22 декабря
Загрузить еще

Рождественский пост: нужен постный ужин

Рождественский пост: нужен постный ужин
Фото: Фото: Александр ГОНЧАРОВ/www.vnebo.com.ua

Но если есть в меру и рецепт не противоречит постным канонам, то не возбраняется. Тем более что эти блюда советует приготовить повар одной из столовых Киево-Печерской лавры Галина Петровна.

 

Свекольный "пудинг" с орехами 

Не наедайтесь на ночь. Закончить день таким "пудингом" полезно и для души, и для тела.

НАДО: 2 небольшие свеклы · 1 средняя морковь · 1 луковица · горсть чернослива без косточек · 1 ст. ложка бальзамического белого уксуса · 1 ст. ложка сахара · растительное масло · горсть грецких орехов.

ГОТОВИМ:

  1. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук шинкуем мелкими кубиками. Чернослив разрезаем на несколько частей.
  2. На сковороду с растительным маслом выкладываем свеклу и сразу же поливаем ее уксусом и присыпаем сахарным песком, чтобы она сохранила яркий цвет. Тушим на слабом огне около 3 - 4 минут.
  3. К свекле добавляем морковь, лук и чернослив. Накрываем крышкой и также на очень маленьком огне доводим блюдо до готовности. Все овощи и чернослив должны стать мягкими. Обычно на это уходит еще около 15 - 20 минут. По окончании готовки свеклу можно посолить и приправить черным молотым перцем.
  4. Готовую смесь плотно укладываем в форму и охлаждаем. Подаем, присыпав грецкими орехами. 
 

Шоколадный пирог без яиц

Этот "хитрый" пирог поможет обмануть тягу к сладкому.

НАДО: 1 плитка горького (70%) шоколада · 3 ст. ложки какао · 1,5 стакана муки · 1 пакетик разрыхлителя теста · 1 пакетик ванильного сахара · 5 ст. ложек сахарного песка · 4 ст. ложки оливкового масла · щепотка соли.

ГОТОВИМ:

  1. Шоколад сначала замораживаем, а затем натираем на крупной терке. Смешиваем с мукой, какао и разрыхлителем теста.
  2. Отдельно взбиваем сахар с растительным маслом и ванильным сахаром.
  3. Соединяем масляную и мучную смеси и перекладываем в смазанную разъемную форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 160 °С духовке около 40 минут. 
 

Десерт из клюквы

Не содержит ни капли жира и прекрасно подходит для позднего ужина.

НАДО: 2 стакана клюквы · 5 ст. ложек без горки манной крупы · 6 ст. ложек сахара · свежие ягоды для украшения.

ГОТОВИМ:

  1. Клюкву разминаем толкушкой, смешиваем с небольшим количеством воды и отжимаем. Отжимки выбрасываем, а оставшийся клюквенный морс переливаем в посуду с толстым дном и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпаем манку и сахарный песок, варим на медленном огне, пока манка полностью не разварится. Затем снимаем с огня, даем чуть-чуть остыть и взбиваем миксером в пышную массу.
  3. Мусс разливаем по формочкам и убираем до полного охлаждения в холодильник. При подаче на стол присыпаем свежими ягодами. 
 

Варенье с облепихой 

Всем известно, что облепиха - едва ли не самая полезная из всех ягод, но далеко не все понимают, как эту "кислятину" есть. А вы не мучайте себя, а добавьте облепиху в тыквенное варенье: вот вам и польза, и угощение.

На 20 - 25 порций около 4000 ккал.

НАДО: 1 кг мякоти тыквы · 1 кг облепихи · 1 кг сахара · 2 крупных апельсина.

ГОТОВИМ:

  1. Облепиху промываем и даем полностью просохнуть от воды. 
  2. Тыкву нарезаем кусочками 1х1. 
  3. С апельсинов теркой снимаем цедру, разбираем на дольки, а сами дольки режем пополам. 
  4. В широкой емкости соединяем тыкву и облепиху. Пересыпаем сахаром и оставляем на 2 часа, пока плоды не пустят сок. 
  5. Ставим варенье на медленный огонь, доводим до кипения, варим около 5 - 6 минут, затем снимаем. Когда варенье полностью остынет, снова ставим его вариться на 5 минут и снова снимаем. Так повторяем три раза. 
  6. В третий раз добавляем к варенью апельсины и цедру. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем.