Дешевых огурцов уже нет
Мы привыкли к тому, что цены на продукты питания постоянно растут. За минувший месяц, как ни странно, существенно подорожали только овощи. Очевидно, дальнейший рост цен сдерживает предвыборная политическая ситуация в Украине.
Людей на базаре в будний день не так много, интересуются в основном яблоками, некоторые берут в больших количествах - в погреб на зиму. Цена за килограмм «витаминчиков» от 4 до 6 гривен в зависимости от сорта. Снежный кальвиль подешевле – 4,5, а вот такие сорта, как Макинтош или Антоновка, идут по 5 6 гривен. А вот груш практически нет, но, если постараться, можно найти сорт Калгорка - сладкий и вкусный - по 8 гривен.
Что касается овощей, то спрос на них, по сравнению с прошлым месяцем упал. На прилавках - только парниковые огурцы, соответственно и цена на них другая – 8 - 10 гривен за кило. Помидоры еще продают не очень дорого - от четырех за мелкие до шести гривен за крупные, отборные. Еще есть недорогая редиска. Сорт «Французский завтрак», маленькие, вытянутые редиски, продают по пять гривен. Болгарский перец тоже пока держится на уровне 4 - 5 гривен.
Лук, если брать с машины, можно найти за 3,5 грн/кг, если же покупать на рядах, то цена увеличивается аж на полторы гривны - до пяти.
Большой выбор на рынке картофеля: «Иван-да-Марья» - по 4 гривны, «Славяночка» - 3,50, «Невская» - 3,50. А за 2,80, как в сентябре, уже не найти.
Шампиньоны держатся в цене, килограмм можно приобрести за 17 - 18 гривен.
Мяса сколько угодно - покупателей маловато
Что касается белковых продуктов, то здесь цены не сильно изменились. Если нужны яйца на торт или какую-то другую сдобу, то можно взять и колотые по 5 гривен. Самые дешевые «от молодки» - 3,5 за десяток, но их размерчик вряд ли устроит требовательную хозяйку. А вот самые крупные в цене доходят до семи гривен с машины и восьми у перекупщиков.
Бройлерные куры тоже не подорожали. Средняя цена осталась 15 – 15,5 грн за кило. А вот домашняя курочка другого цвета и вкуса стоит 25.
На мясных рядах клиентов маловато, продавцы работают зазывалами: «Только вчера зарезали, совсем свежее!» Выбор очень большой, но и разброс в ценах тоже. За свиную лопатку просят 37 гривен, за ошеек - 44 гривны, за ребрышки - 45, вырезка на отбивные - от 50 до 60 гривен, в зависимости от свежести мяса. Говядина дешевле, красная цена за мякоть - 40 гривен. Аналогично стоит и телятина.
Что касается рыбки, то одна из самых покупаемых, минтай, сегодня продается по 23 гривны.