22 декабря
Загрузить еще

Киевляне о Медовой ярмарке в лавре: "Цены в два раза выше, чем в магазине!"

Киевляне о Медовой ярмарке в лавре:
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

- Ты цены видел? Совсем с ума сошли, в два раза выше, чем в магазине. Лучше в конце ярмарки придем – тогда наверняка сбросят, - два поджарых мужчины лет 50-ти энергично шагали к нижнему выходу из Киево-Печерской лавры. В пятницу, 14 августа, там открылась медовая ярмарка в честь одноименного спаса. 

Но если ярмарка в лавре – штука традиционная, то цены на ней в этом году – совсем нет. Подскочили в два раза по сравнению с позапрошлым годом! К примеру, в 2013-м литр гречишного меда обходился сладкоежкам в 80 грн, теперь – 140 грн. А литр самого элитного, липового, аж в 160 грн. Хотя пол-литровая баночка аналогичного меда в супермаркете сейчас стоит 45-50 грн. Торговцы объясняют – стоимость липового меда в этом году такая высокая, потому что цвета было мало. А цены – так все же дорожает! 

- Сейчас подросли цены на оптовой закупке. Так мне туда выгоднее "урожай" сдать, и на жаре не сидеть. И чтобы оправдать поездку, приходится задирать цены, - объясняет пара пчеловодов из Полтавской области. – Но в следующем году не приедем – денег у народа нет, торговли никакой! Пять лет назад в первый день ярмарки спины не разгибали, а теперь сидим кроссворды разгадываем. 

К слову, цены продавцы сбрасывать не собираются: мол, лавра все таки место раскрученное, и за две недели ярмарки товар в любом случае продастся. Дело только во времени.  

Народ к лоткам торговцы зазывают дегустациями и необычными сортами меда. Пасеки специально привозят к цветущим полям или деревьям, чтобы получить новый вкус. 

- Есть мед из одуванчика по 100 грн за литр, он для желудка хорош. А вот каштановый – потенциальный символ Киева – он у нас по 130 грн за литр, - расхваливает товар Татьяна из Винницкой области. – Есть еще медок из расторопши – для лечения печени и желудка отличное средство! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Яблочный, медовый и ореховый спас: как праздновать и что есть

Каждый август верующие отмечают по три спаса. Но мало кто знает, откуда пошло название этого христианского праздника. Об этом во время онлайн-конференции в пресс-центре "КП в Украине" рассказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрит Виктор Коцаба. 

- Корень слова – "спас" – напоминает нам о Спасителе. Отсюда и название. Во время Успенского поста проходят сразу три спаса – медовый, яблочный и ореховый. Первый начинается 14 августа, второй Яблочный – 19, и третий Ореховый – 29 числа, - объяснил Коцаба. - По церковной традиции в эти дни освящают яблоки, виноград, мед и орехи, что символизирует первый урожай.