10 января
Загрузить еще

Каша: полезное удовольствие

Каша: полезное удовольствие
Фото: - Вот заварила кашу, теперь расхлебываю...

Манная, гречневая, овсяная, рис - эти недорогие крупы хранятся на полках почти у всех хозяек и у большинства из них достаются исключительно по одному поводу - сварить из них кашу. Каша - продукт, безусловно, полезный, сытный и для семейного бюджета необременительный. Но, признайтесь, до чего же они нам всем надоели еще в детсадовском возрасте! Тогда, несмотря на все увещевания воспитателей, мы наотрез отказывались глотать эту вязкую массу с пенками и комочками. А впечатления детства, как принято считать, самые сильные. Потому-то и сейчас к кашам у нас выработалась весьма стойкая неприязнь, основанная на одном простом ощущении: нам, малышам, тогда было невкусно. Но ведь мы можем попробовать приготовить вкусную кашу сейчас, если немножко отойдем от классических рецептов и проявим кулинарную фантазию.

РЕЦЕПТ № 1

Овсянка с яблоками

НАДО: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, 1 очищенное свежее яблоко или персик.

ГОТОВИМ: 1. В горячее молоко засыпаем овсяные хлопья, добавляем сахар, соль и варим, помешивая, 10 - 15 минут. 2. В конце варки добавляем нарезанные кубиками яблоки или персик.

РЕЦЕПТ № 2

Овощи с рисом и чечевицей

НАДО: 4 крепких помидора, 4 болгарских перца, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана замоченной с вечера чечевицы, 0,25 стакана сливок, 2 зубчика чеснока, кинза, базилик, петрушка, морская соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. У помидоров и перцев срезаем верхушки, удаляем семена. У помидоров удаляем примерно половину мякоти. 2. Рис и чечевицу отвариваем до полуготовности. 3. Верхушки перцев, мякоть помидоров и воду, в которой варился рис с чечевицей, сохраняем. 4. Мелко нарезанную зелень соединяем с рисом и чечевицей, перемешиваем. 5. Полученным фаршем наполняем перец и помидоры, накрываем срезанными верхушками и перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. 6. Добавляем помидорную мякоть, заливаем водой, в которой варились рис и чечевица, солим, вливаем сливки и тушим до готовности.

РЕЦЕПТ № 3

Манная запеканка с фруктами и творогом

НАДО: 3 крупные хурмы, 500 г творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сметаны, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка ванильного сахара.

ГОТОВИМ: 1. Хурму моем, очищаем от кожуры, удаляем косточки и мелко нарезаем. Затем заливаем небольшим количеством воды и доводим до кипения. 2. В кипящую воду засыпаем манную крупу и хорошо размешиваем. Получившуюся массу снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры, а затем протираем через сито. 3. Яйцо взбиваем с сахаром. 4. Соединяем творог, манную массу, ванильный сахар и яйцо. Тщательно вымешиваем до однородной массы. 5. Сковороду для запекания подогреваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями и выкладываем на нее подготовленную массу. Разравниваем ее ложкой и сверху обмазываем сметаной. 6. Убираем в разогретую духовку и запекаем до готовности. Подаем с любым сладким сиропом или соусом.

РЕЦЕПТ № 4

Суфле с мясом, пшеном и овощами

НАДО: 400 г куриного фарша, 200 г свиного или говяжьего фарша, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 400 г кабачков, 200 г картофеля, 50 г отварного пшена, 200 г белокочанной капусты, 2 яйца, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, специи, соль и перец - по вкусу, панировочные сухари.

ГОТОВИМ: 1. Лук нарезаем мелкими кубиками. 2. Морковь, картофель, капусту и кабачки очищаем и натираем на крупной терке. 3. Смешиваем овощи с фаршем, добавляем пшено (гречку, рис или ячневую кашу), сырые яйца, соль, перец, рубленую зелень и специи. Все тщательно взбиваем вилкой. 4. Форму для духовки смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. 5. В форму выкладываем суфле, сверху сбрызгиваем растительным маслом, накрываем крышкой. 6. Выпекаем в разогретой духовке 35 - 45 минут при температуре 250°С. За 10 минут до окончания приготовления снимаем крышку, чтобы суфле подрумянилось.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно замочить в холодной воде. Когда он побелеет, слейте воду и обжарьте его на растительном масле. Затем переложите в кастрюлю, залейте водой, так, чтобы она покрывала его на 2 см, и варите до готовности.

  • Пенки на молочной каше любят далеко не все. Чтобы они не образовались, посыпьте молоко, в котором уже варится крупа, сахарным песком.
  • Чтобы крупа не переварилась, сварите ее до полуготовности, затем снимите кастрюлю с огня, закутайте одеялом и дайте постоять еще 15 - 20 минут.
  • Рис намного удобнее варить в специальном устройстве - рисоварке.
  • Такие крупы, как геркулес и гречка, лучше сохранят свои полезные свойства, если их не варить, а готовить из них так называемые сырые каши.