20 сентября
Загрузить еще

Меню поста c 7 по 13 апреля

7 апреля, пятница
 
Благовещение Пресвятой Богородицы
 
Что можно есть
 
Послабление в посту: рыба, горячая пища без масла
 
БЛЮДА
 
Свекла с яблоками
 
НАДО: 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г репчатого лука, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Сырую очищенную свеклу натираем на крупной терке, добавляем шинкованный лук и тушим с небольшим количеством воды на маленьком огне, пока свекла не станет мягкой. 2. За 10 мин. до готовности свеклы добавляем нарезанные соломкой яблоки, соль, лимонный сок и перец. Тушим до готовности.
 
Отварная рыба
 
НАДО: 0,5 кг крупной рыбы (минтая, трески), соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 лавровый лист, коренья, морковь.
 
ГОТОВИМ: 1. Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком.
 
Солянка грибная
 
НАДО: 50 г сухих грибов и 10 шт. соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. л. муки, пряности.
 
ГОТОВИМ: 1. Подготовленные грибы нарезаем ломтиками, капусту крупно шинкуем, коренья нарезаем соломкой. 2. Заливаем водой и тушим до готовности.
 
8 апреля, суббота
 
Что можно есть
 
Горячая растительная пища с растительным маслом
 
БЛЮДА
 
Икра из соленых огурцов
 
НАДО: 1 кг соленых огурцов, 4 шт. лука, 2 ст. ложки томат-пюре, 3 ст. л. масла, соль и перец по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Огурцы мелко рубим, отжимаем из них сок. 2. Нашинкованный лук обжариваем в масле, после чего добавляем огурцы. Тушим 30 мин. 3. Добавляем томат-пюре и жарим еще 15 минут. За минуту до готовности заправляем икру молотым перцем.
 
Борщ постный
 
НАДО: фасоль - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, томатная паста - 1 ст. л., картофель - 2 - 3 шт., масло растительное - 50 г, соль по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем до набухания и отвариваем в этой же воде. 2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режем и пассеруем в масле. 3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности. 4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все 3 мин., солим.
 
Фасоль по-гречески в горшочке
 
НАДО: 300 г красной фасоли, 5 средних луковиц, 30 г масла, перец молотый, соль.
 
ГОТОВИМ: 1. Замоченную предварительно фасоль отвариваем до мягкости, процеживаем. 2. Обжариваем лук, нарезанный кольцами, добавляем соль и перец. 3. Выкладываем в горшок или кастрюлю слоями фасоль и лук, причем верхний слой должен быть из фасоли. Заливаем отваром от фасоли, добавляем остатки масла и запекаем в духовке примерно 20 - 30 мин.
 
9 апреля, воскресенье
 
Что можно есть
 
Горячая растительная пища с растительным маслом
 
БЛЮДА
 
Овощное «карри»
 
НАДО: 300 г репчатого лука, 20 г чеснока, 30 г порошка карри, 100 г растительного масла, 1 кг помидоров, 1 кг зеленой фасоли (замороженной), 100 г картофеля, сок 0,5 лимона, соль.
 
ГОТОВИМ: 1. Лук и чеснок рубим, пассеруем, добавляем порошок карри и выдерживаем на огне еще 3 - 4 минуты. 2. Добавляем нарезанные помидоры и стручки зеленой фасоли, вливаем немного воды (соус должен получиться густым). Когда фасоль сварится, вводим нарезанный мелкими кубиками картофель, солим. Незадолго до готовности добавляем лимонный сок.
 
Борщ с черносливом
 
НАДО: 1 л грибного бульона, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 50 г чернослива.
 
ГОТОВИМ: 1. Варим грибной бульон. 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю, добавляем помидоры, уксус, сахар, немного бульона, 1 - 2 ст. ложки масла и, закрыв крышкой, тушим. 3. Через 15 - 20 мин. добавляем нашинкованную капусту, все перемешиваем и тушим еще 20 мин. 4. Чернослив промываем и добавляем в овощи. 5. Заливаем все бульоном, добавляем перец, лавровый лист, соль и варим до готовности.
 
Медовое печенье на манной крупе
 
НАДО: 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана меда, 3 ст. ложки растительного масла (рафинированного), 1 стакан воды, 2 стакана сахара, 100 г любых орехов, ванилин на кончике ножа.
 
ГОТОВИМ: 1. Манную крупу обжариваем на сухой сковородке до светло-бежевого цвета. 2. Соединяем мед, сахар и воду. Кипятим около 5 мин. 3. Готовым сиропом заливаем обжаренную крупу, орехи и ванилин. Все перемешиваем и выкладываем на чистую ровную поверхность. Когда масса застынет, нарезаем печенье произвольной формы.
 
10 апреля, понедельник
 
Что можно есть
 
Холодная растительная пища без масла (сухоядение)
 
БЛЮДА
 
Тушеный лук
 
НАДО: 1 кг зеленого лука, 300 г корня сельдерея, 2 ст. л. соевого соуса, сок 2 лимонов, соль и перец по вкусу.
 
