На рынках и в супермаркетах уже в разгаре продажа ранних овощей и зелени. Тепличные помидорчики, огурцы и редиска радуют глаз, но не всегда полезны для наших желудков. Так, уже с начала весны СЭС исследовали 13 проб ранних овощей, взятых с прилавков супермаркетов, - результаты настораживают.
- Если для сезонных помидоров и огурцов норма содержания нитратов - 150 мг на 1 кг, то для ранних - 300 мг на 1 кг, - рассказывает завотделением гигиены питания СЭС Святошинского района Елена Уварова. - Для летнего лука норма нитратов - 600 мг на 1 кг, для весеннего - 800 мг на 1 кг. Превышения нормы нигде не обнаружили, но содержание нитратов, например, в редиске, подходит к допустимой границе.
Разные овощи по-разному накапливают нитраты. Больше всего вредных веществ впитывают в себя щавель, капуста, петрушка, укроп, лук и редиска. А вот огурцы и помидоры содержат намного меньше нитратов.
Ранние огурцы и помидоры везут в Киев из Турции и Польши, а редис и зелень - из теплиц Крыма и южных областей Украины. Но независимо от места произрастания товар должен иметь документ, в котором указаны все необходимые данные.
- На рынке вы можете потребовать справку от ветеринарно-санитарной лаборатории, в которой есть информация о содержании нитратов и о месте, где росли овощи, - рассказывают работники СЭС. - В магазинах у овощей есть качественные удостоверения, которые составляют сами производители, они же несут ответственность за их достоверность.
Как бы то ни было, специалисты не рекомендуют слишком увлекаться ранними овощами. Особенно это касается детей, пожилых, а также людей, страдающих острым дисбактериозом, анемией и заболеваниями системы кровообращения.
СПРАВКА «КП»
Нитраты (селитра) - соль азотной кислоты. Используется преимущественно в качестве удобрений и во взрывчатых веществах. Для людей не ядовиты, но в организме превращаются в нитриты, которые убивают гемоглобин в крови. Также нитраты плохо влияют на печень и желудок.
ЗВОНОК ВРАЧУ
- С началом сезона от киевлян уже поступали жалобы в связи с отравлениями тепличными овощами, - рассказывает директор гастроэнтерологического центра Вадим Шипулин. - Самый надежный способ себя обезопасить - запастись терпением до июня и дождаться овощей с открытого грунта, хотя это тоже не дает стопроцентной гарантии, что там нет нитратов. Когда вы употребляете в пищу нитратный овощ, в организме начинается интоксикация. При отравлении в первую очередь нужно промыть желудок и принять активированный уголь. Понизить каким-либо способом уровень вредных веществ в овощах невозможно, поэтому такие овощи следует выбрасывать.