РЕЦЕПТ № 1
Сибас на розмариновом масле с зеленой фасолью
НАДО: 1 филе сибаса (морской окунь), 10 г сушеных белых грибов, по 1 веточке свежей петрушки и розмарина, 0,5 луковицы шаллот, оливковое и сливочное масло для жарки, соль и белый перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Белые грибы замачиваем на 1 час. Отжимаем лишнюю влагу, нарезаем соломкой. Обжариваем. 2. Острым ножом делаем 2 - 3 надреза на коже сибаса. 3. В раскаленное масло кладем ветку свежего розмарина. 4. В этом же масле обжариваем рыбу по 2 минуты с каждой стороны. Во время жарки поливаем филе маслом. 5. Фасоль припускаем в кипящей воде до полуготовности. 6. В сливочном масле обжариваем мелко рубленный шаллот, добавляем к нему фасоль, соль и белый перец. Доводим до готовности. 7. Сервируем: горкой выкладываем фасоль и грибы, сверху на них - готовое филе сибаса. Декорируем петрушкой-фри (опускаем веточку петрушки в раскаленное масло).
РЕЦЕПТ № 2
Салат из морской капусты
НАДО: 150 г морской капусты, 2 свежих огурца, 2 - 3 моркови, 1 - 2 яблока, 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 - 4 ст. ложки майонеза или сметаны, свежая зелень, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Промытую морковь натираем на крупной терке, огурцы нарезаем круглыми ломтиками. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки шинкуем дольками. 2. Подготовленные продукты выкладываем в салатник, добавляем морскую капусту, соль и перец. 3. Готовим соус: свежую зелень измельчаем, добавляем к ней сметану или майонез, перемешиваем. Готовым соусом поливаем салат. 4. Сваренное вкрутую яйцо нарезаем дольками и выкладываем поверх салата.
РЕЦЕПТ № 3
Горячий салат
НАДО: 4 - 5 шт. морских мидий, 3 тигровые креветки или 8 обычных, 100 г мини-кальмаров с щупальцами, 10 шт. маслин без косточки, микс-салат (по 1 листу каждого вида разного цвета), 1 ст. ложка вяленых на солнце помидоров (консервы), по 2 кружочка цуккини и баклажан, по 1 ч. ложке сливочного и оливкового масла. Дополнительно для соуса: 2 ч. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, 1 зубчик чеснока - по желанию.
ГОТОВИМ: 1. Салатные листья моем, обсушиваем полотенцем, рвем руками и выкладываем в центр сервировочного блюда. 2. Пустую кастрюлю ставим на огонь, накаливаем. Кладем в нее мытые и очищенные от водорослей мидии. Через несколько секунд, когда моллюски откроются, перекладываем их на сервировочную тарелку вокруг салата. Сок, выделившийся из мидий, сохраняем. 3. На смеси сливочного и оливкового масел одновременно обжариваем кальмары и очищенные креветки (примерно 1 минуту). Готовые морепродукты выкладываем к мидиям. 4. Цуккини и баклажаны обжариваем как обычно. Выкладываем на сервировочную тарелку. 5. В масло, в котором жарились кальмары и креветки, вливаем сок мидий, добавляем еще 2 ч. ложки сливочного масла, специи. Кипятим несколько секунд до загустения. 6. На сервировочную тарелку добавляем маслины. 7. Готовым соусом поливаем все продукты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как выбирать мидии?
Некачественными мидиями можно испортить себе не только настроение, но и пищеварение! Поэтому при покупке сразу же отбраковывайте моллюски с открытыми или приоткрытыми створками. И, заметьте, никаких поблажек! Несвежая мидия, даже 1 штука, чревата серьезными последствиями для здоровья. После того как вы убедитесь, что створки ракушки плотно прилегают, слегка постучите мидиями друг об друга. У свежего продукта звук будет полый.