ГОТОВИМ: Лук нарезаем кусочками длиной 1 см, корень сельдерея натираем на крупной терке, добавляем соевый соус, сок лимонов, перчим и заливаем небольшим количеством кипятка. Тушим до готовности.
 
Русская постная похлебка
 
НАДО: картофеля и капусты - по 100 г, 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.
 
ГОТОВИМ: Отвариваем перловую крупу, в бульон добавляем свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, варим до готовности. Солим. Перед подачей посыпаем петрушкой или укропом.
 
Рис с курагой
 
НАДО: 0,5 стакана риса, по 150 г кураги и изюма, 0,5 стакана маринада от консервированных огурцов, 1 луковица, 0,5 стакана томатного соуса, соль, сахар по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Варим рассыпчатый рис и перемешиваем его с распаренными изюмом, курагой и шинкованным луком. 2. Томатный соус кипятим с маринадом. 3. Соусом заливаем рисовую массу.
 
11 апреля, вторник
 
Что можно есть
 
Горячая растительная пища без масла
 
БЛЮДА
 
Рисовый салат
 
НАДО: 100 г риса, 2 сладких перца, по 1 шт.: помидоры, морковь, маринованный огурец, луковица.
 
ГОТОВИМ: 1. Рис отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем. 2. Нашинкованные овощи смешиваем с рисом, солим.
 
Фаршированный авокадо
 
НАДО: 1 авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока.
 
ГОТОВИМ: 1. Вынимаем мякоть из разрезанных вдоль авокадо. 2. Мякоть мелко нарезаем, также мелко нарезаем помидоры и чеснок. Все смешиваем и фаршируем этим лодочки авокадо.
 
Медовый напиток
 
НАДО: 1 л воды, 1 лимон, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. меда, 15 г дрожжей.
 
ГОТОВИМ: 1. Лимонную цедру 5 мин. варим в воде с сахаром. 2. Кладем дрожжи, накрываем, даем подняться в тепле. 3. Вливаем сок лимона, мед.
 
12 апреля, среда
 
Что можно есть
 
Холодная растительная пища без масла (сухоядение)
 
БЛЮДА
 
Салат картофельный с соевым соусом
 
НАДО: картофель - 3 шт., фасоль - 1,5 ст. л., свекла - 1 шт., зелень, соль, перец, уксус - по вкусу, соевый соус - 2 ст. л., перец болгарский зеленый - 1 шт.
 
ГОТОВИМ: 1. Картофель отвариваем, свеклу печем. Овощи очищаем и нарезаем кубиками. 2. Добавляем отваренную фасоль, нарезанный кольцами болгарский перец, поливаем соевым соусом, посыпаем рубленой зеленью.
 
Каша пшенная с тыквой
 
НАДО: 1 стакан пшена, 500 г тыквы, сахар и мед по вкусу.
 
ГОТОВИМ: 1. Пшено заливаем двумя стаканами подсоленной воды и варим до полуготовности. 2. Очищенную тыкву натираем и вместе с соком добавляем в кастрюлю с кашей. 3. Когда крупа полностью разварится, добавляем сахар и мед по вкусу.
 
Картофель печеный с солеными огурцами
 
НАДО: 10 - 12 крупных картофелин, 2 - 3 соленых огурца.
 
ГОТОВИМ: 1. Картофель запекаем, очищаем, срезаем верхушки. Выемки должны быть такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. 2. Вынутую массу разминаем, смешиваем с нашинкованными огурцами и фаршируем картофель.
 
13 апреля, четверг
 
Что можно есть
 
Горячая растительная пища без масла
 
БЛЮДА
 
Капуста-хе
 
НАДО: капуста, соль, перец красный, чеснок.
 
ГОТОВИМ: 1. Капусту разрезаем вдоль на 4 части и заливаем крутым соленым раствором. Оставляем на 2 дня в тепле. Промываем и натираем перцем с чесноком. 2. Плотно укладываем под гнет и оставляем еще на 2 - 3 дня в тепле.
 
Салат из фасоли
 
НАДО: 200 г консервированной фасоли, 2 соленых огурца, 1 вареная картофелина, соль, перец, 1 луковица.
 
ГОТОВИМ: Нарезаем картошку и огурцы, выкладываем из банки фасоль вместе с жидкостью, солим, перчим.
 
Чесночный суп
 
НАДО: 1 головка чеснока, 4 картофелины, 1,5 л овощного бульона, соль и перец.
 
ГОТОВИМ: 1. Неочищенный чеснок запекаем 30 минут в духовке, пока он не станет мягким. 2. Отвариваем картофель до полуготовности в подсоленной воде. 3. В овощной бульон добавляем вареный картофель и дольки очищенного чеснока. Приправляем солью и перцем, варим еще 15 минут.