Сейчас состояние отравившихся обедом в столовой завода "Леони" остается все таким же. Люди лечатся за свой счет, многие из них даже не обращались в больницы, принимают лекарства и приходят в нормудома сами – "по проверенным рецептам"или после консультации с врачом. Многие сознательно не обращаются в больницу - в период пандемии коронавирусабоятся заразиться или подхватитьв больницах еще какую-нибудь заразу.
- Я в больницу даже не обращалась, лечусь и капаюсь дома, хотя отравилась тоже, - говорит одна из жертв злополучного обеда в столовке Мария Тымкив. - Боюсь еще ковид подхватить.
Так что статистика, которую дают медики, скорее всего, не совсем корректна. А сотрудники завода говорят – она преуменьшена в разы.
- Официально отравилось больше сотни, но неофициально – больше 600 человек, - рассказали "КП" в Украине" работники завода. – Уж поверьте – просто не все идут в больницы, тем болеелюдей и класть-то некуда.
На медицину люди бочку не катят – знают, что врачи Коломыйской инфекционной больницы, куда госпитализировали 22 человека, уже четыре месяца работают без денег. Зарплату им не платят.
- Нашу инфекционную вообще хотели закрывать, но начался карантин, и сюда стали поступать больные с COVID-19. На других пациентов как-то не рассчитывали, -рассказала "КП" в Украине" пациентка больницы, попавшая сюда после отравления на заводе, Ольга Булах. - Заместитель мэра сказал: "Можете выходить на дорогу, протестовать". Тем не менеемедсестрички бегали возле нас, вытягивалииз тяжелого состояния. Надеюсь, кто-то сможет выбить им зарплаты за их работу.
|
У Ольги – уже третий день температура, боль в животе, диарея.
- Устала от капельниц, но надеюсь, что к тому, что было, уже не вернусь, - улыбается сквозь боль Ольга. – Ела то, что все. Не знаю, может, действительно охотничьи колбаски виноваты (по предварительной версии, именно они стали причиной массового отравления. - Прим. авт.). Хотя у других работников было другое меню.
В пятницу к обеду число отравившихся увеличилось почти до 130 – люди лежат и в Коломые, и в районных больницах. Кому-то досталась палата, а кого-то положили в коридоре – мест в больницах в условиях пандемии COVID-19 не хватает. Некоторым пришлось разворачиваться и возвращаться с той же острой болью в животе и температурой домой.
- В больнице действительно нет мест. Нас 22, четверо лежат в коридоре, - продолжает Ольга Булах. – Я – в палате. С какого-то кабинетика выносили шкафы, чтобы поcтавить кровати. Для больных COVID– отдельный корпус, мы их не видим, им запрещено выходить.
|
На заводе идут проверки. Дело контролирует прокуратура, также расследование ведут в Госпотребслужбе. Причину отравления ищут лаборанты в пробах продуктов.
Немецкий завод"Леони" в Коломые, где делают электропроводку для автомобилей, одно из самых крупных предприятий в области, на котором работают тысячи работников из сердца Прикарпатья, как называют Коломыю, и ближних сел и поселков.
Открыли завод три года назад и взяли на работу сразу 800 человек. Спустя 4-5 лет обещали увеличить количество работников до 5000. Стартовая зарплата, правда, далека от немецкой –8 тысяч гривен, но для некоторых жителей Коломыи - деньги неплохие. Впрочем, работы в городене так уж много, выбирать не из чего.
Работники предприятия воспользовались ситуацией, чтобы пожаловаться на руководство.
- Спасают огороды и хозяйство, без них бы семью на эти деньги не вытащили, - говорит житель одного из соседних сел Сергей, который работает на заводе с женой. – А так – нормально. Правда, вкалывать приходится в три смены… А что делать? В Коломые есть только писанки, коломыйки и этот завод.
|
Обеды в столовой предприятия – отдельная тема. Некоторые берут с собой еду из дома, некоторые просто отставляют тарелку, если еда подозрительная.
