Гульчехре Курбановой из башкирского городка Белебея привалила удача: она отыскала самый дорогой в мире гриб, за которым охотятся рестораторы.
- Мы живем на окраине, тут повсюду густые леса, - рассказала "КП" 64-летняя пенсионерка. - На днях пошли с дочкой по грибы. Кружили-кружили - три сыроежки только и нашли, расстроились. Уже на обратном пути я наступила на что-то твердое. Листву открыла - ничего нет. Но не успокоилась, копнула. Гляжу - вроде картошка какая-то... А потом поняли - трюфель, дорогущий деликатес! И какой экземпляр - почти на два кило!
За гриб Гульчехра могла получить кругленькую сумму - до 10 тысяч долларов. И это еще не рекорд: в 2006 году бизнесмен из Гонконга на аукционе в Италии отвалил за полтора кило лесных деликатесов 125 тысяч евро!
Но, вместо того чтобы попробовать обогатиться, женщина решила приготовить из диковины ужин.
|
- Я раздала по кусочку всем знакомым и соседям, а остальное пока заморозила, - говорит пенсионерка. - Кстати, трюфели и в сыром виде вкусные, шоколадом пахнут и орехами. А в лесу-то какой запах стоял волшебный, пока мы их выкапывали, м-м-м!
- Вероятность найти трюфель в наших широтах низкая: гриб привык к мягкому, теплому климату, - говорит Айрат Ишбирдин, завкафедрой ботаники Башкирского госуниверситета. - Но когда-то климат Южного Урала был теплым, и деликатес рос у нас в большом количестве. Пережить похолодание смогли только самые устойчивые виды, скорее всего, их-то сейчас и находят.