Наконец-то, противная и невкусная каша из серых армейских столовых уходит в лету. Наступает период, когда голодного после учений бойца ждут ароматные корейки-филейки, яркие салаты, свежие фрукты и аппетитные супы. Над тем, чтобы такая картина нарисовалась в каждой украинской военной части, уже вовсю борются наши волонтеры.
- Наш пилотный проект начался 16 сентября. В рамках его рамках уже во всю идет эксперимент в двух военных частях Львова и Одессы. Это академия сухопутных войск и военно-морская часть. Там ребята питаются уже по новым, натовским, нормативам, - начинает рассказ руководитель проекта "Реформа пищевого обеспечения ВСУ" Диана Петреня.
Эти воинские части выбрали их не случайно. Они граничные - в первой с питанием итак все было на образцовом уровне, ведь там часто проходят международные учения. Тамошние повара и начпроды прекрасно знают пайки бойцов НАТО. Поэтому им двигаться в нужном направлении проще всего. В Одессе ситуация похуже. Соответственно она покажет, сколько денег и сил нужно на то, чтобы подогнать под желаемый формат меню в среднестатистических частях. К тому же не стоит забывать: у моряков питание немного отличается, и этот момент нужно проработать.
В старом меню 32 позиции, в новом 248
Итак, что изменилось на солдатском столе? В первую очередь меню. Оно сильно расширилось. В обычных частях, где сейчас питаются по нормам 1960-х годов, всего 32 позиции. Это, заметим, с лавровым листом, хлебом, уксусом и солью. На день солдату полагалось 250 граммов мяса, 120 граммов каши и почти килограмм овощей, из которого половина - картошка. Хлеба выписывали - добротную буханку (750 граммов).
- В новом каталоге продуктов 248 пунктов. Там есть все, начиная от булочек и вафель и заканчивая замороженной спаржей. Тут же расписана калорийность и стоимость. При составлении меню на неделю ответственный за продовольствие задает калорийность, первое, второе блюдо, салат, напиток, а дальше программа сама все рассчитает, - продолжает Диана Петреня. - При этом будет вестись "Электронный склад" и электронный учет питания.
Бойцам выдадут электронную карточку, по которой они буду ходить в столовую, а система автоматически посчитает, сколько реально солдат съедает. Благодаря этому исключено списание и воровство продуктов.
Всего за 57 гривен
Мы заглянули в заветный список. Признаемся, от разнообразия глаза разбегаются. Тут тебе и ребрышки, и биточки, и корейка, и скумбрия с минтаем! Очень порадовал список фруктов и молочки. В перечень включили дыню, киви, ананас, йогурт, брынзу и сыр фета. Есть даже шампиньоны и оливки! Большой выбор сока – от традиционного яблочного до грейпфрутового.
- В академии во Львове на обед четыре первых блюда на выбор (борщ, солянка, два разных супа), столько же гарниров и мяса, два салата. Каждому солдату полагается всего по одному. Нарезки из сыра и колбасы, сладкое, фрукты можно брать сколько угодно, - перечисляет Петреня.
Первые блюда готовятся в такой пропорции: популярных солянок и борщей побольше, супов поменьше. Чтобы процент несъеденного не превышал трех.
– В первый день эксперимента наблюдала такую сцену: парень берет три куска хлеба и перекладывает их двумя слоями колбасы. Потом оглядывается и кладет в карман копченой нарезки, - вспоминает Диана. - На следующий день ситуацию в столовой приехал проверить министр обороны. В глазах ребят явно читалось: "Ну вот сейчас дыней для картинки покормят, а завтра снова противный суп хлебать". Как же они удивились, когда на следующий день после его отъезда их кормили бананами и такими же вкусными салатами. Сейчас уже успокоились и привыкли.
Стоит суточная кормежка одного человека во Львове 57 гривен, в Одессе - 59. Морякам полагается усиленное питание, всего у них больше - и витаминов, и белков, и углеводов. Кстати, сегодня на бойцов выделяют 63 гривны. Что мешало раньше на эти деньги готовить так же вкусно и разнообразно?
Петреня обещает: со следующего года обедать по стандартам НАТО будут уже в 10 воинских частях.
Полный перечень продуктов смотрите >>>>ЗДЕСЬ.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Нужны военные повара
Для того чтобы изменить ситуацию по всей стране, будут готовить военных поваров. Центры подготовки есть во львовской академии сухопутных войск и профильном лицее.
По словам Дианы Петрени, позвонить и поделиться впечатлениями от обеда ей может каждый солдат из любой части. В большинстве случаев они жалуются на разваренные каши и переваренные макароны. Это в обычных частях, где реформа не проводится. Там, где кормят по-новому, просят больше овощей.
КСТАТИ
Продовольственная реформа затронула и сухпайки. Их будут делать по стандартам НАТО - в специальной пленке, которая позволяет греть еду специально вложенным в пакет разогревателем. К тушенке и каше с мясом добавят запакованное первое блюдо, десерты с малиной или смородиной, мелочи вроде соли и перца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Волонтеры рассказали про лучшего артиллериста АТО
"Вернись живым" раскрыли подробности службы "Тайфуна". Капитан Владимир Киян, командир роты и.о замкомбата одного из батальонов 80 бригады погиб 3 сентября. Он подорвался на фугасе в районе Счастья, Луганская область. 5 сентября Владимир должен был быть уволен. До демобилизации не хватило несколько дней…