Загрузить еще

Из киевских баров исчезнут заморские деликатесы

Из киевских баров исчезнут заморские деликатесы
Фото: Фото: Thinkstock

- Зашел в бар на Подоле, смотрю, в меню на некоторые блюда поверх старых цен наклеили новые, - рассказывает "КП" киевлянин Влад Жуков.

По его словам, салат "Цезарь" стоил 80 гривен, теперь 92 гривны. При этом на другие салаты цены не поменялись.

Эксперты считают, что владельцам заведений нужно не повышать стоимость блюд, а пересматривать затратную часть. Ведь повышение цены - это путь к потере клиентов, которых и так все меньше. 

- Можно отказаться от блюд с дорогими импортными ингредиентами или от некоторых составляющих, -  считает Ольга Насонова, директор компании "Ресторанный консалтинг" и президент Ассоциации ресторанов Украины. -  Например, от морепродуктов. Или вместо итальянского сыра использовать украинский.

Если брать пабы и бары, где самый ходовой напиток - пиво, то им в ближайшее время придется перейти на отечественный пенный напиток. Вместо бокала бельгийского "Леффе" за условные 60-80 гривен клиент охотнее выпьет "Черниговское" по 20-25 грн. По словам Ольги Насоновой, подорожание продуктов, конечно, коснется ресторанов, но при грамотной политике руководства заведения цены могут подняться всего на 10%.   

Кстати

Новые рестораны все равно открываются

Если еще в начале года в субботу вечером сложно было найти свободное место, то теперь заходи когда и куда хочешь. За год, по официальным данным, заведения питания потеряли примерно 30% клиентов. При этом в Киеве регулярно открываются новые рестораны и бары. Так на прошлой неделе на Бессарабке заработала новая кофейня.  

Называется такой рискованный шаг "открытие в кризис" и считается умным маркетинговым ходом. Во-первых, новому ресторану в условиях, когда закрываются конкуренты, легче стать известным, провести рекламную компанию. Во-вторых, стоимость запуска проекта меньше, чем была несколько лет назад – все работы, зарплаты ведь остаются в гривнах. В-третьих, меньше и арендная ставка. Всего за прошлый год в столице открылись более 15 заведений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итог продуктовой паники в Киеве: раскупили даже ананасы

Ассортимент в супермаркетах поредел.

В среду и четверг в столичных магазинах практически невозможно было купить подсолнечное масло, гречку, сахар. В небольших супермаркетах отпускали лишь по три-пять кило крупы в одни руки. Из-за этого киевляне побежали в большие маркеты, где не ввели ограничения на покупки.

Новости по теме: Кафе Рестораны Киев