Загрузить еще

В Харькове подорожали огурцы, булки, яйца и творог

В Харькове подорожали огурцы, булки, яйца и творог
Фото: Лидерами подорожания, по наблюдениям статистов, стали огурцы

Лидерами подорожания, по наблюдениям статистов, стали огурцы (цена на них выросла на 8,7 %) и бананы (на 6,4 %).

- В этом нет ничего удивительного, так как сезон на огурцы, которые растут на открытом грунте, уже закончился, а бананы у нас - привозные, - поясняет Инна Калитник, начальник управления статистики цен ГУ статистики Харьковской области. - В октябре прибавили в стоимости булки (3,5 %) и творог (от 1,6 до 3 %).  Шоколад, яйца, столовые вина, водка и маргарин тоже подорожали от 1 до 3 %. 
Небольшое подорожание некоторых сортов хлеба мы заметили в мае-июне. Сейчас цены на хлеб не изменялись, за исключением сдобных изделий.
В том, что яйца выросли в цене, производители не видят ничего удивительного.
- Если сравнивать с летом, то яйца действительно немного подорожали, но это традиционная тенденция. С приходом холодов народ налегает на этот  относительно недорогой белок, его потребление вырастает в разы, - поясняет гендиректор Ассоциации птицеводческой промышленности "Харьковптицепром" Вадим Шиян.
Сейчас оптовая цена яиц в Харькове - 7,50 гривен, в прошлом году в это же время  десяток стоил 8,07, напомнили птицеводы.
- Самые дешевые яйца рекомендуем  покупать в официальных пунктах торговли наших птицефабрик. Там наценка – минимальная, - просветил Шиян.
Почему дорожают творог, твердые сыры, сметана и ряженка, есть объяснение и у руководителей местных молокоперебатывающих заводов.
- В этот период очень много буренок находятся, как говорится, "в запуске" - ждут пополнения. В итоге надои молока к зиме сокращаются процентов на 30 - 40, - разводит руками наш эксперт. – А спрос на молоко и молочные продукты, наоборот, растет. Когда за окном холодно, люди меньше пьют соки, пиво, минеральные воды, больше налегают на молоко, чаи, какао…
Молочка может еще подорожать перед Новым годом, в это время производителям понадобится больше сырья для производства твердых сыров.
 
Официально
 
Хлебопекам посоветовали сдерживать аппетиты
 
Настойчивые слухи о подорожании хлеба пекари пока не подтверждают. Недавно они получили предупреждение от Антимонопольного комитета, но за прошлые грехи – еще за весеннее подорожание своей продукции.
- В ноябре рост цен на хлеб в Харьковском регионе не зафиксирован, - отметили в пресс-службе территориального отделения АМК. – Зато в первом полугодии 2012-го некоторые производители повысили оптовые цены на батоны от 18 до 24 копеек.  При этом на хлеб "Орельский" и "Дарницкий" цены были снижены в среднем на 8 коп.
В территориальном отделении АМКУ нарушителям  рекомендовали воздержаться от дальнейшего увеличения цен.
 
А вы заметили рост цен?
 
С этим вопросом мы обратились к харьковчанам.
 
Лидия Федоровна, пенсионерка:
 
- Молоко подорожало, яйца очень сильно выросли в цене. Если раньше за полтора десятка я отдавала где-то 6,2 грн, то сегодня покупала уже за 8,7 грн.  Все это очень сильно отражается на семейном бюджете. У меня  парализованный муж уже седьмой год, и любое подорожание для меня ощутимо. Тем более, что и лекарства значительно подорожали, а они нам очень нужны после инсульта. Пролечить его сейчас — пять тысяч гривен надо...
Чтобы хоть как-то сэкономить, начали отказываться от говядины, стали брать кур. Я уже нашла магазины, где они подешевле продаются.
 
Максим, частный предприниматель:
 
 
- Вижу, что все постоянно дорожает, поэтому даже не берусь назвать, что конкретно. То есть, образно говоря, реальные доходы снижаются. Экономить? Ну, на спичках особо не сэкономишь (улыбается).
 
Анна, студентка второго курса академии городского хозяйства:
 
 
- Подорожало все. Например, картошка, мясо, даже макароны. А нам,  студентам, экономить приходится практически на всем, так как мы еще сами не зарабатываем. Скажем, приходится отказываться от гуляний. А зимой даже зайти куда-то погреться и чая выпить - особенно дорого.
 
Алексей, студент:
 
- Конечно, заметил! В основном продукты дорожают. Экономить приходится буквально на всем. В частности, приходится меньше мяса покупать. Деваться некуда, приходится быть готовым и к дальнейшему росту цен.