Меню поста с 24 по 30 марта
Оксана КАСАТКИНА
24 марта 2008 00:00
0
24 марта, суббота
Что можно есть
Горячая растительная пища и растительное масло
Салат из редьки
НАДО: 400 г редьки, 1 луковица, 1 вареная морковь, мелко нарубленная зелень, соль, растительное масло.
ГОТОВИМ: Редьку моем, очищаем, натираем на крупной терке, смешиваем с мелко нарезанным луком, солим и заправляем маслом.
Морковник
НАДО: 2 стакана тертой моркови, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана масла, 2,5 стакана муки, 1 ч. ложка гашеной соды, мед.
ГОТОВИМ: 1. Морковь растираем с сахаром. 2. Добавляем масло, соду. Небольшими порциями вводим муку. 3. Тесто выкладываем на смазанный противень. Выпекаем при температуре 220 градусов. Готовый пирог смазываем медом.
25 марта, воскресенье
Что можно есть
Горячая растительная пища и растительное масло
Фаршированный картофель
НАДО: 10 картофелин, 0,5 кг шампиньонов, 2 луковицы, соль, перец, зелень, масло.
ГОТОВИМ: 1. Картофель отвариваем в мундире. 2. Грибы нарезаем, ошпариваем горячей водой и пассеруем на растительном масле вместе с нарезанным луком. 3. Картофель очищаем, разрезаем пополам. Ложкой вынимаем часть мякоти, перемешиваем ее с грибами и заполняем этим фаршем картофель. Сверху посыпаем порезанной зеленью.
Винегрет
НАДО: 4 - 5 вареных картофелин, 1 - 2 вареные моркови, 1 вареная свекла, 2 соленых огурца, зеленый лук, соль и масло по вкусу.
ГОТОВИМ: Очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, заправляем маслом и солью.
26 марта, понедельник
Что можно есть
Холодная растительная пища без масла
Фруктовый салат
НАДО: 2 - 3 банана, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 ст. ложка сахара.
ГОТОВИМ: 1. Яблоко натираем на мелкой терке, банан нарезаем соломкой, киви - кружочками, апельсины - мелкими кубиками. 2. Все перемешиваем и посыпаем сахаром.
Рис с курагой
НАДО: 0,5 стакана риса, по 150 г кураги и изюма, 0,5 стакана маринада от консервированных огурцов, 1 луковица, 0,5 стакана томатного соуса, соль, сахар по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Варим рассыпчатый рис и перемешиваем его с распаренными изюмом, курагой и шинкованным луком. 2. Томатный соус кипятим с огуречным маринадом. 3. Соусом заливаем рисовую массу.
27 марта, вторник
Что можно есть
Горячая растительная пища без масла
Свекла с яблоком
НАДО: 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г репчатого лука, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Очищенные свеклу и яблоко натираем на крупной терке. 2. Добавляем мелко нарезанный лук, сок лимона, соль и перец. По желанию свеклу можно предварительно отварить.
Капустный суп
НАДО: 2 - 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 лавровых листа.
ГОТОВИМ: 1. Нарезаем картофель кубиками, капусту и лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкими кружочками. 2. Отвариваем картофель до полуготовности, затем добавляем к нему капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист добавляем за 3 - 4 мин. до готовности супа.
28 марта, среда
Что можно есть
Холодная растительная пища без масла
Солянка грибная
НАДО: 50 г сухих грибов и 10 шт. соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. ложка муки, пряности.
ГОТОВИМ: 1. Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками, капусту крупно шинкуем, коренья нарезаем соломкой. 2. Заливаем водой и тушим до готовности.
Постный чесночный суп
НАДО: 1 крупная головка чеснока, 4 картофелины, 1,5 л бульона, соль и перец.
ГОТОВИМ: 1. Неочищенный чеснок запекаем 30 мин. в духовке, до мягкости. 2. Отвариваем картофель до полуготовности в слегка подсоленной воде. 3. В овощной бульон добавляем вареный картофель и дольки очищенного чеснока. Приправляем солью и перцем, варим еще 15 минут.
29 марта, четверг
Что можно есть
Горячая растительная пища без масла
Салат из капусты с орехами
НАДО: 0,5 кг капусты, 2 ядра грецких орехов, сок 0,5 лимона, 1 ч. ложка меда, тертый имбирь, гвоздика и корица по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой и мнем руками до мягкости. 2. Ядра грецких орехов измельчаем и добавляем к капусте. 3. Заправляем медом, лимонным соком и пряностями.
Русская постная похлебка
НАДО: картофеля и капусты - по 100 г, 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: Отвариваем перловую крупу, в бульон добавляем свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, варим до готовности. Солим. Перед подачей посыпаем петрушкой или укропом.
30 марта, пятница
Что можно есть
Холодная растительная пища без масла
Каша пшенная с тыквой
НАДО: 0,5 кг тыквы, 0,5 стакана пшена, соль и сахар по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Кусочки тыквы отвариваем в воде в течение 10 - 15 минут. 2. Добавляем к тыкве промытое пшено, соль и сахар. Варим до загустения.
Свекольник
НАДО: 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль.
ГОТОВИМ: 1. Свеклу очищаем, моем, натираем на крупной терке, заливаем теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавляем корку черного хлеба и убираем в теплое место на 5 - 6 дней. Когда закиснет - квас сливаем. 2. Морковь, сельдерей и репчатый лук заливаем водой, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец. Варим овощной бульон. 3. Готовый бульон процеживаем, добавляем свекольный квас. 4. Заправляем по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.
В пятницу, 30 марта, мы опубликуем меню поста с 31 марта по 7 апреля.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях