Загрузить еще

Вкуснейшие блюда из баклажанов: в духовке, на сковородке и банке

В каждой семье обязательно приготовят соте, сделают рулетики из "синеньких" с чесночком да сметанкой, а то и замаринуют под грибочки на зиму. У вас есть особенные, "семейные" рецепты – тогда поделитесь ими с нами. А мы пока поделимся с вами…

Суп-пюре из печеных баклажан

 

НАДО на 6 порций:2 крупных помидора, 2 крупных баклажана, 2 ст. л. оливкового масла, 1 средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухого тимьяна, 1 л куриного или овощного бульона, 60 мл сливок 20-30% жирности, 100 г феты, соль и молотый черный перец по вкусу

ГОТОВИМ: 1. Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.2.Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут. 3.Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок. 4.В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут. С запеченных овощей снимаем кожицу. 6.Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут. 7.Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле – переливать не нужно), вливаем сливки и взбиваем  в блендере. Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету

Мусака из баклажан

 

НАДО: 3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 1 пучок петрушки, панировочные сухари, масло.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны нарезаем и обжариваем в масле. 2. Добавляем нарезанные лук и помидоры и продолжаем тушить. 3. Вареный рис смешиваем с консервированной фасолью. 4. В смазанную маслом форму выкладываем небольшой слой овощей, посыпаем тертым чесноком и солью, затем выкладываем слой риса с фасолью. Затем снова слой овощей и т. д. 5. Вливаем томатный сок, посыпаем сухарями и сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовке 30 мин.

Баклажаны с ореховым соусом в горшочке

 

НАДО: 2 - 3 баклажана, 60 г очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока.
ГОТОВИМ:1. Баклажаны разрезать пополам, замочить на полчаса в подсоленной воде (чтобы выгнать горечь), промыть. Нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. 2. Орехи с солью и чесноком измельчить в блендере, добавить перец и лимонный сок. Развести водой до консистенции жидкой сметаны. 3. Сложить в 2 горшочка баклажаны, залить ореховым соусом. Запекать в духовке 40 мин. при 200 градусах. При подаче посыпать зеленью петрушки и кинзы.
Совет: хотите приготовить блюдо посытнее, вместе с баклажанами положите в горшочки 200 г предварительно обжаренной говядины.

Закуска из баклажан

 

НАДО: 3 - 4 баклажана, столовая ложка аджики, соль, перец

ГОТОВИМ: баклажаны вымыть, дать высохнуть и отправить в духовку, разогретую до 150 - 160 С на 10 - 15 минут. Затем достать овощи, снять кожуру, мякоть размять вилкой, добавить аджику, соль и перец. Подавать с черным хлебом.

Закуска баклажанная с грибами

НАДО: на три баклажана - 200 граммов маринованных грибов, луковица, столовая ложка растительного масла, 2 - 3 столовых ложки томатного сока, соль, зелень

ГОТОВИМ: баклажаны разрезать пополам, вымочить в подсоленной воде около 15 минут, затем вынуть из сердцевины мякоть. На сковороде обжарить лук и грибы, остудить и пропустить через мясорубку вместе с мякотью баклажанов. В фарш добавьте рубленую зелень. "Лодочки" наполнить смесью, соединить и перевязать прочной ниткой. Баклажаны уложить в кастрюлю, залить кипятком и томатным соком, тушить на медленном огне около получаса

Баклажаны в лаваше

НАДО: тонкий лаваш, баклажаны, щепотка тмина, соль, чеснок и растительное масло – по вкусу.

ГОТОВИМ:: 1. Баклажаны запекаем целиком в духовке или на гриле. Немного остужаем, снимаем кожицу, а мякоть измельчаем вилкой. 2. Добавляем рубленный чеснок, тмин, соль и немного растительного масла. 3. Расстилаем тонкий лаваш, намазываем его баклажанной икрой и сворачиваем рулетом. Оставляем на 15-20 минут, а затем нарезаем на мини-рулетики.

