22 ноября
Загрузить еще

20 килограммов гипса и Новый год в кармане

20 килограммов гипса и Новый год в кармане
Фото: Так праздновали Новый год в 1940 году. Фото: Оскар ЯНСОНС.

По статистике, 65% украинцев считают Новый год своим любимым праздником. Вооружившись этой основательной цифрой, группа единомышленников решила показать с помощью уникальных и редких экспонатов, как развивалась традиция празднования. Так и появилась эта выставка, интерактивная экспозиция которой состоит из пяти инсталляций, воссоздающих новогоднюю атмосферу различных периодов.

Каждая из праздничных инсталляций представляет собой не только гастрономическую, но и историческую реконструкцию.

Первая инсталляция – это самое-самое начало ХХ века, а точнее 1900 год – богатый стол, старинные канделябры, дорогие фарфор-хрусталь, блины с икрой и украшение новогоднего стола того времени – Кесарийский поросенок.

Вторая экспозиция посвящена 40-м годам ХХ века. Бедно тогда народ жил: селедка, холодец, да кровянка, вот и все угощенья на праздник.

Третья экспозиция – это 1985 год с обязательным ковром на стене и купленной с черного хода колбаской СК на столе. В зоне этого времени можно послушать музыкальные новогодние композиции тех лет, воспроизводимые на стареньком раритетном проигрывателе.

Уголок 90-х невозможно представить без курицы-гриль, бутеров со шпротами и напитка "Юппи" на столе, а также без "Голубого огонька" по телевизору.

Ну, и на закуску инсталляция новогоднего стола грядущего 2017-го.

Декораторы проекта Александра Патока и Тата Вербе признаются, что найти посуду ХХ столетия оказалось так же трудно, как и торшер из 80-х.

- Мы искали все необходимое на барахолках, в частных коллекциях, у бабушек и дедушек, которые просто хранят дома старинные вещи, - говорит Александра Патока. – Старым экспонатом стал подсвечник примерно 1905 года выпуска. Именно такой в начале прошлого века ставили на стол вместе с ветвями ели.

Отдельно художники задействовали бутафории – воссоздали. Слепили вручную и расписали пищу и выложили на посуду соответствующих лет. На создание 15 блюд ушло 20 килограммов гипса, алебастра и заменителя силикона. Бутафоры вынуждены были прибегать к крайне необычным решениям. Например, салат "Мимоза" был "приготовлен" из лоскутка одеяла. Но дольше всего художники работали над созданием праздничного запеченного поросенка. Чтобы получилось как можно реалистичнее, бутафорам позировал милый и, к счастью, живой хрюша.

Также на выставке представлены 30 статуэток Деда Мороза из частной коллекции Катерины Ковпак, которые наглядно продемонстрируют, как менялся образ главного символа Нового года на протяжении как минимум шести десятков лет. Самый древний из представленных Дедов Морозов создан в 50-е годы в… внимание!... Промкоопартели им. 10 съезда ВЛКСМ в Харькове.

В общем, пропускать посещение выставки "Новый год за 100 лет" "КП в Украине" вам не рекомендует.

Выставка в галерее D12 (ул. Десятинная, 12) продлится до 25 декабря. Время работы с 10.00 до 20.00. Вход свободный.

На выставке представлены 30 статуэток Деда Мороза, которые наглядно продемонстрируют, как менялся образ главного символа НГ на протяжении шести десятков лет. Фото: Оскар ЯНСОНС.
Куратор выставки Зоя Звиняцковская демонстрирует всем праздничные яства начала ХХ века. Фото: Оскар ЯНСОНС
В 90-е годы без Юппи и курицы-гриль праздник не задавался. Фото: Оскар ЯНСОНС

 

Новости по теме: Новый год 2018