Правила «гриболовов»
Собираясь идти на тихую охоту, обязательно возьмите с собой небольшой острый нож, чтобы удобнее было разгребать траву, сухие листья и ветки.
- Отправляться за грибами нужно рано утром, - рассказывает грибник со стажем Анатолий Бондарев. - Самое удобное время для сбора - 6-7 часов утра.
Тогда гриб еще не нагрет солнцем и будет лучше храниться. Никогда не собирайте неизвестные вам грибы. Оптимальная тара для сбора - корзина из ивовых прутьев или лукошко из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.
- Во время сбора никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей, - рассказывает грибник-любитель Анна Таврова. - На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. На этом месте грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Поэтому грибочки срезайте аккуратно ножом, обязательно оставляя в земле небольшую часть ножки.
Искать лучше в хвое и траве
Грибы - настоящие космополиты. Их можно встретить и на Крайнем Севере, и у самого экватора. Однако их любимое местообитание - богатые перегноем лесные, лесостепные и степные почвы.
В хвойных или лиственных лесах предгорий и холмов можно собрать много опят, лисичек, белых грибов. А вот в низменных дубовых лесах преимущественно растут дубовые формы белого гриба, поддубники, дубовики, моховики, подберезовики, сыроежки.
НА ЗАМЕТКУ
Не пробуйте на вкус сырые грибы - это очень опасно.
Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает.
Не кладите в корзину грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
Не забывайте перед приготовлением обдать грибы кипятком. А лучше вообще немного отварить их.
ЗВОНОК ВРАЧУ
- Отравиться можно даже неядовитым грибом, - рассказывает главный токсиколог Киева Борис ШЕЙМАН. - Ведь грибы, как губка, впитывают все вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому не употребляйте в пищу поврежденные грибы. Ядовитые тоже по-разному влияют на организм. Одни парализуют нервную систему, другие поражают желудок и кишечник, а, например, яд бледной поганки атакует почки и печень. Потому симптомы отравления разными видами грибов отличаются. Бывает, отравление может проявиться через 6 часов или даже трое суток! Главное - при первых симптомах промыть желудок с помощью раствора марганцовки или сделать клизму. После этого нужно выпить как можно больше таблеток активированного угля.
В ТЕМУ
Неписаная этика
Следует собирать только те грибы, которые вы будете употреблять в пищу. Не срывайте грибы, не представляющие для вас интереса. Возможно, другим грибникам они пригодятся.
Плохая привычка - сбивать ядовитые грибы ногами или палкой. В природе все взаимосвязано - не стоит нарушать природный баланс в лесу.
В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незамеченным, чтобы не спугнуть обитателей леса.
ТОП-самых урожайных лесов
СПРАВКА «КП»
Главные грибы Киевщины
БЕЛЫЙ
Его по праву можно назвать самой желанной добычей грибников в лесах под Киевом. Встречается в лиственных лесах.
Шляпка. Цвет в зависимости от условий произрастания варьирует от беловатого до темно-коричневого. Форма шляпки - подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Мякоть шляпки - белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе.
Ножка. Очень массивная, высота до 20 см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части.
ЛИСИЧКА
Это настоящий деликатесный гриб.
Шляпка. У зрелых грибов - до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, по краю волнистая, изрезанная, от ярко-желтого цвета до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая.
Ножка. Одного цвета со шляпкой и сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, суженная книзу, 4-7 см длины и 2-4 см толщины.
ПОЛЬСКИЙ
Растет с июня до конца ноября в хвойных и лиственных лесах.
Шляпка. Каштаново-бурая, темно-бурая, гладкая, в сырую погоду слегка клейкая. Диаметр - до 15 см. Трубочки - светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, на срезе синеют. Мякоть - плотная и твердая.
Ножка. Почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная, до 12 см высотой и до 4 см толщиной.
ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ
Грузди растут колониями до поздней осени. Очень вкусные, но требуют сложной и продолжительной обработки.
Шляпка. Оливковая или оливково-черная, с заметными концентрическими кругами, диаметр 7-15 см. Мякоть плотная, хрупкая, белая, на изломе темнеющая, обильно выделяет едкий млечный сок.
Ножка. Длина до 8 см, толщина до 8 см, сначала сплошная, затем нередко полая, часто с вдавленными пятнами.
ДУБОВИК обыкновенный (поддубник)
Этот красавец в основном можно отыскать в дубовых лесах.
Шляпка. Светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, диаметром до 20 см. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют. Мякоть - плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки - винно-красная.
Ножка. Булавовидная или цилиндрическая. Высота - до 15 см, толщина - до 5 см. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.