Это блюдо запрещено готовить и продавать на так называемых временных объектах торговли, где нет должных гигиенических условий.
В курортных городах полуострова чуть ли не на каждом шагу торгуют шаурмой. Законно ли это?
- В связи с тем, что в Крыму ее стали продавать в точках мелкорозничной торговли, где отсутствуют необходимые санитарные условия, Крымской республиканской санэпидстанцией было вынесено постановление от 20.05.2010 г. о запрещении приготовления и реализации шаурмы на предприятиях мелкорозничной торговли, - говорит главный государственный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская. - Данное постановление направлено во все санэпидстанции, горисполкомы, райгосадминистрации, Главное управление МВД Украины в Крыму.
По словам Натальи Пеньковской, в последние два года местными органами власти всех регионов не выдаются разрешения и санэпидслужбой не согласовывается реализация шаурмы в мелкорозничной торговле.
Приготовление и реализация согласовывается только в стационарных объектах, где есть необходимые санитарно-гигиенические условия. Приготовление контролируется в ходе текущего санитарного контроля с применением лабораторных методов исследования шаурмы. Проб, не соответствующих норме, не было. Случаи отравления шаурмой не зарегистрированы.
- Рекомендую покупать и употреблять этот продукт только в стационарных объектах, все другие точки реализации - это несогласованные, стихийные, - говорит Наталья Александровна.
По фактам стихийной торговли санэпидслужбой направляются письма в милицию, так как ликвидировать их могут только органы милиции в соответствии со ст. 10 Закона Украины «О милиции».