Историки утверждают, что первое мороженое появилось более 3000 лет назад. Охладить себя при помощи десертов пытались еще во времена древних китайских императоров. Правда, тогда к столу «солнцеподобных» подавались кусочки измельченных и замороженных в воде фруктов. Это лакомство считалось настолько изысканным, что секрет его приготовления держался в строжайшей тайне, а разглашение каралось очень сурово, с применением самых жестоких китайских пыток. Слава богу, теперь мороженое доступно всем, а его рецепт легко отыскать в любой поваренной книге. И все-таки каким бы замечательным ни было приготовленное в домашней мороженице лакомство, а вкусней знакомого с детства пломбира или сливочного придумать сложно. Да, наверное, и незачем, потому что купить их гораздо проще, чем приготовить, а разнообразить вкус можно уже самим, потратив на это не так уж много времени.
Как выбрать правильную основу
РЕЦЕПТ № 1
С шампанским
НАДО: по 200 г шампанского и сливок, 0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара, 6 желтков.
ГОТОВИМ: 1. Желтки растираем с небольшим количеством сахара добела. 2. Растертые желтки, молоко и оставшийся сахар доводим до кипения в кастрюле с толстым дном. Все время помешиваем деревянной лопаточкой, чтобы смесь не подгорела. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. 3. Сливки взбиваем в крутую пену и добавляем в яичную смесь. 4. Когда сливки как следует перемешаются, вливаем половину порции шампанского. 5. Все еще раз перемешиваем и раскладываем по креманкам. Креманки заполняем лишь до половины. Убираем в морозильник. 6. Перед подачей на стол доливаем в креманки оставшееся шампанское.
РЕЦЕПТ № 2
С яблоками (Bella's Cookbook)
НАДО: 450 г очищенных и нарезанных яблок, 2 ст. ложки сахара, мелко тертая цедра апельсина - по вкусу, 250 г ежевики, 500 г ванильного мороженого, 3 ст. ложки воды, печенье.
ГОТОВИМ: 1. Яблоки, сахар, апельсиновую цедру и 3 ст. ложки воды перекладываем в кастрюлю. Накрываем и увариваем на маленьком огне в течение 10 - 12 мин., пока яблоки не станут мягкими. 2. Добавляем ежевику и готовим еще 1 мин., пока не начнет выделяться сок. Охлаждаем. 3. Пока фрукты остывают, слегка подтаиваем мороженое. Для этого его можно на 15 - 20 минут переложить в холодильник. 4. Размягченное мороженое размешиваем с фруктами и убираем в морозилку. Замораживаем. 5. Перед подачей на стол посыпаем крошеным печеньем.
РЕЦЕПТ № 3
Капуччино (Bella's Cookbook)
НАДО: 3 ст. ложки растворимого кофе, 2 ст. ложки коричневого сахара, 400 г заварного крема (охлажденного), 300 мл жирных сливок, слегка взбитых в мягкую пену, 100 г кофейного шоколада, какао-порошок, 300 мл воды.
ГОТОВИМ: 1. Кофе и сахар растворяем в 150 мл горячей воды. 2. Добавляем 150 мл холодной воды и заварной крем. 3. Переливаем смесь в невысокий контейнер для морозилки и замораживаем не менее 2 часов, пока не затвердеет. Затем достаем и разрыхляем вилкой. 4. Добавляем сливки и нарезанный шоколад. Снова замораживаем. 5. Перед подачей на стол на 20 мин. перекладываем мороженое в холодильник. Подаем шариками, посыпав какао-порошком. Украшаем шоколадными палочками или мелко нарезанным шоколадом.
КСТАТИ
Детям полезно есть мороженое
Оно содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно - на 95 - 98%. К тому же надо учесть, что современное мороженое чаще всего содержит начинки - варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 г, как нормальный говяжий бифштекс! Поэтому людям со склонностью к полноте диетологи рекомендуют есть легкое фруктовое мороженое.