Печеные баклажаны с сыром

НАДО: на два средних баклажана - 2 - 3 сочных помидора, 200 граммов сыра, луковица, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, специи, растительное масло

ГОТОВИМ: баклажаны нарезать кружочками шириной около 5 мм, оставить на 10 - 15 минут в холодной воде, чтобы ушла горечь. Затем баклажаны с двух сторон обсыпать мукой и обжарить на разогретой сковороде. Выложить в подготовленную форму, затем слой нарезанных помидоров, кольца лука, немного смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до появления золотистой корочки

Острый салат из баклажанов

 

НАДО: 0,5 кг баклажанов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду без масла. Постоянно перемешивая, подсушиваем на среднем огне. 2. В подсушенные кубики баклажанов добавляем растительное масло и соль. Жарим до готовности. 3. Готовые баклажаны перекладываем в салатник и заправляем уксусом. По желанию можно добавить измельченные орехи и мелко рубленную кинзу.

И НЕ ЗАБУДЬТЕ СДЕЛАТЬ ЗАПАС

Синенькие по-одесски

 

НАДО: 1 баклажан, 1 луковица, 1 помидор, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, кориандр, свежая петрушка, соль и перец – по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Баклажан запекаем в духовке до мягкости, снимаем с него кожуру а мякоть рубим ножом. 2. Лук шинкуем, как обычно. 3. В разогретом масле обжариваем баклажанную мякоть и лук. 4. Добавляем порезанную петрушку, нарезанный мелкими кубиками помидор и специи. 5. Тушим на медленном огне до полной мягкости овощей. 6. Добавляем соль, лимонный сок и охлаждаем. При подаче на стол посыпаем молотым перцем.

Баклажаны, маринованные с зеленью

 

НАДО: 1 кг баклажанов, 100 г зелени (петрушка, кинза), 25 г. чеснока, 30 г 6-процентного уксуса, 15 г соли.

ГОТОВИМ:1. Молодые баклажаны тщательно помыть, удалить плодоножку с чашелистиками. Сделать боковой надрез. Зелень нарезать на кусочки длиной 1 - 2 см.2. Баклажаны бланшировать в 2 - 3-процентном растворе соли (30 г соли на 1 л воды) 20 - 25 мин. в зависимости от их величины (при этом они не должны терять упругость). После бланширования обдать их холодной водой и тщательно отжать.  3. Начинить разрезы баклажанов зеленью и мелко рубленным чесноком. Плотно уложить плоды в банки, залить 6-процентным уксусом и простерилизовать при температуре 100°С: пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 25 мин., трехлитровые - 35 мин. Закатать.

Соленые баклажаны

НАДО: 10 мелких баклажанов (длиной 10–15 см), 2 больших пучка кинзы, 2 больших пучка укропа, 1/2 пучка свежей мяты, 2 больших пучка петрушки, 3–4 мелких моркови (около 100 г), 200 г чеснока, 1 стручок острого перца, 1 сладкий перец, 1 стебель сельдерея (около 100 г), соль молотый чёрный перец, 1/2 стакана красного винного уксуса, 1/2 стакана воды

ГОТОВИМ: 1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, надрезать вдоль с одной стороны. Уложить в кастрюлю с кипящей водой на 3–5 минут, затем вынуть, очистить от семечек и отжать.2. Всю зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Морковь вымыть, почистить и натереть на тёрке. Чеснок почистить, мелко нарезать. Перцы очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Сельдерей вымыть, удалить жёсткие прожилки и мелко нарубить. Всё смешать в глубокой миске, посолить и поперчить по вкусу.3. Начинить баклажаны приготовленным овощным фаршем, выложить в эмалированную кастрюлю и залить уксусом, предварительно разбавив его водой. Поставить кастрюлю в холодильник на 3 дня. Готовые баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны

НАДО: на 10 баклажанов - столовая ложка соли, 10 зубков чеснока, 10 средних лавровых листиков. Для рассола: 1 литр воды, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого перца, по вкусу соль

ГОТОВИМ: баклажаны помыть, обрезать хвостики, уложить в кастрюлю, залить водой, посолить и накрыть крышкой или перевернутой тарелкой. Кипятить 20 минут. На пакет (разорванный целлофановый) выложить синенькие, сверху доску, гнет и оставить на два часа. Затем баклажаны разрезать вдоль на две части, одну из которых посолить, поперчить, положить чеснок, лавровый лист, а сверху укрыть второй половинкой баклажана. Так проделать с каждым, а затем сложить в кастрюлю и залить остывшим рассолом (воду вскипятить, посолить, положить лавровый лист и перец). Около 8 - 10 часов баклажаны должны простоять в комнате, а потом можно убрать в холодильник, где они через 5 - 7 дней уже будут готовы.

Фото pitatelno.com, foodik.ru, hozyayka.org, otvetin.ru, gastronom.ru