Загрузить еще

Если суженого ждете к ужину

Если суженого ждете к ужину

Шаг первый: легкая закуска

Сочные зеленые листья салата, когда на них выкладывается несколько разрезанных помидорчиков черри вперемешку с парой-тройкой очищенных креветок, могут вполне сойти за самостоятельное блюдо, именуемое легкой закуской. Нет под рукой заморских помидорчиков или внезапно выросшие в цене креветки бьют по карману? Не беда! Разоритесь хотя бы на зеленый салат. А уж на него можно положить все что угодно:  кусочек рыбных консервов с половинкой сваренного вкрутую яйца или несколько килечек с отварной картофелиной. Здесь все зависит от вашей фантазии и средств. Ведь главная задача, которая ставится перед легкой закуской, - это снять скованность с вашего гостя и дать ему расслабиться. Надеемся, что вы не забудете к закуске подать бокал легкого вина.

РЕЦЕПТ № 1

САЛАТ-АПЕРИТИВ

НАДО: 4 листа зеленого салата, 100 г сыра твердых сортов, 1 большое кислое яблоко, 0,25  стакана грецких орехов, 5 - 6 столовых ложки сметаны, сок 0,5 лимона, 1 чайная ложка меда. 

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем сыр и яблоки ломтиками. 2. Очищенные грецкие орехи обжариваем, измельчаем, смешиваем с сыром и яблоками. 3. Заправляем салат  сметаной, медом и лимонным соком. 4. Салатные листья моем под струей проточной воды, выкладываем на полотенце и даем просохнуть. Затем в них, как в «лодочки», перекладываем наш салат и подаем к столу.

Шаг второй: горячее

Известную поговорку «любовь не картошка, не выбросишь в окошко» в нашем случае следует трактовать с точностью до наоборот. Если ждете сегодня большой любви, то забудьте про картошку. А с нею и про макароны, жирные сливочные соусы и прочие сытные блюда, которые с тяжестью лягут в желудок гостя. После таких яств мужчины, как правило, становятся похожими на объевшихся котов. В голове лишь одно желание: свернуться калачиком возле батареи и прислонить к себе табличку «не кантовать». Настоящий герой-любовник, как и настоящий художник, всегда должен быть слегка голодным. В этом случае идеально подойдет фондю. Но не сырное, а легкое - из морепродуктов. Если в вашем магазине возникли проблемы с поставками фондюшниц, то можно поступить проще: приготовить рыбное блюдо или совсем уж на крайний случай - запечь курицу. Подаем все это в сопровождении все тех же овощей или фруктов. Кстати, попробуйте к обычной курице подать разобранный на дольки мандарин, виноград или консервированные ананасы.

РЕЦЕПТ № 2

КАРП С ГРИБАМИ

НАДО: 1 карп, 1,5 стакана отварных грибов, 1 пучок зелени сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. соли, 1 стакан воды.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу чистим и потрошим. 2. Вареные грибы перемешиваем с мелко нарезанными луком и сельдереем. Этим фаршем начиняем карпа. Сметану, майонез, воду, соль и перец перемешиваем. Заливаем этой смесью рыбу, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Снимаем крышку и тушим еще 30 минут до готовности.

РЕЦЕПТ № 3

КУРИЦА ПО-КИТАЙСКИ

НАДО: куриная тушка - 2 кг, 1 чайная  ложка карри, 5 столовых ложек муки, 1 чайная  ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла, 100 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г пастернака, 100 г лука, 0,5 кг мандаринов, 50 г лимонного сока, 2 л куриного бульона.

ГОТОВИМ: 1. Подготовленную куриную тушку нарезаем на порционные куски, солим и присыпаем мукой, перемешанной с половиной порции карри. Затем слегка обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки. 2. Обжаренную курочку перекладываем в сотейник и тушим до готовности. За 5 минут до готовности добавляем лимонный сок. 3. Готовим соус: лук, морковь, сельдерей и пастернак нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Добавляем оставшийся карри, муку и куриный бульон. Отдельно очищаем мандарины, разделяем их на дольки и добавляем в приготовленный соус. 4. При подаче на стол готовое куриное филе поливаем мандариновым соусом.

Шаг третий: десерт

Как правило, на этом этапе уже звучат тосты «За нас», «За то, что я тебя встретил» и прочие прямые и косвенные признаки того, что «клиент» созрел и уже готов признаваться вам в обуреваемых им высоких чувствах. Если вы уже неоднократно были замужем, то наверняка знаете, что в такой момент не стоит сразу же бросаться гостю на шею и спрашивать, не усыновит ли он и ваших троих детей от предыдущих браков. Если же вы еще юная леди, тогда поясняем: собирающийся признаться вам в любви мужчина в этот момент пуглив, как горная лань. Поэтому вам не стоит делать резких движений, слишком смелых откровений и даже громко разговаривать.  Сейчас - самый подходящий момент для того, чтобы с грациозностью серны (он - лань, вы - серна. Прекрасная пара!) подать к столу завершающее блюдо, сладкое и загадочное, как вы сами.

РЕЦЕПТ № 4

ГРУШЕВЫЙ МИКС

НАДО: 3 столовые  ложки мюсли с фруктами, 1 сладкая груша, 2 стакана натурального обезжиренного йогурта, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 3 столовые ложки кукурузных хлопьев, корица и кунжутные семечки по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Очищаем грушу от кожуры, протираем через мелкое сито, смешиваем с медом и цедрой лимона. 2. Миксером взбиваем йогурт до густой пены, раскладываем его по креманкам и добавляем мюсли. 3. Сверху на воздушную массу выкладываем  смесь из груш и меда. Посыпаем корицей и кунжутными семечками.