В начале весны многие из нас чувствуют снижение работоспособности, приступы усталости и физической, и умственной. Вот он, сезонный авитаминоз… Недавно были опубликованы исследования европейских ученых о том, какие вещества реально помогают «собрать мозги в кучу». Итак, начинаем мозговой штурм холодильника.
Для концентрации внимания
Мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: гранат, зеленые яблоки или пара кусочков… черного хлеба (особенно бородинского).
Подводит память?
Помогут морковь, ананас, авокадо. Зубрите лекции? Перекусите морковным салатиком, заправленным оливковым маслом (каротин лучше усваивается с растительными жирами), или фруктовым салатом из консервированного ананаса, заправленного йогуртом.
Воспринимать новую информацию помогают продукты, богатые витаминами группы В. Перед курсами иностранного неплохо «заправиться» салатом из креветок или кальмаров, в перерыве между лекциями погрызть грецких или кедровых орешков.
Перенапрягаетесь
Подкормите мозг глюкозой. Это единственный источник энергии для наших нервных клеток - нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает (чего нельзя сказать о «сладких» калориях, надолго оседающих на талии). Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола. Самый простой вариант - завтрак из мюсли с цукатами.
Не получается сосредоточиться
Собраться с мыслями поможет холин - жироподобное вещество, один из компонентов лецитина. Он помогает поддерживать связь между участками мозга. Природные источники - яичные желтки, субродукты (говяжья и свиная печень, почки). Витамин С «чистит» сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.
Хотите соображать быстрее?
Скорость мыслительной деятельности стимулируют калий и кальций. В напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите пару творожков с курагой и черносливом. Активность мозга подстегивают специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума - мозговое кровообращение, препятствуют спазмам.
КСТАТИ
Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.