5 ноября
Загрузить еще

Ура! Икра!

Ура! Икра!

И экономический кризис в данном случае не помеха. Тем более что этот морепродукт не только вкусный, но и очень полезный.

Какой она бывает?

Красную икру различают по цвету, размеру икринок и вкусу:

у икры горбуши светло-оранжевые среднего размера зерна, универсальный вкус с ярко выраженным морским ароматом;

у икры кеты зерна крупные, светло-оранжевого цвета, вкус изысканный;

икра нерки ценится за пикантный вкус, нежное мелкое зерно ярко-красного цвета.

Как правильно выбрать?

1.Покупайте красную икру исключительно в супермаркетах. Как правило, в крупных магазинах ее и закупают у проверенных дистрибьюторов, и хранят правильно.

2. Выбирайте икру известных торговых марок, качество которых гарантировано и признано.

3. Покупая икру в стеклянной банке или на развес, обратите внимание: икринки должны быть одинаковые по размеру и цвету, целые, чистые, от одного вида рыб, упругие, с сухой или немного влажной поверхностью и легко отделяющиеся друг от друга. 

4. Обязательно проверьте дату изготовления (срок хранения икры - 8-12 месяцев при температуре от -4 до -6оС).

5. По возможности продегустируйте продукт. Икра не должна иметь резкого рыбного запаха и неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира, на вкус она приятная и не слишком соленая (по ГОСТу содержание соли 4-6%).

6. Чтобы определиться со своими вкусовыми предпочтениями, купите и попробуйте икру разных видов лососевых рыб (горбуши, кеты, нерки).

Заботитесь о здоровье? Выбирайте красную!

Диетологи рекомендуют есть икру не только по праздникам, но и в будни. Сегодня все знают, что этот питательный и вкусный продукт полезен для взрослых и детей. Бутерброд с икрой отлично подходит на завтрак или как быстрый перекус на протяжении дня. А целый набор витаминов А, D, E, группы В, фолиевая кислота и минералы в икре - лучший способ укрепить иммунитет или быстро восстановиться после болезни.

РЕЦЕПТ №1

Горбуша в икорном соусе

НАДО: 500 г филе горбуши, 150 г сливок, 2 ст. ложки красной икры, 1 лавровый лист, перец черный горошком, соль.

ГОТОВИМ: 

Филе горбуши заливаем небольшим количеством горячей воды, солим и припускаем 20 минут. 

За 5 минут до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист. 

Рыбу охлаждаем в бульоне, затем вынимаем. 

Для соуса перемешиваем сливки с икрой. При подаче выкладываем рыбу на блюдо, поливаем соусом и оформляем зеленью.

РЕЦЕПТ №2

Салат «Семь морей» 

НАДО (на одну порцию): 100 г морского коктейля из морепродуктов, один помидор черри, две веточки укропа, один лимон, один круглый кусок дыни, несколько веточек любой зелени для украшения, одна столовая ложка красной икры, одна столовая ложка соуса из тамаринда (тоже можно купить в магазине), соль, сахар. 

ГОТОВИМ:

В кипящую воду бросаем щепотку соли и морской коктейль. Туда же выдавливаем сок 1/4 лимона. Варим коктейль 10 минут и выкладываем его на тарелку остывать.

Смешиваем в глубокой посуде одну столовую ложку майонеза, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1/4 чайной ложки сахара и одну столовую ложку соуса из тамаринда. Кладем в соус морской коктейль.

На ломтик дыни сверху ставим какую-нибудь формочку и выкладываем в нее морской коктейль. Убираем форму, на салат кладем ложку красной икры. Украшаем блюдо зеленью и разрезанным на две половинки помидором черри.

РЕЦЕПТ №3

Салат «Лагуна»

НАДО: 10 яиц (можно перепелиных), баночка красной икры, один огурец, один помидор и несколько листьев салата и перьев зеленого лука. 

ГОТОВИМ: 

Яйца варим вкрутую. 

Обрезаем верхушечки, что­бы получились бочонки. Затем вынимаем желтки и наполняем их икрой. 

И последний штрих - укладываем нафаршированные яйца на листья зеленого салата, украшаем блюдо ломтиками огурцов, свежих помидоров и зеленым луком.

РЕЦЕПТ №4

Канапе с красной икрой

НАДО: 10 ломтиков белого хлеба, 100 г сыра «Филадельфия» (или любого мягкого сливочного сыра), 100 г красной икры, 1 пучок лука сибулет (резанец).

ГОТОВИМ:

Из ломтиков хлеба специальной формочкой вырезаем звездочки. 

Обжариваем их до хрустящей корочки. 

На канапе выкладываем сыр, а сверху икру. Украшаем нарезанным луком.