Загрузить еще

Хороша курица: во всех видах - с черносливом, сыром и грушами

Хороша курица: во всех видах - с черносливом, сыром и грушами

Самое распространенное мясо на нашем столе - это курятина. Ее мы готовы есть и в виде праздничных изысков, и как дежурную еду на каждый день. И перед хозяйками порой стоит непростая задача: сделать так, чтобы курица не приедалась. А выполнить это не так уж и сложно, ведь из этого продукта можно приготовить десятки, а то и сотни как простых, так и сложных, но всегда неизменно вкусных блюд.

РЕЦЕПТ № 1

Гуляш из печени

НАДО: печень куриная - 200 г, 2 головки лука, 3 ст. ложки сметаны, сахар, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мелко нарезанный лук обжариваем до румяной корочки, добавляем к нему сырую куриную печень. 2. Непрерывно помешивая, жарим до готовности печени. 3. Примерно за 3 минуты до готовности добавляем сметану, соль и перец. 4. Сервируем на стол, посыпав рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ № 2

Филе грудки под сливочно-сырным соусом

НАДО: 1 куриная грудка (150 - 200 г), 1 сырое яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки. Для соуса: 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка нарезанного мелкими кубиками сладкого красного перца.

ГОТОВИМ: 1. Филе курицы отбиваем до толщины 0,5 см. 2. Яйцо взбиваем вилкой, в муку добавляем соль по вкусу. 3. Птицу обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйце и быстро поджариваем на раскаленной сковородке. 4. Все ингредиенты для соуса смешиваем между собой. 5. Готовым соусом смазываем филе и запекаем 12 минут в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

РЕЦЕПТ № 3

Карри с грушей и ананасами

НАДО: 6 филе куриных грудок, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 несладкие груши, 4 маленькие фиолетовые луковицы, 350 г консервированных ананасов вместе с соком, 250 г кокосового молока (или обычного), 2 ст. ложки мелко нарубленного свежего имбиря, 2 ст. ложки порошка карри, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, пучок кинзы, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Филе нарезаем крупными кубиками, обжариваем небольшими порциями в 4 ст. л оливкового масла около 3 - 4 минут (на сильном огне), достаем. 2. На той же сковородке, уменьшив огонь, добавив еще 2 ст. ложки масла, обжариваем до прозрачности нарезанный средними кубиками лук. 3. За пару минут до готовности лука добавляем имбирь. 4. Груши очищаем, нарезаем и обжариваем в другой сковородке на сливочном масле 3 минуты. 5. Груши достаем, в это же масло засыпаем муку и карри, размешиваем и обжариваем еще 1 - 2 минуты. 6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем кокосовое молоко и провариваем 1 - 2 минуты. 7. Курицу перекладываем обратно в сковородку с луком, вливаем молоко с карри и перемешиваем. Добавляем нарезанные ананасы с соком и размешиваем. 8. Доводим до кипения, заправляем и размешиваем еще раз. Медленно кипятим еще 8 - 10 минут, пока жидкость не загустеет. В самом конце аккуратно добавляем груши и посыпаем мелко нарубленной зеленью кинзы.ё РЕЦЕПТ № 4

Шашлык из окорочков

НАДО: 3 куриных охлажденных окорочка примерно на 1,5 кг, 5 - 6 больших луковиц, приправа для курицы Knorr «Ароматная» 30 г, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, пол-лимона, черный перец.

ГОТОВИМ: 1. Окорочка тщательно промываем. 2. Снимаем кожу (ее мы замаринуем вместе с мясом). 3. Окорочка вместе с костями делим на кусочки, чтобы можно было насадить на шампур. 4. Лук нарезаем полукольцами. 5. В мясо (там же кожа) добавляем приправу для курицы, бальзамический уксус, перец по вкусу и выдавливаем сок лимона (без косточек). Все это тщательно перемешиваем. 6. В эмалированную посуду на дно выкладываем слой лука, сверху кладем слой курицы, затем снова слой лука, на него слой курицы и т. д. Последний слой должен быть из лука. Накрываем плоской тарелкой и ставим под гнет в прохладное место. 7. Маринуем от 3 до 15 часов, кому как нравится. Но чем дольше, тем вкуснее. 8. На шампуры кусочки насаживаем равномерно, вдоль костей. 9. Куриную кожу нанизываем на шампур за один конец, после чего плотно оборачиваем вокруг шампура и нанизываем за другой конец. 10. Жарим только на раскаленных углях, полностью исключив огонь, так как мясо получается очень нежным и может сгореть. ВАЖНО: расстояние от углей должно быть не меньше 20 - 25 см.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас есть такая возможность, то для приготовления первых блюд и бульонов покупайте курицу суповой породы, а для жарки - бройлерную.

Не допускайте повторного замораживания птицы.

Куриные субпродукты - печень, желудочки, сердце - перед готовкой обязательно промывайте в проточной воде и подсушивайте. И лишь после этого жарьте.

Солить курицу желательно не менее чем за 20 минут до начала приготовления.

Не допускайте непрожаренного куриного мяса.

Если на куриной тушке появился липкий налет, но она еще не приобрела характерного несвежего запаха, спасти ситуацию поможет некрепкий раствор марганцовки. Промойте в нем курицу, затем ополосните в холодной проточной воде и обсушите полотенцем. Промытую тушку готовьте сразу же. Никогда не экономьте и не используйте птицу, которая уже пахнет несвежим мясом (животным тоже такие продукты скармливать нельзя).

Перед тем как начать готовить куриные крылышки, обмажьте их растительным маслом, майонезом или любым другим соусом. Так они приобретут яркий румяный цвет.

Если вы хотите добиться хрустящих крылышек (как показывают в рекламе), то перед жаркой обваляйте их сначала в небольшом количестве майонеза, а потом в панировке.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно снимайте куриную кожу. Этот, хотя и очень вкусный, продукт содержит высокое количество холестерина.

Чтобы куриное филе не было жестким, перед тем как начать жарить, отбейте его, как обычную отбивную.

РЕЦЕПТ № 5

Филе под черносливом

НАДО: 500 - 700 г куриного филе, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 10 шт. чернослива без косточки.

ГОТОВИМ: 1. Моем филе, режем на кусочки среднего размера. 2. Смешиваем с майонезом - желательно руками, так мясо лучше пропитается. 3. Выкладываем мясо в посуду для запекания, сверху раскладываем мытый чернослив. 4. Посыпаем все тертым сыром. Запекаем в духовке около 35 минут.

РЕЦЕПТ № 6

Крылышки в соевом соусе

НАДО: 300 г куриных крылышек, 0,5 стакана любого соевого соуса, 0,5 стакана воды, 5 ст. ложек меда, сок 0,5 лимона, 1 ст. ложка томатной пасты.

ГОТОВИМ: 1. Все жидкие ингредиенты (соевый соус, мед, воду и лимонный сок) доводим до кипения. 2. Подготовленные куриные крылышки перекладываем в форму для запекания и заливаем получившимся соусом. 3. Накрываем крышкой и тушим в духовке до готовности.