Вновь в столице начался грибной сезон. Так как бабулек и теток с грибными кошелками полно на рынках и на подступах практически ко всем станциям метро, а горожане активно раскупают лесные дары, «Комсомолка» решила разобраться, насколько безопасно их употреблять.
- В нынешнем году в Киеве официально не зафиксировано ни одного отравления грибами, - сразу успокоили нас в пресс-службе МЧС Украины. - Однако люди страдают от своих ошибок при сборе грибов на бытовом уровне. Особенно рискованно покупать их на стихийных рынках, где никто не проверяет на радиацию. Продавцы могут обмануть и сбыть чернобыльские грибочки…
«Комсомолка» отправилась на один из самых богатых стихийных рынков, где почти каждый день встретишь торговцев маслятами и белыми грибами. Это перекресток улицы Вышгородской и проспекта Правды.
На вид дедушки и бабушки, предлагающие купить грибочки, приятны и чистоплотны. К тому же они не смущаются видом журналистской фотокамеры и диктофона. Торговцы запросто рассказывают, откуда и по какой цене продают лесные яства. Оказалось, что практически все грибы родом из южных предместий Киева: из Украинки, Комаровки, Новых Петровцев и Боярки.
Мы для себя выбрали белые и отправились с ними в ветлабораторию Лукьяновского рынка. Грибы там проверили, они оказались нерадиоактивные.
- Основная причина отравлений - неосведомленность людей, которые принимают ядовитые грибы за съедобные, - рассказала начальник лаборатории Тамара ЛЕНИВ. - Причем даже грибники с многолетним стажем путают, например, очень опасную бледную поганку с сыроежками, дождевиками. Далеко не все любители тихой охоты знают, что сбор дикорастущих грибов вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок также опасен - грибы накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. И в таком случае даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья, особенно для детей.
ДЕНЕЖКИ