Что будет к празднику в городе?
С 3 по 9 марта в Музее национальной архитектуры и быта «Пирогово» - проводы зимы. В честь праздника там будут угощать блинами, катать на качелях и устраивать массовые гуляния.
С 6 по 9 марта в Экспоцентре Украины (ул. Академика Глушкова, 1) пройдет выставка-ярмарка «Масленица». Для посетителей будут организованы различные обрядовые игрища, катание на лошадях и многое другое. Желающие смогут приобрести изделия народных промыслов, семена и различные товары.
А 9 марта в 10.00 начнется празднование Масленицы в Куреневском парке с песнями и плясками творческих коллективов.
4 марта, вторник, - «заигрыш»
Начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами. В этот день считалось обязательным посетить балаган, где давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.
Самое время посетить киевские театры:
Театр им. И. Франко, пл. Франко, 3 (ст. м. «Крещатик»), тел. 279-59-21. Спектакль «Тевье-Тевель». Начало в 19.00.
Театр русской драмы им. Л. Украинки,
ул. Б. Хмельницкого, 5 (ст. м. «Театральная»),
тел. 235-42-66. Спектакль «Школа скандала».
Начало в 19.00.
«ДАХ» - Центр современного искусства, ул. Б. Васильковская, 136, тел. 529-40-62.
Спектакль «Пролог к Макбету». Начало в 19.00.
5 марта, среда, - «лакомка»
Название говорит само за себя. По давней традиции готовим угощение с блинами и другими яствами. В этот день обязательно варили и пили пиво.
Печем символы солнца
Подсчитаем, во сколько киевлянам обойдутся блины:
Рецепты блинов и блинчиков от читателей «КП»
Валентина Михайлова советует сделать кружевные «дырчатые» блины:
НАДО: 100 г муки, 1 ст. л. сахарной пудры, 3 больших яйца, 300 мл молока, 75 г растопленного сливочного масла.
ГОТОВИМ. Насыпаем муку на блюдо или доску, смешиваем с сахарной пудрой. Делаем ямку в центре, туда разбиваем яйца. Добавляем немного молока и перемешиваем. Все это переливаем в миску и, постепенно добавляя молоко, доводим до консистенции сливок. Взбиваем, смешиваем с растопленным маслом и оставшимся молоком и оставляем на подоконнике на полчаса. Горячую сковородку чуть-чуть смазываем растительным маслом. Наливаем тесто. Ставим на минуту на огонь, переворачиваем и жарим другую сторону до золотистого цвета.
Елена Макарова готовит блинчики на сгущенке:
НАДО: 1/2 банки сгущенного молока, 4 стакана теплой воды, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли.
ГОТОВИМ. Хорошенько все перемешиваем и выпекаем блинчики на нагретой, смазанной тончайшим слоем масла сковороде диаметром 25 см, получаем 23-25 штучек, начиняем их любой начинкой и обжариваем до легкого хруста.
6 марта, четверг, - «разгуляй»
Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке). Также в этот день организовывают взятие снежного городка и масленичные кулачные бои, ведущие свое начало из Древней Руси.
Покатайтесь в этот день на лошадях:
7 марта, пятница, - «тещин вечер»
В пятницу зятья обязательно посещают своих тещ, а те в свою очередь устраивают для мужей дочерей настоящий пир. В этот день все также пытаются ускорить свадьбы и помочь молодежи найти себе пару.
В наше время можно искать себе пару по Интернету. Например, по таким адресам:
Вы уже выбрали свою половинку и собираетесь отправиться в РАГС?
Тогда вам пригодятся эти телефоны:
8 марта, суббота, - «золовкины посиделки»
В этот день молодые невестки принимали у себя родных. И еще один субботний обычай: молодежь ездит целовать молодушек, которые живут замужем первую масленицу… Молодая подносит каждому из гостей ковш пива, а тот, выпив, трижды целуется с ней.
9 марта, воскресенье, - проводы, целовальник, прощеный день
Если вы с кем-то в ссоре, обязательно встретьтесь и помиритесь. Также в Прощеное воскресенье едут на кладбище, оставляют на могилах блины, молятся и поклоняются праху родных. Еще в этот день обязательно сжигают чучело зимы из соломы и тряпок.
На 9 марта синоптики обещают теплую погоду. Температура воздуха прогреется до +5…+10. Во второй половине дня ожидаются дожди. Если вы пойдете на кладбище проведать могилы родных, не забудьте взять с собой зонт. В этот день столичные кладбища будут работать в обычном режиме - до конца светового дня, то есть часов до 18.00.