Над загадкой гениальности бьется не одно поколение ученых. Одни считают, что все дело - в особенностях генов и строении мозга. Другие уверены, что необыкновенная даровитость может проявиться только при наличии какой-то редкой болезни. Третьи высчитали: гении чаще рождаются зимой. Возможно, что все эти гипотезы верны лишь отчасти. И существуют еще неизвестные науке "ингредиенты", которые природа закладывает в организм исключительных людей.
Но есть одна деталь, которая объединяет большинство талантов: они были гурманами. И творили только на сытый желудок. Тем самым опровергали известную истину: "Художник (в широком смысле этого слова. - С. К.) должен быть голодным". К такому удивительному выводу пришли сразу несколько исследователей: литературовед Надежда Осьминина, кулинарный писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и лингвист Татьяна Соломоник.
"Последние исследования показали, что мозг первым ощущает влияние неправильного питания, - пишет Синельников, - и нехватка определенных питательных веществ может вызвать изменения в работе наших извилин. Ведь дефицит любого из веществ приводит к утомляемости и, как следствие, к плохой работе памяти и понижению познавательных способностей. Однако специалисты заметили: можно быстро поумнеть с помощью вкусного и полезного блюда. Тестирование показало: определенные виды продуктов поднимают интеллектуальные возможности в несколько раз". Да и Аристотель однажды заметил, что после вкусного обеда под влиянием приливов крови к голове "многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями".
Желание вкусно покушать, перед тем как взяться за перо или кисть или выйти на сцену, специалисты объясняют просто: людям, активно работающим головой, необходимы те продукты, которые стимулируют работу мозга. К ним, по мнению авторитетного научного журнала Psychology Today, относят в первую очередь клюкву, чернику, финики, изюм, капусту, свеклу, шпинат, морковь, бобы. А также любую рыбу, но лучше - жирную морскую (лосось, сардины, сельдь, тунец), курятину, молоко, чай и кофе. Входили ли эти ингредиенты в блюда гениев? Оказалось, что да. Конечно, не факт, что, умяв пару килограммов капусты с бобами, вы разразитесь "Войной и миром". К хорошему блюду требуется не менее достойная голова с не менее прекрасным содержимым. Однако если вы вдруг заметите, что кто-то из ваших близких - муж, жена или ребенок - вдруг стал частенько сосредоточенно грызть морковь и пить кофе ведрами - не мешайте. А вдруг и впрямь у них родится гениальная идея?
Леонардо да Винчи обожал суп минестроне
Любимым блюдом гения эпохи Возрождения был суп минестроне. "Это блюдо напоминает мне детство", - признавался он в своих письмах. Ингредиенты супа: морковь, сельдерей, картофель, цуккини, капуста, помидоры, зеленые и белые бобы, сыр пармезан. Сплошные мозговые стимуляторы!
Федор Достоевский щелкал орехи
Обычно писатель просил свою жену Анну Григорьевну сварить курицу. И ел ее, запивая теплым молоком. Когда же гений бывал в приподнятом настроении, он предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии "заедал" плохое настроение чашкой бульона и телячьими эскалопами. Из напитков любил чай и вино.
Лев Толстой хрустел огурцом
У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи, а традиционный ужин состоял из макарон, овощей и фруктов. На хлеб любил намазывать толстый слой меда и запивать овсяным киселем. После чего и садился писать романы. Но самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ состоит из самой полезной - органической - воды. А вот бывая не в духе, например, когда он в сотый раз садился переписывать "Войну и мир", гений наворачивал килограммами спаржу - он ел ее с любым соусом и без него, отваренную с солью и без.
Александр Пушкин хлебал щи
По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые "розовые", которые пекли с добавлением свеклы. А также - "двойные" щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом. На десерт предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями.
Антон Чехов жарил карасей
Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане. О чем и пишет в знаменитом рассказе "Сирена": "Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки".