19 ноября
Загрузить еще

Меню поста с 14 по 20 августа

14 августа, четверг

Что можно есть

Пища без масла

Овощной суп

НАДО: 2 - 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, зелень, лавровый лист, соль, 1 горсть геркулеса. 

ГОТОВИМ: 1. Лук и морковь мелко нарезаем и пережариваем. 2. Картофель развариваем в подсоленной воде и разминаем с отваром. 3. В картофельный отвар добавляем лук, морковь, лавровый лист и геркулес. Варим еще 5 минут.

Салат из свеклы с лимоном

НАДО: 0,5 кг свеклы, соль по вкусу, сок 0,5 лимона.

ГОТОВИМ: 1. Свеклу отвариваем до готовности, очищаем. Натираем на крупной терке 2. Приправляем солью и лимонным соком.

15 августа, пятница

Что можно есть

Сухоядение

Салат с яблоками

НАДО: 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 0,5 лимона, соль и сахара - по вкусу, 2 спелых яблока.

ГОТОВИМ: 1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и натираем на крупной терке. 2. Капусту и морковь шинкуем и перетираем с солью и сахаром, добавляем тертые яблоки. 3. Заправляем лимонным соком. 

Медовый торт из ржаного хлеба

НАДО: в произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра.

ГОТОВИМ: 1. Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. 2. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. 3. Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2 - 3 часа.

16 августа, суббота

Что можно есть

Пища с растительным маслом

Салат из морской капусты

НАДО: 100 г отварной морской капусты, 2 моркови, 1 горсть сухариков из черного хлеба, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г соевого майонеза.

ГОТОВИМ: 1. Морковь натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанной соломкой капустой. 2. Добавляем сухарики, лимонный сок и майонез.

Борщ с фасолью 

НАДО: фасоль - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, томатная паста - 1 ст. ложка, картофель - 2 - 3 шт., масло растительное - 50 г, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем до набухания (3 - 4 часа) и отвариваем в этой же воде до готовности. 2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режем и пассеруем в масле. 3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности. 4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все 3 минуты, солим. 

17 августа, воскресенье

Что можно есть

Пища с растительным маслом

Капустные оладьи

НАДО: 400 г капусты, 5 ст. ложек муки, 2 ч. ложки панировочных сухарей, растительное масло, соль, специи - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту тушим до мягкости. 2. Тушеную капусту пропускаем через мясорубку, солим, смешиваем с мукой и сухарями. 3. Получившуюся массу ложкой выкладываем на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев. 

Постный «Наполеон»

НАДО: 0,5 л минеральной воды с газом, 1 стакан масла, муки, сколько возьмет тесто, джем и толченые орехи.

ГОТОВИМ: 1. Наливаем в миску воду и растительное масло, добавляем муку и замешиваем тесто. Муки понадобится столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам. 2. Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и на 2 часа убираем в холодильник. 3. Разделяем тесто на 8 частей, раскатываем тонкие коржи и выпекаем в горячей духовке 10 минут. 4. Каждый корж намазываем джемом, верхний посыпаем орехами. Даем «Наполеону» пропитаться не менее 2 часов. 

18 августа, понедельник

Что можно есть

Сухоядение. 

Преображение Господне, послабление в посту: разрешена рыба

Мюсли с яблоками

НАДО: 1 яблоко, 2 ст. ложки геркулеса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка орехов, 2 ст. ложки сока.

ГОТОВИМ: 1. Геркулес замачиваем на 3 часа. 2. Добавляем в геркулес тертое яблоко, мед, орехи и сок. Перемешиваем.

Отварная рыба

НАДО: 0,5 кг крупной рыбы (минтая, трески), соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 шт. лаврового листа, коренья, морковь.

ГОТОВИМ: Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком. 

19 августа, вторник

Что можно есть

Пища без масла

Окрошка по-вятски

НАДО: 1 - 2 редьки, 2 - 3 картофелины, тертый хрен, зелень по вкусу, соль, квас. 

ГОТОВИМ: 1. Редьку шинкуем соломкой. 2. Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 минут. 3. Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень.

Мятный напиток

НАДО: 0,5 л крепкого чая, 200 мл газированной воды, 120 г сахара, 80 мл лимонного сока, 4 веточки свежей мяты.

ГОТОВИМ: 1. Завариваем чай, даем ему как следует настояться и процеживаем. 2. Кладем сахар. 3. После того как чай совсем остынет, добавляем лимонный сок и газированную воду. 4. В высокие бокалы кладем лед, наливаем напиток, украшаем веточкой свежей мяты.

20 августа, среда

Что можно есть

Сухоядение

Закуска из свежих помидоров с зеленью

НАДО: 2 средних помидора, большой пучок разнообразной зелени (петрушка, базилик, укроп и т. д.), соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Миксер или блендер ставим в режим овощерезки и измельчаем помидоры и зелень. 2. Добавляем соль, перец или чеснок по вкусу. Готовую закуску выкладываем на хлеб как паштет.

Салат из моркови с изюмом

НАДО: 1 ст. л. изюма, 2 - 3 свежие моркови, сахар и лимонный сок по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Морковь натираем на терке, изюм запариваем кипятком на 30 минут. 2. Соединяем морковь с изюмом, заправляем сахаром и лимонным соком, перемешиваем.