Масленица: готовим блины русские, американские, заварные и мещанские!
Оксана Касаткина.
4 марта 2019 11:320
Фото: Фото: Thinkstock
Русские классические с кружевами
Предки считали, что правильный блин должен быть круглым, как солнце, и румяным, как девка на выданье.
НАДО: 1 стакан муки без горки · 1 ст. ложка сахарной пудры · 3 яйца · 300 мл молока · 100 г сливочного масла.
ГОТОВИМ:
Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.
Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.
Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).
Американские с кленовым сиропом
Фото: Thinkstock
Пора уже и нам попробовать, чем это все время лакомятся герои голливудских фильмов.
НАДО: 1 неполный стакан муки · 3 ст. ложки сахара · 0,5 ч. ложки соли · 100 г натурального йогурта · 1 яйцо · 0,5 ст. ложки растительного масла · 0,5 ч. ложки гашеной соды.
ГОТОВИМ:
Муку просеиваем.
Отдельно смешиваем молоко и йогурт.
Белок отделяем от желтка и по отдельности взбиваем их с сахаром до устойчивой пены.
Смешиваем вместе муку, йогурт с молоком, взбитые белки и желтки. Добавляем соду и растительное масло. Перемешиваем до однородной консистенции.
Выпекаем на раскаленной смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подаем с кленовым сиропом.
Заварные, мещанские
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Блины пышные, для тех, кто не привык отказывать себе в удовольствиях!
НАДО: 1,5 стакана муки ·3 яйца · 1 стакан воды · 150 г молока · 50 г сливочного масла · 1 рюмка вишневой наливки · 0,5 ч. ложки соли.
ГОТОВИМ:
Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения.
Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем в нее муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков.
Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем.
Теперь так же по чуть-чуть вливаем наливку, а затем - молоко.
Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарим на среднем огне с двух сторон.
Гречишные по старинному рецепту
Фото: Thinkstock
НАДО: 400 г гречневой крупы · 600 г пшеничной муки · 12 г сухих дрожжей · 1,2 л молока · 1 ст. л. сахара · 100 г топленого сливочного масла · 5 яиц · 150 г растительного масла.
ГОТОВИМ:
Крупу перемалываем в кофемолке, просеиваем, смешиваем с мукой.
Желтки отделяем от белков.
В стакан теплого молока добавляем 2 ст. л. муки, сахар, дрожжи, перемешиваем, накрываем салфеткой на полчаса.
Готовую опару смешиваем с растопленным сливочным маслом, желтками яиц, оставшимся теплым молоком и оставшейся мукой.
Тесто должно получиться не густым и не слишком жидким. Дайте ему отдохнуть еще около 40 мин.
Аккуратно перемешиваем тесто со взбитыми в крепкую пену белками.
Выпекаем оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Каждый оладушек смазываем топленым маслом. Подаем со сметаной, вареньем, красной рыбой или икрой.
На минеральной воде, постные с луком
Фото: Елена МУХОРТОВА
Постные блины на минералке подойдут для тех, кто даже в Масленицу считает калории.
НАДО: 2 стакана муки · 2 яйца · 1 стакан минеральной воды · 2 ст. ложки растительного масла · полпучка зеленого лука · 0,5 ч. ложки соли.
ГОТОВИМ:
Просеянную муку смешиваем с солью.
Яйца сначала взбиваем вилочкой, затем перемешиваем с минеральной водой. После этого яичную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто.
Масло добавляем к блинному тесту, еще раз все перемешиваем и на полчаса оставляем "отдохнуть".
Стебли зеленого лука нарезаем и вмешиваем в блинное тесто.
Выпекам, как обычно, с двух сторон на раскаленной сковороде.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies