Понятное дело, каждому из нас время от времени нестерпимо охота то сладенького, то кисленького, то острого. Но вот если организм день за днем требует одних и тех же продуктов, есть смысл задуматься о том, что это сигнал - сигнал, возможно, еще дремлющей болезни.
Исследователи с факультета качества жизни и окружающей среды из Университета Техаса пришли к такому заключению после нескольких лет наблюдений за рационом пациентов.
1. Эксперты выяснили, что яблоки, из которых отлично усваиваются организмом микроэлементы (железо) и аскорбиновая кислота, просто необходимы сердечникам. А тяга к этому фрукту говорит о повышенном уровне плохого холестерина (триглицеридов в крови) или начинающихся проблемах с сердцем. Так организм сам начинает подсказывать, что ему нужно, когда из-за болезни начинаются те или иные физиологические перестройки.
2. Тяга к лимону может сигналить о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью.
3. Непреодолимое желание разделаться с миской салата из белокочанной капусты указывает на неполадки с кишечником.
4. Тем, кто прожить не может без маслин и оливок, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы.
5. А кому все время безумно охота мороженого или пирожных со взбитыми сливками, следует обратить внимание на состояние опорно-двигательного аппарата.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:
- В том, что болезнь диктует человеку, мол, это нужно есть, а это нет, есть рациональное зерно. Есть уже давние врачебные наблюдения, что при опухолевых заболеваниях пищеварительной системы возникает непереносимость мясной пищи, а баклажаны и чеснок не нравятся человеку при язве или гастрите с повышенной кислотностью. А вот при гормональных нарушениях, диабете нередко наблюдается волчий аппетит и полное изменение вкусовых пристрастий.
В ЭТО ВРЕМЯ
Ученые придумали пирожные для похудения
Япония - одна из самых стройных стран в мире, но именно там изобрели сладости, которые на самом деле помогают снизить вес. Только представьте: сочные тирамису, воздушные пирожные со взбитыми сливками, шоколадные торты (с кремом), крем-брюле с хрустящей корочкой. Все это вы можете съесть зараз и при этом еще и похудеть. Правда, придется добавлять в сладости... перец чили. Но это вовсе не испортит похудательного праздника живота. Японские ученые придумали, как выделить экстракт из перца чили, чтобы он не был горьким.
Недавно в жгучем перце выделили вещество капсаицин. Оно оказалось очень "разносторонним": и притупляет боль, блокируя передачу нервно-болевых импульсов, и ускоряет обмен веществ, то есть помогает сжигать лишние жиры и перерабатывать углеводы в энергию.
Так вот из этого самого капсаицина выделили новое вещество - дигидрокапсиат (DHC), который не имеет вкуса и запаха. Его-то и начали добавлять в десерты, чтобы не только снизить их калорийность, но и заставить сладости, по сути, работать жиросжигателями.
Но диетологи тут же предупредили: DHC вовсе не "волшебная палочка" в борьбе с лишними кило. Да, это вещество помогает сжигать калории, но это не означает, что можно преспокойно объедаться. К тому же ускорение метаболизма - далеко не безобидная штука и при злоупотреблении может привести к гормональному сбою.