Загрузить еще

Готовим завтрак из молока

Готовим завтрак из молока
Фото: - А не организовать ли нам партию любителей молока?

Но от одного только слова «каша» у многих из нас внутри просыпается протест, заложенный еще с детства: «Эту - с комочками и пенками? Не буду!» Чтобы подобные бунты не случались и у вас на кухне, попробуйте приготовить молочные блюда по какому-то из наших рецептов.

РЕЦЕПТ № 1

Овсянка с орехами

НАДО: 300 мл воды, неполный стакан молока (200 мл), 2 ст. ложки овсяных хлопьев, рубленые грецкие орехи - 25 г, 1,5 ст. ложки меда, кусочки кураги по вкусу, щепотка соли, небольшой кусочек сливочного масла, любые свежие или замороженные ягоды и веточки мяты для украшения.

ГОТОВИМ: 1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, затем солим. 2. В кипящую водичку добавляем овсяные хлопья и варим до готовности (5 - 7 минут), периодически помешивая. 3. Когда каша загустеет, вливаем в нее молоко и доводим до кипения. 4. Затем добавляем в кастрюлю мед, сливочное масло, рубленые орехи и кусочки кураги. Все ингредиенты перемешиваем. Снимаем завтрак с огня и даем настояться пару минут. 5. Готовую кашу разливаем по тарелкам, украшаем свежими или замороженными ягодами, листочками мяты и подаем на стол.

РЕЦЕПТ № 2

Розовый омлет

НАДО: 1 стакан молока, 3 яйца, 2 - 3 ст. ложки муки, 5 помидоров, соль по вкусу, свежая зелень.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры среднего размера очищаем от кожицы и протираем через сито.

2. Молоко смешиваем с яйцами, добавляем соль и протертые помидоры. 3. В эту смесь осторожно вводим муку и размешиваем тесто. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков. 4. Омлет выпекаем на раскаленной сковороде. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.

НА ЗАМЕТКУ

Молоко не пригорит, если на дно кастрюли подлить немного воды.

Пригоревшее молоко можно попробовать спасти от неприятного запаха, если сразу перелить в другую посуду и еще раз довести до кипения.

Для того чтобы не получить «сюрприза» в виде свернувшегося прямо в блюде молока, советуем сначала проверить его на свежесть. Для этого налейте немного продукта в столовую ложку и подержите над огнем. Прокисшее молоко сразу свернется.

Начавшее прокисать молоко можно реанимировать, подсыпав в него немного соды. Но этот способ подходит лишь на самых ранних стадиях прокисания.

Для того чтобы молоко быстрее превратилось в простоквашу, положите в него столовую ложку сметаны или кефира.

РЕЦЕПТ № 3

Творог домашний

НАДО: 6 литров цельного молока, кусок марли в 2 слоя размером 50 на 50 см. Примечание: вся посуда и марля должны быть идеально чистыми.

ГОТОВИМ: 1. Молоко выливаем в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Можно бросить в кастрюлю корочку ржаного хлеба. 2. Когда образуется простокваша (примерно через сутки), кастрюлю ставим на слабый огонь и аккуратно помешиваем. Чтобы все равномерно прогрелось, кастрю-

лю можно иногда слегка встряхивать. 3. Когда отделится прозрачная сыворотка, выкладываем марлю на дуршлаг. В марлю кладем творог и оставляем стекать на ночь. Многие хозяйки подвешивают творог в марле, но лучше этого не делать, а то получится суховато.