К тому же проводы зимы не ограничиваются поеданием вкуснятины, а радуют насыщенной и увлекательной культурной программой.
ГДЕ ОТМЕТИТЬ?
Музей народной архитектуры и быта в селе Пирогово (ул. Красноземная)
В музее под открытым небом гулять будут 14 февраля с 12.00. Всех желающих покатают на санях, выступят народные коллективы, а завершится программа в 16.00 сжиганием соломенного чучела зимы. Кроме блинов, обещают кормить варениками, домашними колбасками, угостят наливкой.
Как добраться: от Ленинградской площади на маршрутке №172 или от Бессарабского рынка на маршрутке №156.
Цена за вход: для взрослых - 15 грн., для детей - 4-7 грн. в зависимости от возраста.
За порцию блинов и вареников в прошлом году просили 10-15 грн., новую стоимость блюд в музее пока не утвердили, но, скорее всего, она будет выше на несколько гривен.
Украинский центр народной культуры. Музей Ивана Гончара (ул. Ивана Мазепы, 29)
12 февраля в 18.30 в этноклубе музея выступят народные коллективы, гостей покормят блинами и варениками. Сотрудники проведут мастер-классы по изготовлению обрядовых колодок. Параллельно откроется выставка икон николаевских художников «Через тернии к звездам».
Как добраться: на автобусе №24 до остановки «Киево-Печерская лавра» - конечная.
Цена за вход пока уточняется. Скорее всего, билет обойдется в 50 грн., включая угощение.
«Мамаева слобода» (ул. М. Донца, 2)
13-14 февраля с 10.00 в «Мамаевой слободе» будут веселиться в соответствии со старинными народными обычаями. Неженатым парням и девушкам привяжут к левой руке специальные обрядовые колодки и покатают на санях. Будут и песни-пляски с хороводами. Помимо этого, запланированы выступления фольклорных коллективов, а также мастер-классы от гончара и кузнеца.
Как добраться: от ст. м. «Шулявская» на маршрутках №201 или №232 или от ст. м. «Дворец спорта» на маршрутках №427 и №471.
Цена за вход: 30 грн.
Угощение - блины (в том числе и из гречневой муки), вареники, каша и наливка - 20 грн.
Парк Партизанской славы (ул. Славгородская)
Мероприятия начнутся 14 февраля в 12.00. Запланированы выступления народных коллективов, хороводы, танцы на свежем воздухе.
Как добраться: от ст. м. «Харьковская» на маршрутке №45.
Вход свободный.
Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» (просп. Глушкова, 1)
12-14 февраля здесь пройдет выставка «Масляная-2010», на которой покажут работы народных мастеров, сувениры, одежду, обувь. Ожидаются театрализованные представления, конкурсы, гуляния, танцы и катание на лошадях.
Как добраться: от ст. м. «Лыбедская» на маршрутках №11 или №80.
Вход свободный.
Комментарий специалиста Елена ТУРЖЕНКО, диетолог:
- Блины - сложная для усвоения еда. Из-за обилия масла страдает не только поджелудочная, но и печень. И вообще, жареное никому здоровья еще не добавляло. Особенно грузят организм блинчики с мясной и рыбной начинкой, так как белки и углеводы плохо совмещаются, затрудняя пищеварение.
КСТАТИ
Заказываем блины по телефону
Кафе «Український смак»
Тел. 0(44)594-19-84.
1 блин без начинки - 2 грн.
Порция (3 шт.) с творогом - 13 грн., с капустой - 12,5 грн.
Минимальный заказ - 100 грн.
Доставка - 20 грн.
Ресторан «О’Панас»
Тел.: 0(44)331-77-33, 0(44)332-69-99.
Порция (3 шт.) «пустых» блинов - 23 грн., с красной икрой - 75 грн., с черной икрой - 370 грн.
Доставка - 30-40 грн. в зависимости от расстояния.
Кафе «Кулинарный дом»
Тел. (067)235-05-30.
1 блин без начинки - 2 грн.
Порция (3 шт.) с начинкой (джем, мясо) - 7 грн.
Минимальный заказ - 200 грн.
