Ее ведущая уже четыре года носится по кухне, трещит без умолку, комментирует действия продуктов («Чеснок уже истомился в сковороде, ожидая свою подружку курицу, он кричит: «Курица, курица, иди ко мне!») - и при этом она так хороша, что глаз не оторвать. Именно Высоцкая познакомила страну с настоящим кулинарным телевидением, и за одно это ей надо сказать спасибо.
«Хочу быть хозяйкой!»
- Ваша передача снимается в одних и тех же декорациях уже четыре года. Вам не хочется что-то изменить?
- Нет. Одна из причин - зрители: они очень консервативные. Года полтора назад я снимала ту же программу «Едим дома», только в Италии на кухне виллы. Зрителям не понравилось, рейтинги упали, начали приходить письма: а где кухня, к которой мы привыкли? Все ведь было так хорошо, зачем менять?
То же самое - с книгами. На обложке предыдущей, «Едим дома круглый год», я поместила картинку, где я - в образе американской домохозяйки 50-х. В издательстве предупреждали: лучше бы чего попроще, в джинсах и майке. Я настояла на своем. А в результате книга действительно продавалась хуже, чем первый мой сборник рецептов!
- Почему бы вам не стать ведущей другой программы, какого-нибудь «Последнего героя»?
- Понимаете, я не хочу быть ведущей. В «Едим дома» я - не ведущая, а хозяйка: придумываю блюда, готовлю их... А просто стоять перед камерой и наговаривать посторонние тексты - скучно.
«Не буду хвалить бульонные кубики»
- В вашей передаче очень много скрытой рекламы: то сахар, то масло, то холодильники - все от известных производителей...
- Во-первых, это реклама вполне себе открытая. Во-вторых, я не могу уменьшить ее количество. В большинстве зарубежных передач о кулинарии повар, даже самый известный, обязательно в какой-то момент достает пачку крекеров и начинает ими восхищаться. Это общий закон. Тут я одним могу гордиться: все, что мелькает у меня в программе, - качественные продукты. Думаете, канал никогда мне не предлагал рекламировать бульонные кубики или майонез за 19 рублей? Ха! Я отбивалась и в конце концов отбилась.
«Едим дома» - вообще единственная на центральных каналах программа про еду. Есть передачи, где нахваливают дешевый майонез и кетчуп. Есть передачи про звезд, которые рассказывают у плиты анекдоты и поют песни. А про то, как делать интересные блюда из хороших продуктов, программы больше нет.
- Почему?
- Кулинарное телевидение - очень серьезная вещь. Необходимы продюсеры и штат сотрудников, которые разбираются в еде. А таких крайне мало. Вот у меня на программе их только двое - я и режиссер. В результате я до сих пор лично хожу по рынкам и магазинам. Иногда, если я, скажем, прилетаю в Москву поздно вечером, а съемка назначена на утро, продукты покупает режиссер Ирэна Мацкевич. Это с ней мы, кстати, разговариваем в передаче, при том, что она никогда не попадает в кадр.
- Вы правда так ненавидите майонез?
- Мне просто неинтересно три блюда подряд готовить с его участием. Я сама взбиваю майонез с помощью венчика, это несложно: горчица, масло, желтки, соль. А покупной не ем никогда.
- Сколько снимается одна программа?
- Это зависит от сложности рецептов. Иногда нужно час ждать, чтобы подошло тесто. А иногда режиссер мне кричит: «Стоп, ты все слишком быстро приготовила, а нам же на 25 минут растянуть надо!..»
«Муравьев есть не страшно»
- У вас есть пищевые фобии? Я знаю людей, которых, например, передергивает от холодца.
- Нет, я бесстрашный человек. Мне нравится пробовать все. В Китае я даже ела скорпионов и каких-то муравьев. Но не могу сказать, что это вкусно.
- Вы рассказывали, что заботитесь о фигуре. А в передаче порой готовите блюда, рецепты которых начинаются так: «Налейте в противень масла на три пальца...»
- Передача выходит раз в неделю, и можно позволить себе «йоркширский пудинг», о котором вы говорите. Передача про диетическую еду обречена. И потом моя философия: можно есть все, только понемножку. Правда, меня время от времени прорывает, и я ем то, что вредно, жирно, сладко, хлебно...
А потом надо выходить из вкусного «запоя». Сначала я отказываюсь от хлеба, масла и сахара. Потом делаю резкий толчок, чтобы привести организм в чувство. День ничего не надо есть - посидеть на воде. Если кому-то сложно, можно посидеть на яблоках. У некоторых кефир с огурцами прекрасно работает...
- Иногда на сайтах в комментариях к «Едим дома» в ваш адрес много неаргументированной злобы: «Терпеть не могу Высоцкую», и все тут.
- Гениально сказал Шаляпин: «Я же не рубль, чтобы всем нравиться». Кому-то кажется, что я слишком быстро бегаю и быстро говорю. Еще популярная претензия - мол, я, когда готовлю, не мою руки. Но передача идет 25 минут, и оттуда просто вырезаются те пятнадцать раз, когда я мою руки!
- А, я вспомнил более-менее справедливую претензию. Вы говорите «проТВень» и свеклА».
- Это рудименты моего южного воспитания. Их из меня не смогли вытравить в театральном институте - видимо, потому, что там за четыре года слово «противень» так ни разу и не встретилось (смеется). Я еще «базилик» говорю с ударением на втором слоге - просто на юге этого слова не знают, оно ко мне пришло сразу из итальянского языка, а там говорят «базИлико». Но, по-моему, мои «южные интонации» - это и есть я.
РЕЦЕПТЫ ИЗ НОВОЙ КНИГИ
Цыплята в йогурте на гриле
2 небольших цыпленка, 500 граммов мацони или жирного йогурта, большая горсть листьев мяты, корешок имбиря, мелко натертая цедра лайма или лимона, сок 1 лимона, головка свежего чеснока, 1 ч. л. куркумы, четвертинка чайной ложки свежемолотого черного перца.
Цыплят вымыть, просушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. В миску выложить йогурт, добавить мяту, куркуму, крупно нарезанные имбирь и чеснок, цедру и перец, перемешать. Положить в маринад кусочки цыплят, обвалять. Посуду с цыплятами и маринадом затянуть пленкой и оставить на час. Потом нанизать кусочки цыплят на деревянные шпажки и обжарить на гриле с обеих сторон, один раз полив их лимонным соком и маринадом. Чтобы шпажки не горели, полить их водой. Можно также затянуть фольгой и довести до готовности в духовке при температуре 200 градусов, в конце приготовления снять фольгу и на 3 - 5 минут оставить на верхней полке.
Ризотто с горгонзолой и грушей
300 граммов риса для ризотто (карнароли или арборио), 3 груши, 150 граммов сыра горгонзола, 1 небольшая луковица, 100 мл сухого белого вина, 1 ст. л. сливочного масла, горсть мелко рубленной петрушки.
Для бульона: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины перца, несколько долек чеснока, большая щепотка морской соли.
Овощи крупно нарезать, залить 1,2 литра воды и сварить бульон, добавив соль и пряности. Процедить.
Нарезать сыр кубиками, а груши ломтиками, вынув из них сердцевину. В глубокой сковородке с толстым дном разогреть сливочное масло, обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить ломтики одной груши. Всыпать рис, перемешать, затем влить вино и на сильном огне его выпарить.
Постепенно, половник за половником, добавлять горячий бульон. Готовить ризотто на небольшом огне 18 - 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить оставшиеся ломтики груш и сыр, присыпать петрушкой. Осторожно перемешать и немедленно подать на стол.