"Ищем персонал для ведьма-бара "Лысая гора" - наткнулась я на неожиданное объявление в Facebook. Что за бесовство? Кто-то вздумал шутить с потусторонними силами? Или всерьез ищет людей, умеющих колдовать?
Женское любопытство взяло верх, и я напросилась на собеседование. В конце концов каждая девушка либо волшебница, либо ведьма - в зависимости от обстоятельств. Мужики знают.
"Крекс, фекс, пекс"
Ведьма-бар "Лысая гора" расположен в центре Киева в помещении бывшего восточного ресторана, почившего в бозе.
- Там сейчас как раз ремонт заканчиваем. Посуду уже заказали - взяли черного цвета, дорогую и добротную, так меньше производственного боя. Еще собираемся пару метел докупить для оформления. Кстати, будет у нас и парковка для ведьмовского транспорта, - говорит жгучая брюнетка Олеся.
Черт! Неужели станут проверять навыки полета на метлах? А у меня в правах только легковушки и мотороллеры. Но обошлось.
- Наш официант должен интересоваться магией, травами и уметь гадать. Вот вы умеете гадать на картах таро? - вступает в разговор рыжая Алла.
На картах таро я гадать умею, лет с шестнадцати, правда, давно не практиковала, о чем и сообщаю девушкам.
- Зато я знаю заклинания - "Крекс, фекс, пекс" или "вингардиум левиоса". Если надо, могу еще подучить что-то из "старика Хоттабыча".
- Лучше научитесь гадать на кофейной гуще. За это наши гости платят отдельно, - советует Алла.
А шабаш будет?
Мне не терпится перейти к вопросу меню. Так и вижу, как подаю клиентам кисель из березовой коры или студень из копыт коня всадников апокалипсиса.
- Перечень блюд кухни небольшой - мы делаем упор на напитки, - косится на меня Алла. - Все коктейли - с ведовской историей и названиями. Будут и травяные чаи, которые по всем правилам собирает для нас травница.
- А настоящие приворотные зелья будут? Или только одни названия? Если нужно, я могу из дома принести по собственной опробованной рецептуре.
Девушки странно на меня смотрят. Боюсь, следующий мой вопрос совсем выбьет их из колеи. Так и подмывает спросить: "Будут ли устраивать шабаш? Ну, оргии там всякие. Бал Сатаны…". И вообще по Булгакову я должна подавать гостям блюда нагой и в миниатюрном фартучке.
- У нас униформа - белые футболки, - опускают меня на грешную землю. - Зато у хостес - черное бархатное платье со вставками болотного цвета и ведьминский колпак.
Колпак - это уже что-то!
- А как насчет черного кота? Летучих мышей? Мерзких жаб? Змей? Хорошо бы в углах повесить больших мохнатых пауков, - предлагаю я.
- Заведем черного ворона. Он вот-вот должен вылупиться, - обещают девушки. - Еще мы хотим продавать посетителям всякие ведьмовские товары.
- О! - загораются у меня глаза. - Настоящие куклы вуду?!
- Да вы что, это не тот культурный срез. На продажу травяные чаи в ассортименте и прочие ведовские радости - от летательных аппаратов до аксессуаров ручной работы.
- Но договор о приеме на работу мы хоть кровью будем подписывать? - тщетно хватаюсь я за последнюю соломинку.
Увы, нет. Но как ни странно, я все равно успешно прошла собеседование, о чем мне сообщили по телефону. Пришлось на скорую руку сочинять историю отказа. Не скажешь же прямо: я хоть и не в ведьма-баре работаю, но редактор мой - сущий дьявол.
КОМПЕТЕНТНО
Важна своя особая фишка
О том, насколько приживаются сегодня концептуальные заведения, мы спросили у директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги НАСОНОВОЙ:
- Такие рестораны имеют будущее: при сильной конкуренции на рынке очень важна своя особая фишка. Правда, существовать такие заведения могут не во всех городах. Это может быть мистический и атмосферный Львов, Одесса - приморский город "Юморины", и, конечно же, Киев. Представить себе такой ресторан где-нибудь в провинции очень сложно. Там он просто не будет пользоваться популярностью и прогорит. Есть одно "но" - яркий концепт сложно удерживать много лет подряд. Как правило, их жизнь не долгая - 3-4 года. Потом нужно что-то придумывать новое.
В ТЕМУ
Элитный ресторан в квартире и меню без цен
Кто не слышал о львовской "Криивке", о "Музее сала", о "Мазох-кафе"? Но это только часть айсберга концептуальных городских ресторанчиков.
Вот представьте, пригласил вас друг в ресторан. Ведет в самое сердце Львова, на площадь Рынок, но заводит в подъезд и звонит почему-то в дверь какой-то квартиры. Дверь открывает радушный хозяин в фартуке и проводит на кухню, где жарится яичница. Издевательство какое-то!
Но это только прелюдия. Промурыжив гостя, его проводят в дверь, через которую он попадает в роскошный зал с колоннами, обставленный в стиле масонских лож XVIII века. Приносят меню - и глаза лезут на лоб. Салат - 1000 гривен, бокал вина - 700.
Да вы с ума сошли! Но тут ваш приятель достает карту скидок, которую без проблем можно получить в любом заведении этого холдинга, и цены сразу же падают на 90%. И вот уже салат стоит - 100 гривен, а вино - 70.
- Если посетитель знает о нашей фишке с ценами и намекает на скидку, даже не имея карты, то мы ему приносим обычный чек - без дополнительных нулей, - отмечают в заведении. - Хотя были и неосведомленные гости, которые платили согласно ценам в меню.
Еще одно интересное заведение, Галицкая жидовская кнайпа "Под золотой розой", размещается в старом еврейском квартале недалеко от руин синагоги. Здесь в меню хоть все глаза прогляди, а цен не увидишь. Стоимость обеда узнаете уже по его окончании у официанта, который, не моргнув глазом, попросит заплатить 300 гривен "вот за этот пучок зелени и сухарик хлеба". Но можно торговаться - это даже приветствуется! Опытные посетители сбивают цену до средней по львовским кафе. Так что стоимость обеда зависит исключительно от ваших талантов.