В меню незадолго до часа "Х", когда в больницы начали свозить отравившихся, были колбаски и гречка, салат с сыром, некоторые ели рыбу и бульон. Пробы всех продуктов сейчас анализируют.
- Я всегда брала продукты из дома, в нашей столовой боялась обедать, - делится с "КП" в Украине" жительница Коломыи и оператор завода "Леони" Оксана. – Кормят редкой гадостью, желудок болел не раз после их обедов. Наверное, продукты,как и везде, воруют, а закупают низкого качества.
Жители Коломыи говорят: в столовую набрали непрофессиональных поваров, а кухарок, которые, естественно, не знакомы с санитарными нормами.
- Взяли тех, кто только думает, что умеет готовить! Правда, за хорошую работу и платить нужно хорошо – на кухне тяжелый труд, да еще и ответственность какая, а получают там копейки, - делится жительница Коломыи Марта. – Люди жаловались, что зарплатане соответствует тому объему работы, что они делают – на заводе готовят обеды для трех смен, три разных меню. Поэтому на кухню и взяли простых "жиночок", которые брались за любую работу. Но и качество продуктов имеет значение.
- Это не первое отравление на заводе.. Женщины говорят, подобное было два месяца назад, но люди не ели, просто оставляли, - рассказала "КП" в Украине" одна из пострадавших. – И к врачам не обращались.
- Знаю, что директор столовой запретила своим работникам обращаться к врачам, - говорит еще одна пострадавшая. – Только одну женщину неуспела предупредить, и она легла в больницу, потому что не могла мучиться дома. На кухне люди работали по два дня и шли прочь. Работников нет. Посудомойка делает свою работу, варит компот и моет туалеты. Один работник может раздавать три меню – людей нет. А в этот момент директор еще будет орать, что компот не разлит по стаканам.
Кто прав – установят экспертизы. Пока же столовую продезинфицировали и закрыли – сотрудники питаются пайками.
|
КАК ЭТО БЫЛО?
Первые отравившиеся начали поступать в больницы Коломыи, Заболотцев, Городенки, Надворной в среду после обеда. Хотя, по словам некоторых из них, боль в животе и тошноту они терпели еще с понедельника. У многих температура.
Съели что-то-то не то, бывает. Звонили к семейному, та открывала больничный, - легкомысленно считали люди. И закидывали в себя панкреатини парацетамолиз домашней аптечки, сдабривая обезболивающим.
Таблетки не помогли – и уже в среду десятки людей потянулись в больницы. В этот день примерно с трех часов дня до полуночи госпитализировали первые два десятка больных. А к вечеру четверга их число перевалило за сотню – медики отчитались о 101 заболевшем. Чуть больше половины, 57 человек, оставили дожидаться выздоровления дома, а еще 44 пришлось обживаться в больничных условиях.
- У 57 - легкая форма болезни, у остальных – средней тяжести, - отмечают в управлении по вопросам гражданской защиты Ивано-Франковской облгосадминистрации. – Диагнозы разные, у половины - пищевая токсикоинфекция, еще у четырех человек - пищевое отравление, у 29 – острый гастроэнтероколит, не острая форма той же болезни –у пятерых, у двух – сальмонеллез, острый энтероколит – у семи, острая кишечная инфекция – у одного.
ОФИЦИАЛЬНО
- Открыто уголовное производство по факту массового отравления работников завода "Леони", - отмечают в пресс-службе Ивано-Франковской областной прокуратуры. – Устанавливаются причины вспышки, среди которых рассматривается нарушение технологии и санитарных правил во время приготовления еды, что привело к массовому отравлению. Досудебное расследование проводят следователи Коломыйского отдела полиции под руководством местной прокуратуры.
Р.S.
К сожалению, мы не смогли дозвониться в пресс-службу завода "Леони" и узнать их позицию относительно случившегося. Надеемся, что в ближайшее времяу нас будет возможность это сделать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