Загрузить еще

Грибные места Киевской области

Грибные места Киевской области
Фото: Анна с друзьями в минувшие выходные насобирали две корзинки белых грибов и маслят.
Середина осени - самая плодотворная пора у грибников. Ведь совсем недавно по территории всей страны прошли обильные дожди, а теперь наконец пригрело солнышко и потеплело. Все желающие сделать запасы на зиму должны не откладывая отправляться в лес за грибами!

Правила «гриболовов»

Собираясь идти на тихую охоту, обязательно возьмите с собой небольшой острый нож, чтобы удобнее было разгребать траву, сухие листья и ветки. 

- Отправляться за грибами нужно рано утром, - рассказывает грибник со стажем Анатолий Бондарев. - Самое удобное время для сбора - 6-7 часов утра.

Тогда гриб еще не нагрет солнцем и будет лучше храниться. Никогда не собирайте неизвестные вам грибы. Оптимальная тара для сбора - корзина из ивовых прутьев или лукошко из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

- Во время сбора никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей, - рассказывает грибник-любитель Анна Таврова. - На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. На этом месте грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Поэтому грибочки срезайте аккуратно ножом, обязательно оставляя в земле небольшую часть ножки.

Искать лучше в хвое и траве  

Грибы - настоящие космополиты. Их можно встретить и на Крайнем Севере, и у самого экватора. Однако их любимое местообитание - богатые перегноем лесные, лесостепные и степные почвы. 

В хвойных или лиственных лесах предгорий и холмов можно собрать много опят, лисичек, белых грибов. А вот в низменных дубовых лесах преимущественно растут дубовые формы белого гриба, поддубники, дубовики, моховики, подберезовики, сыроежки.

НА ЗАМЕТКУ

Не пробуйте на вкус сырые грибы - это очень опасно.

Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает. 

Не кладите в корзину грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок). 

Не забывайте перед приготовлением обдать грибы кипятком. А лучше вообще немного отварить их.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Отравиться можно даже неядовитым грибом, - рассказывает главный токсиколог Киева Борис ШЕЙМАН. - Ведь грибы, как губка, впитывают все вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не употребляйте в пищу поврежденные грибы. Ядовитые тоже по-разному влияют на организм. Одни парализуют нервную систему, другие поражают желудок и кишечник, а, например, яд бледной поганки атакует почки и печень. Потому симптомы отравления разными видами грибов отличаются. Бывает, отравление может проявиться через 6 часов или даже трое суток! Главное - при первых симптомах промыть желудок с помощью раствора марганцовки или сделать клизму. После этого нужно выпить как можно больше таблеток активированного угля.

В ТЕМУ

Неписаная этика

Следует собирать только те грибы, которые вы будете употреблять в пищу. Не срывайте грибы, не представляющие для вас интереса. Возможно, другим грибникам они пригодятся.

Плохая привычка - сбивать ядовитые грибы ногами или палкой. В природе все взаимосвязано - не стоит нарушать природный баланс в лесу.

В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незамеченным, чтобы не спугнуть обитателей леса.

ТОП-самых урожайных лесов

  • Клавдиево-Тарасово (Бородянский район); 
  • Село Старое (Бориспольский район);
  • Дымер (Вышгородский район); 
  • Ясногородка (Макаровский район);
  • Пуща-Водица.

СПРАВКА «КП»

Главные грибы Киевщины


БЕЛЫЙ 

Его по праву можно назвать самой желанной добычей грибников в лесах под Киевом. Встречается в лиственных лесах. 

Шляпка. Цвет в зависимости от условий произрастания варьирует от беловатого до темно-коричневого. Форма шляпки - подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Мякоть шляпки - белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе. 

Ножка. Очень массивная, высота до 20 см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. 

ЛИСИЧКА


Это настоящий деликатесный гриб.

Шляпка. У зрелых грибов - до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, по краю волнистая, изрезанная, от ярко-желтого цвета до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая. 

Ножка. Одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, 4-7 см длины и 2-4 см толщины.


ПОЛЬСКИЙ

Растет с июня до конца ноября в хвойных и лиственных лесах. 

Шляпка. Каштаново-бурая, темно-бурая, гладкая, в сырую погоду слегка клейкая. Диаметр - до 15 см. Трубочки - светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, на срезе синеют. Мякоть - плотная и твердая.

Ножка. Почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная, до 12 см высотой и до 4 см толщиной.


ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ

Грузди растут колониями до поздней осени. Очень вкусные, но требуют сложной и продолжительной обработки. 

Шляпка. Оливковая или оливково-черная, с заметными концентрическими кругами, диаметр 7-15 см. Мякоть плотная, хрупкая, белая, на изломе темнеющая, обильно выделяет едкий млечный сок. 

Ножка. Длина до 8 см, толщина до 8 см, сначала сплошная, затем нередко полая, часто с вдавленными пятнами.


ДУБОВИК обыкновенный (поддубник)

Этот красавец в основном можно отыскать в дубовых лесах. 

Шляпка. Светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, диаметром до 20 см. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют. Мякоть - плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки - винно-красная.  

Ножка. Булавовидная или цилиндрическая. Высота - до 15 см, толщина - до 5 см. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.