Загрузить еще

Меню Поста с 21 по 26 апреля

21 апреля, понедельник

Что можно есть

Холодную растительную пищу без масла

Компот из сухофруктов

НАДО: 0,5 кг сухофруктов, сахар.

ГОТОВИМ: 1. Промытые фрукты заливаем 1,5 л воды, кипятим. 2. Добавляем сахар по вкусу, снова кипятим. 3. Накрываем крышкой и даем настояться.

Салат из свеклы с апельсином

НАДО: 2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 апельсин, 1 ст. ложку уксуса, 1 пучок свежего шпината, молотый черный перец.

ГОТОВИМ: 1. Отваренную свеклу и очищенный апельсин нарезаем соломкой. 2. Дно салатницы выстилаем листьями шпината, на который слоями выкладываем свеклу и апельсин. 3. Посыпаем мелко нарезанным чесноком, сверху заливаем уксусом, присыпаем перцем.

22 апреля, вторник

Что можно есть

Холодную растительную пищу без масла

Печеные овощи

НАДО: По 1 шт. свеклы, моркови и репы, соевый соус.

ГОТОВИМ: 1. Вымытые овощи запекаем в духовке 30 - 40 минут. 2. Очищаем, нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем соусом.

Клюква с овощами

НАДО: 2 ст. клюквы, 1 морковь, 1 репка, 1 корень сельдерея, сахар.

ГОТОВИМ: 1. Промытую клюкву разминаем ложкой, засыпаем сахаром. 2. Добавляем тертые морковь, репу, сельдерей.

23 апреля, среда

Что можно есть

Холодную растительную пищу без масла

Груши с брусникой

НАДО: 2 груши, 25 г изюма, 1 ст. ложку молотых орехов, 1 ст. ложку замороженной брусники.

ГОТОВИМ: 1. Груши разрезаем пополам и вынимаем сердцевину.

2. Ошпаренный кипятком изюм смешиваем с орехами и размороженной брусникой. Этой смесью начиняем груши.

Салат из краснокочанной капусты с яблоком

НАДО: 300 г краснокочанной капусты, 2 яблока, соевый майонез.

ГОТОВИМ: 1. Капусту и яблоки шинкуем. 2. Заправляем соевым майонезом.

24 апреля, четверг

Что можно есть

Чистый четверг

Холодную растительную пищу без масла

Капуста квашеная с яблоками

НАДО: 300 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара.

ГОТОВИМ: Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, кладем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром, поливаем растительным маслом.

Салат из консервированных фруктов

НАДО: 2 консервированных персика, 1 консервированная груша, 1 ст. ложка меда.

ГОТОВИМ: Фрукты нарезаем, смешиваем с медом, добавляем сироп.

Сегодня принято выпекать пасхальный кулич, который в ночь на воскресенье вместе с пасхой и яйцами освящают в церкви.

Заварной кулич

НАДО: 12 стаканов муки, 0,5 стакана топленого масла, 2 яйца, три четверти стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи заливаем половиной стакана теплой воды, даем им подняться. 2. Полстакана муки завариваем половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешиваем. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. 3. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, 2 чайные ложки соли и 2 яйца (не забудьте немного оставить для смазки кулича), подсыпаем муку, чтобы получилось густое тесто. 4. Вымешиваем тесто до однородной массы и ставим подходить минимум на 5 часов. 6. Вливаем в тесто полстакана теплого масла, тонкой струйкой вводим в него теплый сладкий чай. 7. Непрерывно помешивая, вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Тесто считается хорошо замешанным, если в нем начинают лопаться «пузырьки». После этого добавляем в него изюм. 8. В смазанную маслом форму выкладываем тесто и убираем его в теплое место на 1 час. 9. Верхнюю часть кулича смазываем взбитым яйцом и выпекаем в горячей духовке.

25 апреля, пятница

Что можно есть

Строгий пост

Рекомендуется есть только хлеб и пить воду

26 апреля, суббота

Что можно есть

Строгий пост

Рекомендуется есть только хлеб и пить воду

27 апреля, воскресенье

Что можно есть

Пасха

Праздничное пасхальное меню

Салат с фасолью и ананасами

НАДО: 250 г стручковой фасоли, 7 кружков ананаса, 200 г ананасового сока, 5 шт. орехов кешью и 5 шт. миндаля, несколько листьев зеленого салата.

Для соуса: 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка салатного уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка сахара и 0,5 ч. ложки горчичного порошка.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем ананасы небольшими кусочками. 2. Стручковую фасоль заливаем ананасовым соком, доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Затем сок сливаем, а фасоль охлаждаем. 3. В отдельной посуде смешиваем фасоль и ананасы. 4. Отдельно на мелкой терке натираем миндаль и орехи кешью. 5. Готовим соус: все указанные для соуса ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. 6. Сервируем: тарелку выстилаем салатными листьями, сверху выкладываем фасоль с ананасами, поливаем соусом и посыпаем тертыми орехами.

Пирожки с грибами и кашей

НАДО: Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды.

Для начинки: 350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2 - 4 луковицы, растительное масло.

ГОТОВИМ: 1. В большой миске перемешиваем муку, сахар, сухие дрожжи, соль и ванилин. 2. В теплую кипяченую воду вливаем коньяк. На этой воде замешиваем тесто. 3. Замешанное тесто оставить в теплом месте на 20 - 30 минут, пока оно не подойдет, затем тесто обминаем и даем ему подойти еще раз. 4. Готовим начинку: перловую крупу варим до готовности, но не перевариваем. Грибы отвариваем. Если грибы соленые, то их нужно предварительно промыть и лишь затем отварить. Подготовленные грибы нарезаем небольшими кусочками и чуть обжариваем на сковороде вместе с нашинкованным луком. Грибы соединяем с перловой крупой. 5. От готового теста отщипываем небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатываем лепешку. В центр каждой лепешки кладем начинку и формируем пирожки. 6. Выпекаем в горячей духовке на смазанном маслом противне.