Загрузить еще

Масленица: готовим блины русские, американские, заварные и мещанские!

Масленица: готовим блины русские, американские, заварные и мещанские!
Фото: Фото: Thinkstock

Русские классические с кружевами 

Предки считали, что правильный блин должен быть круглым, как солнце, и румяным, как девка на выданье.

НАДО: 1 стакан муки без горки · 1 ст. ложка сахарной пудры · 3 яйца · 300 мл молока · 100 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко. 
  2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. 
  3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. 
  4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится). 

Американские с кленовым сиропом

Фото: Thinkstock 

Пора уже и нам попробовать, чем это все время лакомятся герои голливудских фильмов.

НАДО: 1 неполный стакан муки · 3 ст. ложки сахара · 0,5 ч. ложки соли · 100 г натурального йогурта · 1 яйцо · 0,5 ст. ложки растительного масла · 0,5 ч. ложки гашеной соды.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем. 
  2. Отдельно смешиваем молоко и йогурт.
  3. Белок отделяем от желтка и по отдельности взбиваем их с сахаром до устойчивой пены. 
  4. Смешиваем вместе муку, йогурт с молоком, взбитые белки и желтки. Добавляем соду и растительное масло. Перемешиваем до однородной консистенции. 
  5. Выпекаем на раскаленной смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подаем с кленовым сиропом. 

Заварные, мещанские

Фото: Анатолий ЖДАНОВ 

Блины пышные, для тех, кто не привык отказывать себе в удовольствиях!

НАДО: 1,5 стакана муки ·3 яйца · 1 стакан воды · 150 г молока · 50 г сливочного масла · 1 рюмка вишневой наливки · 0,5 ч. ложки соли.

ГОТОВИМ: 

  1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения. 
  2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем в нее муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков. 
  3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем. 
  4. Теперь так же по чуть-чуть вливаем наливку, а затем - молоко. 
  5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон. 

Гречишные по старинному рецепту

Фото: Thinkstock 

НАДО: 400 г гречневой крупы · 600 г пшеничной муки · 12 г сухих дрожжей · 1,2 л молока · 1 ст. л. сахара · 100 г топленого сливочного масла · 5 яиц · 150 г растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Крупу перемалываем в кофемолке, просеиваем, смешиваем с мукой. 
  2. Желтки отделяем от белков. 
  3. В стакан теплого молока добавляем 2 ст. л. муки, сахар, дрожжи, перемешиваем, накрываем салфеткой на полчаса. 
  4. Готовую опару смешиваем с растопленным сливочным маслом, желтками яиц, оставшимся теплым молоком и оставшейся мукой. 
  5. Тесто должно получиться не густым и не слишком жидким. Дайте ему отдохнуть еще около 40 мин. 
  6. Аккуратно перемешиваем тесто со взбитыми в крепкую пену белками. 
  7. Выпекаем оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Каждый оладушек смазываем топленым маслом. Подаем со сметаной, вареньем, красной рыбой или икрой. 

На минеральной воде, постные с луком

Фото: Елена МУХОРТОВА 

Постные блины на минералке подойдут для тех, кто даже в Масленицу считает калории.

НАДО: 2 стакана муки · 2 яйца · 1 стакан минеральной воды · 2 ст. ложки растительного масла  · полпучка зеленого лука · 0,5 ч. ложки соли.

ГОТОВИМ: 

  1. Просеянную муку смешиваем с солью.
  2. Яйца сначала взбиваем вилочкой, затем перемешиваем с минеральной водой. После этого яичную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто. 
  3. Масло добавляем к блинному тесту, еще раз все перемешиваем и на полчаса оставляем "отдохнуть". 
  4. Стебли зеленого лука нарезаем и вмешиваем в блинное тесто. 
  5. Выпекам, как обычно, с двух сторон на раскаленной сковороде.
Новости по теме: Масленица рецепты Кулинария