Загрузить еще

Успенский пост: Меню поста с 21 по 27 августа

Успенский пост: Меню поста с 21 по 27 августа

21 августа, четверг

Фасолевый суп

НАДО: 200 г фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 4 сладких перца, 1 ст. л. томатной пасты, 3 - 4 зубчика чеснока, пучок укропа, соль, уксус или лимонный сок.

ГОТОВИМ: 1. Замоченную на ночь фасоль отвариваем в полутора литрах воды, добавляем очищенный и нарезанный перец, мелко нарезанные лук и морковь и варим до готовности овощей. 2. За 10 минут до окончания варки добавляем томатную пасту и мелкорубленый укроп. 3. За 3 минуты до конца варки добавляем толченый чеснок. Перед подачей на стол заправляем по вкусу лимонным соком.

Картофель с грибами 

НАДО: 3 кг чищеного картофеля, 1 кг шампиньонов, 1,5 литра воды, 1,5 ст. ложки соли, 4 лавровых листа, 3 моркови, 3 луковицы, зелень, специи.

ГОТОВИМ: Нарезаем картофель, грибы и лук, морковь натираем. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, перчим и варим. Зелень кладем за 2 мин. до готовности.

  • 22 августа, пятница

Яблоки с морковью

НАДО: 8 яблок, 6 морковок, 0,5 лимона, 2 ст. ложки меда, 1 соленый огурец.

ГОТОВИМ: 1. Из яблок вынимаем сердцевину и часть мякоти, сами яблоки бланшируем 2 - 3 мин. 2. Тертую морковь смешиваем с медом, орехами, изюмом и мелко нарезанным огурцом. 3. Этой смесью начиняем яблоки. 

Лимонад

НАДО: 1 лимон, 2 - 3 ч. л. сахарного песка, 0,5 л кипящей воды.
ГОТОВИМ: 1. Острым ножом снимаем с лимона цедру. 2. Из лимона выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. 3. Соединяем цедру, сок и сахар. Все заливаем кипящей водой. 4. Даем настояться не более 1 часа, затем вынимаем цедру.
  • 23 августа, суббота

Томатный суп-пюре

НАДО: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 стакана овощного бульона.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры на 1 мин. заливаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 2. Мелко нарубленные лук и чеснок поджариваем до золотистого цвета. 3. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варим на овощном бульоне в течение 3 мин. 4. Зелень вынимаем. Помидоры протираем через сито. 5. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам.

Грибные голубцы

НАДО: 10 капустных листьев, 4 ст. л. риса, 200 г грибов, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, соль, масло.

ГОТОВИМ: 1. Капустные листья отвариваем до полумягкости в подсоленной воде. 2. Отвариваем рассыпчатый рис. 3. Отваренные грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Соединяем с рисом, солим. 4. Готовый фарш заворачиваем в капустные листья. Обжариваем на масле до румяной корочки. Перекладываем в сотейник и тушим, добавив томатную пасту.

  • 24 августа, воскресенье

Икра из овощей

НАДО: 1 кг свеклы, 3 средние моркови, 1 луковица, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, сахар, черный перец по вкусу, рубленая зелень. 

ГОТОВИМ: 1. Сырые свеклу и морковь натираем на мелкой терке. 2. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и перекладываем в него морковь со свеклой. Тушим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. 3. Отдельно поджариваем мелко нарезанный репчатый лук. Когда он подрумянится, добавляем к нему томатную пасту и тушим еще около 1 - 2 минут. Затем добавляем к остальным овощам. 4. Получившуюся икру приправляем солью, перцем, сахаром и растертым чесноком. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью. 

Салат из яблок и моркови с хреном

НАДО: 2 моркови, 1 кислое яблоко, 1 ч. ложка готового хрена, 2 - 3 веточки свежей петрушки, растительное масло, несколько капель лимонного сока - по желанию, соль и сахар - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Вымытые и очищенные морковь и яблоки натираем на крупной терке. Зелень мелко рубим. 2. Добавляем соль, сахар, растительное масло, по желанию лимонный сок.

  • 25 августа, понедельник

Капуста с орехами

НАДО: 0,5 кг молодой капусты, 2 ядра грецких орехов, сок 0,5 лимона, 1 ч. ложка меда, тертый имбирь, гвоздика и корица - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой и мнем руками до мягкости. 2. Ядра грецких орехов измельчаем и добавляем к капусте. 3. Заправляем медом, лимонным соком и пряностями.

Огурцы с медом

НАДО: 400 г свежих огурцов, 2 ст. ложки меда, зелень.
ГОТОВИМ: Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, поливаем медом и посыпаем рубленой зеленью. 
  • 26 августа, вторник

Печеный картофель с чесноком

НАДО: 5 - 6 клубней картофеля, 2 - 3 соленых огурца, 1 - 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ: 1. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким. 2. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. 3. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.

Тюря

НАДО: 400 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1,5 л кваса, 3 картофелины, перец, соль. 

ГОТОВИМ: 1. Отвариваем картофель в мундире, очищаем и нарезаем ломтиками. 2. Хлеб нарезаем маленькими кусочками вместе с корочкой, смешиваем с картофелем, добавляем тертый хрен, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, солим, перчим и заливаем квасом. 

  • 27 августа, среда

Холодный суп из ягод

НАДО: 0,5 кг ягод, 300 г сахара, 0,5 ст. риса, веточка мяты.

ГОТОВИМ: 1. Рис отвариваем, промываем, даем стечь. 2. Из ягод и сахара варим компот, но так, чтобы ягоды оставались целыми. Остужаем. 3. Рис заливаем холодным компотом и сервируем по тарелкам. Украшаем листиками мяты.

Сельдерей с ореховым соусом 

НАДО: 1 пучок сельдерея, 1 ст. ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ломтик белого хлеба, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Готовим соус: орехи и чеснок толчем в ступке до образования маслянистой массы. Добавляем предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик хлеба и соль. Все перемешиваем. 2. Зелень сельдерея промываем и мелко нарезаем. 3. Перемешиваем все ингредиенты.