Загрузить еще

Митрополит Владимир поздравил верующих с Пасхой и призвал быть милосерднее и сострадательнее

Предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в своем пасхальном послании призвал верующих быть милосерднее и сострадательнее.

"Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне - братия и сестры! В этот день, по нашему древнему, но не стареющему христианскому обычаю, приветствую вас радостным – "Христос Воскресе"! Божией милостью мы достигли светлого дня Пасхи! С того самого момента, когда ученики Господни возвестили миру о Воскресении Спасителя нашего Иисуса Христа, вся жизнь Церкви исполнена непреходящей радости - Христос воскрес из мертвых, и смерть побеждена!", - говорится в послании.

"Возлюбленные, Воскресение Христово принесло обновление миру, и мы с вами должны уже сейчас, в этой земной жизни, осуществлять данную нам благодатную возможность совершенствовать и преображать его", - отметил Митрополит.

"Мы не можем не заметить того, что мир, который лежит во зле, стал с еще большим упорством отвергать христианские ценности, что под лозунгом гуманности и свободы происходит вытеснение христианских начал из общественной жизни. Чудовищная рекламная индустрия непрерывно работает на то, чтобы сделать грех красочным, ярким, привлекательным, желанным. Для многих порок в своем разнообразном проявлении становится смыслом жизни. Стремясь к нему, люди готовы жертвовать многим, в том числе и своей совестью. Соревнование в достижении лжеблаг порождает разделение во всех сферах человеческой жизни, между людьми растет отчуждение, которого не должно быть, ибо это противоречит Божественному замыслу о человеке и духу евангельской любви", - сказал Предстоятель УПЦ.

"Но Церковь Христова, подражая своему Главе Господу нашему Иисусу Христу, противостоит этому разделению и призывает всех к единству. Ни политические, ни экономические, ни национальные, ни какие-либо другие интересы не должны ставиться выше нашего единения со Христом и во Христе. При этом следует помнить, что единство не должно достигаться уступками греху и соглашательством с ним, противоречащими принципам евангельской Истины, но созидаться на фундаменте единой веры, единого духа. Пусть во всем руководит нами Любовь, Которая была распята за нас и воскресла!", - призвал Митрополит Владимир.

"Украинский народ сегодня переживает непростые времена. Экономические и политические потрясения привели к тому, что многие разуверились в справедливости, ожесточились, переполнены злорадством и жаждой мести. Многие замкнулись в себе, стали безразличными к нуждам других. Но разве возможно в таком расположении духа созидать, строить жизнь? Разве возможно зло побеждать злом? "Нет, - говорит святой апостол Павел - Не будь побежден злом, но побеждай зло добром!". Но где взять силы, спросите вы, для исполнения Заповедей Спасителя? - Ответ ясен: Тот, Который призывает нас к совершенному добру, Тот и подает необходимые для этого силы. Только бы мы сами захотели не только быть слушателями Слова Христова, но и делателями, не пассивными наблюдателями или суесловными критиками, но творческими соработниками Христу и Его святым. Мы должны просить у Бога сил, "насущного хлеба", и не бояться отдавать данные нам Богом дары друг другу. Пусть каждый задумается над тем, что он может сделать, чтобы облегчить жизнь ближнего, чтобы мир стал добрее. Будем добросовестнее и ответственнее, будем усерднее и трудолюбивее, откажемся от лжи, отвергнем ссоры и клевету, будем внимательнее к нуждам других, будем милосердны и сострадательны. И пусть во всем этом нам поможет Воскресший Христос Спаситель!", - пожелал Предстоятель УПЦ.

"В этот светлый день, "егоже сотвори Господь", дорогие братия и сестры, выразим нашу пасхальную радость благодарением Богу за Его любовь к нам, Его богатые милости и щедроты! Пусть эту радость прочувствуют все слышащие слова пасхального приветствия: "Христос Воскресе!" – "Воистину Воскресе!", - пожелал Митрополит.

Напомним, сегодня православные и католики празднуют Светлое Христово Воскресение - один из самых больших христианских праздников.