Загрузить еще

А компот?

А компот?

Вовсе не обязательно покупать дорогие газированные воды или соки для того, чтобы утолить жажду. Ведь если разобраться, то зачем нам с вами напитки с высоким содержанием сахара и консервантов, если мы дома можем приготовить натуральные соки и компоты без вредных для организма добавок в виде консервантов и красителей.

РЕЦЕПТ № 1

«Микс-дринк» для вечеринки

НАДО: 2 л любого фруктового сока, 1 бутылка сладкого вина, 1 лимон, колотый лед.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем вино и сок. 2. Лимон нарезаем на тоненькие кружочки, удаляем косточки (они могут придать напитку горький вкус). Лимон добавляем к смеси сока и вина. 3. Напиток накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 - 3 часа. 4. При подаче на стол в каждый бокал кладем по нескольку кубиков льда и украшаем кружочком лимона. 

РЕЦЕПТ № 2

Домашний квас

НАДО: 10 ст. ложек концентрата кваса, 1,5 стакана сахарного песка, 6 - 7 г прессованных дрожжей, 1 горсть изюма, 1 ст. ложка тертого корня хрена, 5 л кипяченой охлажденной воды.

ГОТОВИМ: 1. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой (20 - 23 градуса) воды. Полученное вещество должно быть консистенции жидкой и однородной сметаны. 2. Разводим квасное сусло в воде. 3. Добавляем сахарный песок и тщательно его размешиваем. Не нужно бояться, что квас получится слишком сладким. Сахар в данном случае является необходимым звеном в процессе брожения кваса. Если его добавить меньше нормы, напиток получится недостаточно ядреным. 4. Раствор из воды и сусла переливаем в эмалированную или стеклянную посуду без сколов, сверху выкладываем (именно выкладываем!) разведенные дрожжи. Дрожжи перемешивать в этой воде пока еще нельзя! 5. Накрываем марлей и оставляем на 1 сутки в теплом месте. В идеале поставить квас на окно, на солнышко. 6. Через сутки добавляем в квас горсть промытого изюма и тертый хрен. Перемешиваем. Теперь квас можно накрыть плотной крышкой. Оставляем еще на 10 - 12 часов в теплом месте. 7. Готовый квас разливаем по бутылкам, стараясь, чтобы в них не попал осадок. Каждую бутылку плотно закупориваем и убираем в холодильник. Хранить квас лучше в лежащем виде.  

РЕЦЕПТ № 3

Мятный чай 

НАДО: 0,5 л крепкого черного чая, 1 стакан газированной воды, 120 г сахара, 80 мл лимонного сока, 4 веточки свежей мяты.

ГОТОВИМ: 1. Завариваем чай, даем ему как следует настояться и процеживаем. 2. Добавляем сахар. 3. После того как чай совсем остынет, добавляем лимонный сок и газированную воду. 4. В высокие бокалы кладем лед, наливаем напиток, украшаем веточкой свежей мяты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Компоты и морсы храните в холодильнике при температуре от +2 до +14 градусов, но ни в коем случае не замораживайте.

Компот или морс станет вкуснее, если при варке в него добавить немного листьев вишни или смородины, а в конце - немного тертой цедры лимона или апельсина.

Фрукты для компота нарезайте одинаковой величины, тогда они одновременно дойдут до готовности.

Чтобы при варке компота лучше сохранились витамины, закладывайте фрукты и ягоды в уже кипящий сироп с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

РЕЦЕПТ № 4

«Шампанское» из красной смородины (только для взрослых)

НАДО на 1 бутылку: 1 стакан красной смородины, 200 г сахара, 30 г рома (водки), 70 г шампанского (любого), 3 изюминки, кипяченая вода.

ГОТОВИМ: 1. Промытую и очищенную от веточек ягоду засыпаем в банку до половины объема. Доверху заливаем холодной кипяченой водой и убираем на 10 дней в прохладное место. Каждый день банку с ягодами хорошенько встряхиваем. 2. Смородиновый настой процеживаем и разливаем по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку кладем сахар, ром, шампанское и изюм. 3. Бутылки плотно закупориваем и в лежачем положении храним в погребе не менее 30 дней. 4. Спустя это время «шампанское» можно попробовать. Если оно заиграет недостаточно, то выдерживаем его еще пару недель.