Большинство наших любимых блюд вызывают у иностранцев удивление и даже отвращение. Борщ, кровяная колбаса или селедка под шубой. Но после первой дегустации они меняют мнение. А вы готовы рискнуть и отведать самые необычные блюда мировой кухни? Мы собрали путеводитель вам в помощь.
1) Жареный тарантул, Камбоджа.
Лакомством блюдо не назовешь. Но оно - популярная достопримечательность и деликатес для туристов с крепкими нервами. Не известно, когда именно камбоджийцы начали есть пауков, но есть версия, что это началось во время правления "красных кхмеров", когда еда была в дефиците. Подаются тарантулы с лаймом и черным перцем. Стоят от 5-6 долларов за 100 грамм.
2) Сыр с личинками, Сардиния.
|
Сыр "Casu Marzu"-"гнилой сыр" не каждый рискнет отведать. И неудивительно. Внутри сырной головки копошатся личинки сырной мухи, а на стол этот деликатес подается вместе с предупреждением от Министерства здравоохранения: "может вызвать различные отравления и аллергии!".
Иногда личинки прыгают на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды стоит беречь глаза. Килограмм сыра стоит 3400 долларов.
3) Суп из птичьих гнезд, Китай.
|
Один из самых дорогих деликатесов в мире. Порция стоит от 100 долларов. Делается он из клейкой птичьей слюны, с помощью которой птицы саланган вьют свои гнезда. Гнездо растворяют в воде и варят кисель. Говорят, что он укрепляет иммунитет и лечит астму.
4) Личинка белого мотыля, Австралия.
|
В Австралии эту "вкуснотищу" едят и живыми, и жареными. По вкусу они напоминают миндаль. Личинки – это источник белка. Как говорят гурманы: "Хорошо утоляет голод, и от них не толстеешь". Да и дешево - всего доллар-два за килограмм.
5) Змеиное вино, Юго-Восточная Азия.
|
Необычный напиток как вино из змей родом из Въетнама. Готовят его, настаивая мертвую змею в спирте или в рисовой водке. Змеиный яд, который растворяется в бутылке, очищается этанолом и потому считается безопасным для здоровья. Мясо змеи, по въетнамским поверьям, облегчает боль от ревматизма и питает кровь, а настойка вообще рекламируется как панацея от всех болезней. Диапазон цен - от 40 долларов за литр.
6) Столетние яйца, Китай.
|
Обычное куриное яйцо на несколько месяцев замачивается в специальной жидкости, благодаря которой желток приобретает темно-зеленый оттенок, а белок - коричневый. Консистенцией же они напоминают инопланетное желе, а чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром и свининой. Стоимость их – 8 долларов за 6 штук.
7) Балут, Филиппины.
|
Филлипинский народный фастфуд. Берется утиное яйцо, где начинает формироваться зародыш. Его варят, а потом в яйце проделывается отверстие, через выпивается бульон. Иногда торговец подает к балуту соль и луковый соус. Цена - меньше доллара.
8) Шиокара, Япония.
|
Готовится блюдо из потолченных и забродивших внутренностей разных морских животных. Даже сами японцы его сторонятся. Стоит обычно около 20 долларов за порцию.
9) Саннакчи, Корея.
|
Саннакчи - живой осьминог, приправленный кунжутом и кунжутным маслом. Он разрезается на мелкие кусочки, и пока щупальца еще шевелятся - он подается к столу. В предсмертной агонии животное своими присосками может зацепиться за язык или горло, что уже привело к смерти нескольких гурманов. Цена - около 300 долларов за порцию.
10) Сюрстремминг, Швеция.
|
Консервированная подгнившая рыба стала национальной едой шведов во времена короля Густава Первого. Тогда шведским солдатам отпустили меньше соли, чем нужно было на засолку рыбы. Консервы протухли, но шведские солдаты настолько оголодали, что съели и то, что получилось. Особую популярность это блюдо получило в Северной Швеции, где с продуктами и солью было напряженно. Стоит около 10 долларов за полукилограммовую банку.