Любители острого живут дольше и у них более крепкое здоровье (в том числе и мужское). Что же тогда можно сказать о бодром китайце, который умудряется за сутки съесть аж 2,5 килограмма острого перца чили.
Ли Йонгжи из города Чжэнчжоу может обойтись без мяса, сладкого или любой другой еды, но без любимой специи - никогда. Еще с детства он начал понемногу добавлять острую приправу в еду, чтобы было вкуснее.
С тех пор Ли настолько пристрастился к чили, что не может без него жить. Он даже обустроил у себя на заднем дворе небольшой огород, на котором выращивает восемь сортов острого перца. За это он получил прозвище "король чили".
По словам китайца, без специи он не чувствует вкуса пищи, поэтому обязательно приправляет ее остреньким. При этом Ли говорит, что никаких проблем с организмом у него нет.
- Я просто люблю перец, поэтому ем его. Меня проверяли медики, но не нашли никаких отклонений, - заявил "король чили".
Однажды, когда его сын попал в аварию, Ли с горя даже умудрился съесть две миски перца. Так он "заедал" свое горе.
КСТАТИ
У остроты перчика есть собственная единица измерения. Еще в 1912 году американский ученый-химик Уилбур Сковилл предложил специальный тест, с помощью которого измерял жгучесть специи. Позже эту меру назвали его именем - сковилль. Сегодня для определения уровня капсаицина (вещества, которое и дает и остроту) используют специальный метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Почему люди чувствуют остроту по-разному?
На вкусовые ощущения влияют вкусовые рецепторы, которые имеют свойство притупляться со времен (и также восстанавливаться), либо они могут быть изначально малочувствительными. Также на чувствительность к острой пище влияет возраст - вкусовые сосочки могут отмирать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тянет на яблоки - проверьте сердце, на лимоны - печень
Что означают пищевые капризы.