Доставка - 40-50 грн.
Ресторан «Ням-ням»
Тел. 0(44)360-53-54.
Порция блинов (4 шт.) с начинкой - 14 грн.
Минимальный заказ - 100 грн.
Доставка - 20 грн.
Ресторан "Momento", (044) 503 63 63
Порция (5 шт.) с начинкой от 40 до 66 грн.
Доставка от 20 грн. и выше в зависимости от района.
Пицца Папа, (044) 486-7072
Порция с начинкой (2 шт) – 30 грн.
Стоимость доставки 30 грн.
Траттория Пицца (044) 2466918,
Порция блинов с начинкой (3 шт) от 15 до 29 грн.
Минимальная сумма заказа - 150 грн.
Доставка бесплатна.
Uno pizza (044) 239-29-00
Порция «пустых» (2 шт.) - 10 грн.
Порция с начинкой – от 20 до 30 грн.
Минимальный заказ - 100 грн заказ
Доставка бесплатна.
Масленица, как и многие другие древние праздники, уходит корнями в дохристианские времена. Торжество приурочено к природным циклам, знаменуя начало следующего и конец другого. В данном случае, речь идет о символической встрече весны. А для того, чтобы зима даже и не подумала вернуться, люди величают весеннее солнечным символом - блинами, выпроваживая при этом холода ритуальными песнями, плясками и ритуальным сжиганием чучела.
Примечательно, что украинский обычай чествовать весну существенно отличается от традиций русского народа. Даже названия праздников отличается - в России - <Масленица>, а украинцев - <Колодий> или же <Пущення> Подробнее про практически забытый обряд Колодия нам рассказала фольклорист-этнограф украинского центра народной культуры <Музей Ивана Гончара> Галина Олийнык:
- Мы не можем точно рассказать про всеукраинские обычаи празднования Колодия, так как даже в соседних селах были свои обычаи и названия. За неделю до Великого поста каждый день имел свое название. Так, в понедельник Колодий рождался, во вторник- крестился, в среду - женился, в четверг- умирал, в пятницу - его хоронили, в субботу - оплакивали, а воскресенье называли - черным. Потому, украинцы посвящали каждый день определенным традициям, - рассказывает Галина Олийнык.
Фольклорист рассказывает, что в понедельник, женщины собирались в шинок или у кого-то в гостях, приносили с собой полено, завернутое в три пеленки, собранные в трех семьях, у которых были младенцы. Всю эту неделю женщины ходили по хатам в которых были неженатые парни (часто доставалось и девушкам) и в наказание, что они до сих пор не <в паре> - привязывали им к левой руке колодку (небольшую палку-кандалы). Иногда ее прикрепляли к ноге или талии. Ее нельзя было снимать, не откупившись с помощью угощения в виде водки, солений или вареников.
В среду женщины собирались на вечерницы и девушки вязали колодки парням. Если же барышня привязывала колодку юноше, который готов был на ней жениться, то он как <откуп> дарил ей платок и ожерелья из камней и бусин. Это свидетельствовало о помолвке.
Кстати, основным обрядовым блюдом в это время были совсем не блины, а вареники с творогом в масле. Иногда делали вареники с капустой, но в это время - основным блюдом были молочные продукты.
Во вторник начинались массовые гулянья в честь весны. Люди садились в сани, ездили вокруг своих домов, катались на круглых каруселях. Круг, заложенный в такие катания становился, символом прихода тепла и солнца.
В среду, матери и свекрови обучали своих дочерей и невесток лепить вареники с разными начинками. В четверг зятья ходили на вареники к теще, день знаменовался весельем, песнями-плясками, а с наступлением пятницы, теща ходила к зятьям на вареники. При этом зять ее был обязан прокатить на санях. В субботу все поселение сжигало чучело Колоду как символ зимы. Пепел и золу разбрасывали по полям и рекам с приговорками и присказулькам на тему <выпроваживания> холодов и зимы. В воскресенье народ просил друг у друга прощения со словами "Прости меня" - "Бог, простит" за все содеянное за год, потому величалось оно не иначе как "Прощенное воскресенье!"