Популярную поговорку "сахар - белая смерть", видимо, придется переиначить на "сахар - разрушитель памяти". Как показали эксперименты ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), сладкое ослабляет связи между клетками головного мозга. В результате человек начинает плохо усваивать новую информацию, с трудом удерживает старую.
В своем эксперименте исследователи в качестве источника сахара выбрали самый сладкий и распространенный продукт - кукурузный сироп. Поскольку в сиропе содержится огромное количество фруктозы, его используют в качестве дешевого подсластителя в пирожных, тортах, лимонадах, конфетах и детском питании.
Испытуемыми стали крысы. Но не простые, а обученные находить выход из лабиринта. Грызунов разделили на две группы. Первую в течение шести недель щедро угощали водой с этим сиропом, а вторую - простой водой. Затем ученые вернули крыс в тот же самый лабиринт. И последствия "сладкого запоя" тотчас дали о себе знать.
Крысы из первой группы не смогли найти выход из лабиринта, который до начала опыта знали как свои четыре лапы. Межнейронные соединения в их мозгу ослабли, и передача сигнала от клетки к клетке была сильно затруднена. А животные из второй группы как ни в чем не бывало быстро прошли все запутанные ходы, показав тем самым, что они находятся в отличной умственной форме.
И не только от сахара можно потерять ум. Обыкновенное обжорство приводит к тому, что мозг уменьшается. К такому печальному выводу пришли специалисты из Уппсальского университета (Швеция).
- У людей с лишним весом мозг, как правило, меньше обычного, - утверждает доктор медицины Хелджи Схиот. - Из-за этого их интеллектуальные способности ниже, чем у людей с нормальным весом.
К такому же обидному выводу независимо от швейцарских коллег пришли и американские ученые из Медицинской школы Университета Нью-Йорка. С помощью магнитно-резонансной томографии они изучили мозг 292 мужчин и женщин одинакового возраста и социального положения. Часть из них была с лишним весом, а часть - с нормальным.
- Оказалось, что у тучных людей уменьшаются в размерах миндалевидная железа и глазнично-лобная кора, одна из функций которых - регулирование аппетита, - объясняет руководитель исследования Саманта Брукс. - Это может означать, что в мозгу толстяков меньше клеток или же что они усохли после того, как человек набрал лишний вес. В итоге происходит ослабление умственных способностей.
В общем, механизм "гастрономического отупения" выглядит так: при переедании в нервной системе происходят сбои, в результате которых человек не может контролировать приемы пищи. Ожирение приводит к постоянным воспалительным процессам в мозгу, из-за чего количество нейронов уменьшается. И человек глупеет.
Однако в эту схему никак не вписывается, к примеру, такой умнейший человек прошлого столетия, как премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. При росте 1 метр 70 сантиметров великий политик-гурман достигал в зрелые годы веса в 120 килограммов. 150 килограммами таланта называли оперного певца Лучано Паваротти. Что подтверждает известную истину: у каждого правила есть исключения. И среди толстяков есть гении.