В холодное время года повышается аппетит и снижается физическая активность. Как правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес, рассказал портал korzinka.riamo.ru.
1. Замороженные овощи и ягоды
Согласно рекомендациям ВОЗ, человек должен съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Летом это получается само собой, а вот зимой – нет. Диетологи уверяют: самый простой способ заменить летнюю порцию витаминов – это замороженные овощи. При этом во время приготовления блюда термообработка должна быть минимальной.
Отличным источником витаминов для поддержания иммунитета могут стать и замороженные ягоды. Особенно полезна клюква – настоящий кладезь витаминов.
2. Зелень
Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому зимой включайте в меню петрушку, укроп, зеленый лук и листовые овощи.
3. Приправы
Для укрепления иммунитета зимой желательно употреблять в пищу приправы - аджику, куркуму, перец, кардамон, имбирь, гвоздику. Они влияют на термогенез – выработку тепла организмом, что особенно важно в холодное время года.
4. Масло
Заправляйте салаты нерафинированным растительным маслом. Это поможет зимой поддержать и улучшить состояние кожи.
Кроме того, в морозы не лишним будет съедать немного сала или сливочного масла.
|
5. Квашеная капуста
Зимой большинство из нас с удовольствием едят домашние заготовки, однако пользы в консервированных продуктах – ноль. Исключение – квашеная капуста, которая даже полезнее, чем свежая. 200 граммов квашеной капусты содержит половину суточной нормы витамина С. Она защищает организм от простуд, атеросклероза, улучшает обменные процессы.
6. Рыба
Зимой диетологи рекомендуют устраивать не один рыбный день в неделю, а целых три! Ведь жирные сорта рыбы помогут восполнить дефицит витамина D и компенсировать нехватку солнечных лучей
7. Сладости
Зимой часто возникает желание выпить горячего чая с чем-нибудь "вкусненьким". Тортами и пирожными увлекаться не стоит, а вот мед, сухофрукты, зефир, мармелад, пастила – в самый раз!