Загрузить еще

Гости в доме - не напасть, как на деньги не попасть?

Гости в доме - не напасть, как на деньги не попасть?
Фото: - Отсижусь пока здесь, а то стихи заставят рассказывать.

Званые обеды - это всегда масса хлопот: как разместить гостей, чем развлечь, что поставить на стол… И самое главное: как после приема благополучно дотянуть до зарплаты. Ведь не секрет, что праздники у многих из нас пробивают ощутимую брешь в семейном бюджете. Наши советы и рецепты о том, как же все-таки принять гостей и при этом не разорить семью.

РЕЦЕПТ № 1

Тарталетки с кальмарами

НАДО: 1 банка консервированных кальмаров, 1 вареная морковь, 1 вареное яйцо, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 0,5 стакана майонеза, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль, черный молотый перец. Для тарталеток:

2 стакана пшеничной муки, треть пачки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 0,25 ч. ложки соли, 0,5 ст. ложки кулинарного жира для смазывания форм.

ГОТОВИМ: 1. Из всех ингредиентов для тарталеток замешиваем тесто и на 1 час убираем в холодильник. Затем раскатываем его в пласт толщиной 4 - 5 мм. Формочки смазываем жиром, выкладываем на них пласт теста. Равномерно прижимаем пальцами тесто ко дну и к стенкам формочек. Выпекаем при температуре 220 - 225 °С. 2. Консервированные или вареные кальмары нарезаем кубиками. 3. Соединяем кальмары с рублеными вареными яйцами, морковью, зеленым горошком, зеленью.

4. Заправляем солью, майонезом и молотым перцем.

5. Подготовленной массой наполняем тарталетки.

РЕЦЕПТ № 2

Итальянская закуска

НАДО: 4 ломтика сыра, 1 сырое яйцо, 2 помидора, сливочное масло, черный молотый перец, панировочные сухари, зелень.

ГОТОВИМ: 1. Яйцо взбиваем и добавляем в него немного черного перца. 2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, зелень мелко рубим. 3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло. 4. Сыр обмакиваем сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. 5. На каждый ломтик сыра выкладываем по кружочку помидора, а сверху присыпаем зеленью.

РЕЦЕПТ № 3

Восточный салат «Зарафшан»

НАДО: 100 - 120 г отварного куриного филе, 1 - 2 картофелины, 1 свежий огурец, 1 свежий помидор, 2 сваренных вкрутую яйца, по 1 веточке зелени сельдерея, кинзы и лука, майонез для заправки, соль по желанию.

ГОТОВИМ: 1. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой. 2. Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель откидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Даем воде стечь. 3. Очищенный от кожицы огурец, помидор и яйца нарезаем одинаковыми кубиками.

4. Соединяем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и заправляем майонезом.

РЕЦЕПТ № 4

Курица с грудинкой

НАДО: 1 бройлерный цыпленок (1 - 1,2 кг), 250 - 300 г копченой грудинки или бекона, 4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец.

ГОТОВИМ: 1. Грудинку нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с измельченным чесноком и черным молотым перцем. 2. Курицу моем и вытираем насухо. Начиняем грудинкой. 3. Фаршированную куриную тушку натираем сверху солью и черным молотым перцем. 4. Запекаем в разогретой духовке до готовности, поливая выделившимся соком. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не делайте спонтанных покупок. Прежде чем отправиться за ними, составьте список необходимых продуктов, напишите их примерную стоимость и соизмерьте со своими финансовыми возможностями. Но самое главное - дайте себе слово не отступать от этого талмуда ни на шаг.

Отправляйтесь в магазин сытыми. Голодный желудок - плохой советчик в рациональном подходе к покупкам.

Не стремитесь выставить перед гостями гору деликатесов. Сейчас все равно уже никого ничем не удивишь.

А вот себя любимого накануне застолья обязательно побалуйте чем-нибудь вкусненьким, что может позволить вам ваш кошелек.

Если хорошенько подумать, то вас ведь никто и не обязывает кормить гостей исключительно за свой счет. Ничего зазорного не будет, если вы немного «разгрузитесь» и распределите ответственность за блюда среди гостей. Например, можно намекнуть подруге, что вам очень нравится, как она замечательно готовит голубцы, и вы просто мечтаете о том, чтобы отведать их на своем празднике. Другому гостю между прочим скажите, что он живет возле кондитерской, в которой продаются просто волшебные торты…

Известный сатирик Михаил Жванецкий как-то сказал, что чем дольше он живет, тем сильнее убеждается: ничего вкуснее горячей картошечки с селедочкой в мире нет. Так, может, и вам не стоит заморачиваться с фондю и трюфелями?