Загрузить еще

Мачо без мяса плачет...

Мачо без мяса плачет...

Мы не откроем истину, если скажем, что мясные блюда всегда составляют основу любого стола: будь то рядовой семейный ужин, большое праздничное застолье или спонтанные посиделки с друзьями на природе. А поскольку арсенал любых, даже самых замечательных рецептов принято время от времени обновлять, предлагаем вам приготовить что-нибудь из наших блюд.

РЕЦЕПТ № 1

Котлеты с грибами и овощами

НАДО: 200 г свиного фарша, 3 яйца, 1 маленькая морковь, 2 крупных лесных гриба, 1 луковица, 2 чайные ложки раздавленного чеснока, 1 чайная ложка семян кунжута, соль, молотый черный перец, кунжутное масло, небольшой кусочек сухого корня имбиря, соевый соус с уксусом - по вкусу. 

ГОТОВИМ: 1. Морковь, грибы и зеленый лук мелко нарезаем; репчатый лук и имбирь трем на мелкой терке. 2. Смешиваем все с фаршем, добавляем яйца, раздавленный чеснок, черный перец, кунжут и кунжутное масло. Размешиваем. 3. Из полученной массы формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле (на среднем огне) с двух сторон. 4. Подаем с соевым соусом. 

РЕЦЕПТ № 2

Домашнее жаркое

НАДО: 700 г говядины, 10 картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки жира (можно растительного масла), 2 ст. ложки томатной пасты, 2 стакана бульона, соль, черный молотый перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Очищенный картофель нарезаем крупными дольками. Лук - кольцами. 2. Отдельно обжариваем до золотистой корочки картофель и лук. Соединяем их. 3. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем на сковороде с разогретым жиром до румяного цвета. 4. Соединяем овощи и мясо в одной глубокой емкости с толстым дном. 5. Добавляем томатную пасту, соль, перец, бульон, накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности.

РЕЦЕПТ № 3

Свинина в кляре

НАДО: 200 г свинины, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки муки, соль перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Свинину слегка отбиваем, солим, перчим и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. 2. Замешиваем тесто до средней густоты. 3. Аккуратно вилочкой макaeм мясо в тестo и жарим с двух сторон. 4. Доводим до готовности при закрытой крышке или в духовке. Как только на поверхности теста появятся прозрачные пузыри - свинина в кляре готова.

РЕЦЕПТ № 4

Ребрышки-гриль (на 4 порции)

НАДО: ребрышки - 1 кг, черный перец или 2/3 стандартного пакетика любой приправы для мяса, готовая горчица, 1 лимон, 2 - 3 ст. ложки любого рассола.
ГОТОВИМ: 1. Промытые и подсушенные на полотенце ребрышки выкладываем на ровную поверхность (стол, разделочная доска), поливаем соком лимона и рассолом. 2. Посыпаем черным перцем или приправой (только сверху). 3. Переворачиваем ребрышки и обмазываем горчицей другую сторону. 4. Выкладываем ребрышки на решетку и обжариваем до готовности (примерно 15 - 20 минут) с двух сторон.

РЕЦЕПТ № 5

Рулет из говядины

НАДО: 150 г говядины, 1 сваренное вкрутую яйцо, 20 г смальца или курдючного жира, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, черный и красный перец, зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Говядину очищаем от сухожилий и жира. Отбиваем до образования тестообразной массы. 2. Посыпаем черным перцем, солью и продолжаем отбивать. 3. Когда мясо превратится в однородную тягучую массу, раскладываем его на доске слоем 1,5 - 2 см. 4. На слой мяса поочередно кладем продолговатые кусочки курдючного жира или намазываем смалец, дольки чеснока и половинки яиц. Посыпем солью и красным перцем. 5. Сворачиваем в виде рулета и обвязываем тонким шпагатом. 6. Рулет укладываем в сотейник, смазанный сливочным маслом. Сам рулет сверху намазываем томатной пастой. Запекаем в духовке. Чтобы рулет прожаривался равномерно, через каждые 10 - 15 минут переворачиваем его и поливаем бульоном. Подаем охлажденным. 

РЕЦЕПТ № 6

Салат с маринованной телятиной (1 порция)

НАДО: 70 - 100 г телятины (филе), для маринада: 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка винного уксуса (лучше красного), 1 зубчик чеснока, 1 щепотка молотой паприки, 1 капля соуса «табаско». Для салата: 2 помидора черри, 4 листа любого салата, несколько тонких ломтиков помидора без кожицы, для заправки: 1 зубчик чеснока, щепотка соли, красный острый перец - на кончике ножа, 1 ст. ложка лимонного сока, 2,5 ст. ложки оливкового масла.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем все ингредиенты для маринада (чеснок предварительно трем на терке). Замачиваем телятину не менее чем на 10 - 12 часов. 2. Готовим заправку: в ступке перетираем чеснок с солью и перцем. Добавляем лимонный сок. Затем тонкой струйкой, не переставая помешивать, вливаем оливковое масло. Продолжаем интенсивно помешивать, пока заправка не станет однородной. 3. Замаринованную телятину быстро обжариваем на сковороде с двух сторон. Выкладываем на сервировочную тарелку. 4. Готовим салат: салатные листья рвем руками, черри разрезаем пополам, добавляем ломтики помидоров, поливаем заправкой. 5. Готовый заправленный салат выкладываем сверху на телятину. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Блюда из говядины лучше слегка недожаривать - так они будут сочнее. А вот со свининой лучше не экспериментировать и подавать только тщательно прожаренную, без крови. 

Выбирая говядину, ориентируйтесь на ее цвет. Чем она темнее, тем хуже по качеству мясо. Еще «возраст» коровы с головою выдает жир. У молодого мяса он светло-желтый. У старого - темный, почти оранжевый. Блюда из такого мяса получатся жесткими и невкусными. А вот у телятины жира вообще не должно быть. 
à Жаря котлеты, тщательно разогревайте сковородку и жир в ней. Образующаяся на котлетах корочка защитит их от вытекания сока.