Загрузить еще

Лето на дворе, а пирог на столе!

Лето на дворе, а пирог на столе!

РЕЦЕПТ № 1

Семейный с вишней

НАДО: Для теста: 200 г муки, 125 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 0,25 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки пищевой соды. Для начинки: 700 - 800 г вишни, 100 г рубленого миндаля, 4 ст. ложки сахара, тертая лимонная цедра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, яйцо для смазки.

ГОТОВИМ: 1. Соединяем все ингредиенты для теста и оставляем его расстаиваться на 30 - 40 минут. 2. Готовим начинку: у вишни удаляем косточки, добавляем сахар, миндаль (или орехи), заправляем лимонной цедрой. 3. Половину теста раскатываем в тонкий пласт и кладем его в разъемную форму. 4. Скатываем из теста жгут и выкладываем его по краю листа в виде бортика. 5. Поверхность посыпаем панировочными сухарями. Сверху выкладываем начинку и покрываем ее пластом из оставшегося теста. 6. Края пирога защипываем. Смазываем сверху яйцом и прокалываем в нескольких местах вилкой. 7. Выпекаем 35 - 40 минут в духовке со средним жаром. Подаем горячим, со взбитыми сливками.

РЕЦЕПТ № 2

Луковый с сыром

НАДО: Для начинки: 3 плавленых сырка (по 100 г), 3 большие луковицы, 3 яйца. Для теста: 3 ст. муки, 1 пачка масла (200 г), 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом, 3 ст. ложки сметаны.

ГОТОВИМ: 1. Замешиваем тесто и оставляем его на 30 мин. 2. Готовим начинку: поджариваем лук до золотистого цвета, добавляем тертые сырки и сырые яйца. Хорошо перемешиваем. 3. Тесто разделяем на две неравные части. Первая должна покрывать дно формы и борта на всю высоту. 4. На нее выкладываем всю начинку. 5. Накрываем второй частью теста, защипываем края. 6. Выпекаем в разогретой духовке. 

РЕЦЕПТ № 3

Яблочная сдоба

НАДО: 2,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, четверть чайной ложки соды, треть чайной ложки соли, 1 яблоко. Для начинки: 6 кислых или кисло-сладких твердых яблок, 300 г творога, 1 ст. ложка крахмала, две трети стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла. 

ГОТОВИМ: 1. Муку перемешиваем с сахаром, солью и содой. 2. Добавляем размягченное масло и растираем все до состояния жирной крошки. 3. Добавляем 1 яйцо и 1 протертое в пюре яблоко. 4. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на 30 минут. 5. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками, примерно по 2 - 3 см. 6. В сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, всыпаем сахар и, помешивая, доводим его до светло-коричневого цвета. 7. К сахару добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем и тушим около 2 - 3 минут. 8. Творог растираем с крахмалом и осторожно подмешиваем к нему яблоки. Если творог недостаточно кислый, можно добавить 2 - 3 чайные ложки лимонного сока. 9. Тесто раскатываем в прямоугольник 35х25 см. Если батон будет выпекаться на противне, то раскатываем прямо на нем. 10. На тесто выкладываем начинку. Края теста защипываем. 11. Выпекаем при температуре 180 - 200 градусов около 30 минут. 12. Готовую сдобу сверху посыпаем сахарной пудрой.

РЕЦЕПТ № 4

Ленивый с корицей 

НАДО: 5 - 6 яблок, по 1 чайной ложке питьевой соды и корицы, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 0,5 стакана рафинированного масла. 

ГОТОВИМ: 1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натираем на крупной терке. 2. Смешиваем натертые яблоки с остальными ингредиентами. 3. Тесто выливаем в разъемную форму и выпекаем в горячей духовке не менее 35 - 40 минут. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

  • Готовую выпечку не торопитесь ставить на стол и сразу же снимать пробу. После духовки изделиям нужно немного «прийти в себя». Сбрызните их водой, накройте чистым кухонным полотенцем и дождитесь, чтобы они чуть-чуть остыли.
  • А еще капризная выпечка не любит, когда ее беспокоят: так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. 
  • Если вы заметите, что верхушка выпечки подгорает, а сама она еще не пропеклась, прикройте ее сверху влажной пергаментной бумагой.
  • Перед тем как выкладывать на пирог ягодную начинку, посыпаем его основание крахмалом. Так он «не промокнет». 
  • Чтобы пирог из песочного теста не сломался, вынимайте его из формы охлажденным. 
  • Чтобы начинка не пересохла, выпекаем пироги на среднем уровне духовки.