Любовь УСПЕНСКАЯ, певица, предпочитает морепродукты
РЕЦЕПТ № 1
Салат с кальмарами
НАДО: кальмары, филе - 300 г, морковь - 2 шт., яблоки - 2 шт. (кислый сорт), соленые огурцы - 2 шт., картофель - 3 шт., консервированный зеленый горошек - 250 г, редис - 5 шт., грецкие орехи - 50 г, легкий майонез, зелень, соль, перец.
ГОТОВИМ: 1. Филе кальмара опускаем на 5 минут в кипящую воду. Главное - его не переварить, иначе кальмар будет жестким. Затем охлаждаем и мелко нарезаем соломкой. 2. Картофель и морковь чистим, отвариваем и режем кубиками. 3. Сливаем воду с горошка и добавляем мелко нарезанные кусочки редиса, огурцов и яблок без кожицы. 4. Грецкие орехи поджариваем на сковороде, охлаждаем и мелко рубим. 5. Заправляем салат майонезом, солим, перчим по вкусу, посыпаем орехами и зеленью.
Юлия ВЫСОЦКАЯ, ведущая программы «Едим дома», любит легкие закуски
РЕЦЕПТ № 2
Французский салат
НАДО: листовой салат - 2 пучка, чеснок - 2 зубчика, 1 луковица, мята - 1 пучок, горчица - 2 ч. ложки, винный уксус, оливковое масло, соль, перец.
ГОТОВИМ: 1. Тщательно моем, а затем крупно режем листья салата. Можно даже не использовать нож, а просто нарвать его руками. 2. Маринуем лук. Для этого его мелко шинкуем кольцами, выкладываем в миску и заливаем уксусом на 10 минут. 3. На листья салата выкладываем лук, а уксус оставляем для соуса. Готовим соус: 1. Мелко измельчаем чеснок и мяту, заправляем шестью ложками оливкового масла, солим, перчим по вкусу. 2. Смешиваем соус с оставшимся уксусом. Получившейся смесью заправляем салат.
КСТАТИ!
За неимением винного уксуса вполне подойдет яблочный или обычный столовый 3%.
Ани ЛОРАК, певица, любит классические салаты
РЕЦЕПТ № 3
Салат «Цезарь»
НАДО: салат айсберг - 1 пучок, куриное филе - 400 г , сыр твердых сортов (лучше пармезан) - 300 г, грецкие орехи - 200 г, сухарики из белого хлеба - 200 г , яйца - 2 шт., чеснок - 1 долька, лимонный сок - 2 ст. л., горчица - 1 ч.л., оливковое масло - 50 гр.
ГОТОВИМ: 1. На натертую чесноком тарелку выкладываем листья салата, поливаем оливковым маслом. 2. На листья салата выкладываем отваренное и охлажденное куриное филе, порубленные орехи и яйца, сухарики. 3. Солим, перчим. 4. Посыпаем тертым сыром.
Готовим соус: Лимонный сок взбить с горчицей и оливковым маслом венчиком.
Заправлять салат перед подачей на стол, чтобы сухарики не размякли.
Дарья ДОНЦОВА, писательница, автор бестселлера «Кулинарная книга лентяйки», сама не прочь побаловать семью своими изысками
РЕЦЕПТ № 4
Квас домашний
НАДО: сухари ржаные - 600 г, вода - 5 л, дрожжи - 50 г, сахар - 250 г, свежая мята - 10 - 12 веточек, листья черной смородины - 2 - 5 шт., изюм - 50 г.
ГОТОВИМ: 1. Ржаные сухари заливаем кипятком и даем настояться в течение 3 - 4 часов. 2. Полученное сусло процеживаем через несколько слоев марли, добавляем сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины. Оставляем в теплом месте для брожения на 10 - 12 часов. 3. Затем квас еще раз процеживаем, разливаем в бутылки, кладем в каждую 3 - 5 изюминок и плотно закупориваем пробками. Выдерживаем в холодном месте 3 суток. Подаем охлажденным.
Влада ЛИТОВЧЕНКО, светская львица, влюблена в средиземноморскую кухню
РЕЦЕПТ № 5
Гаспаччо
НАДО: помидоры - 1 кг, чеснок - 3 зубчика, 2 луковицы, мясной бульон - 250 г, оливковое масло - 3 ст. ложки, пучок свежей зелени (петрушка, базилик, тимьян, шалфей, розмарин), молотый черный перец, соль.
ГОТОВИМ: 1. Помидоры опускаем на 1 минуту в кипяток. 2. Снимаем кожицу, нарезаем дольками и удаляем семена. 3. Мякоть мелко режем кубиками. Томатный сок собираем в глубокую тарелку. 4. Лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. Затем лук и чеснок поджариваем на оливковом масле. 5. Овощи помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне. За несколько минут до готовности добавляем зелень. 6. Вынимаем зелень. Помидоры тщательно измельчаем в блендере или протираем через сито. 7. Добавляем бульон, собранный в миску томатный сок и доводим до кипения. 8. Солим, перчим по вкусу. 9. Подаем на стол, украсив зеленью.
Татьяна ВЕДЕНЕЕВА, телеведущая, поклонница изысканных блюд
РЕЦЕПТ № 6
Тигровые креветки под соусом ткемали
НАДО: тигровые креветки - 300 г, масло сливочное - 120 г, листья салата - 100 г, помидоры - 350 г, авокадо - 1 шт., оливковое масло - 2 ст. ложки, соус ткемали, соль, молотый черный перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Креветки чистим, удаляем внутренности, разрезаем вдоль спинки и промываем водой. 2. Солим, перчим и обжариваем в оливковом масле. 3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, режем на 4 части. Затем из каждой удаляем сердцевину - получается лодочка. 4. На дно лодочки брызнем растопленное сливочное масло и слегка посолим. 5. Кладем в каждый кусочек помидора креветку хвостиком вверх. 6. Авокадо режем мелкими ломтиками. Выкладываем на блюдо веером, поливаем ткемали и украшаем листиками салата. 7. Сверху раскладываем лодочки с креветками.
НА ЗАМЕТКУ
Тигровые креветки можно заменить обычными крупными.