Загрузить еще

Сегодня мир отмечает День шоколада

Сегодня мир отмечает День шоколада
Фото: Приятного аппетита. Фото с сайта sxc.hu

11 июля, во всем мире отмечают Всемирный день шоколада. Первые сведения о приготовлении шоколада относятся еще к ацтекам, которые называли его "пищей богов".

Европейцы долгое время называли шоколад "черным золотом" и ценили необычайно высоко .Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами.

И только в начале ХХ века шоколад стал общедоступным. Теперь это самый популярный десерт в мире. Его любят и дети и взрослые. Шоколад не только вкусен, но и очень полезен. Ученые считают его сильнейшим афродизиаком. Кроме того, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Белый, молочный, горький...

Рейтинг полезности:

  • 1 место - Горький. от 74% до 99% какао-продуктов в составе. Чем больше процент, тем плитка полезнее и диетичнее (400-550 ккал).
  • 2 место - Темный. Если на упаковке написано 47 или 50% - в сладость положили больше сахарной пудры, а возможно, и сухое молоко, и она будет уже немного калорийнее.
  • 3 место - Молочный. – количество какао-продуктов и сухого молока в такой плитке варьируется. Калорийность еше выше (~689ккал)
  • 4 место - Белый - самый калорийный (до 700ккал). В нем нет тертого какао, а только его масло, сухое молоко и много сахарной пудры.

КСТАТИ

… одна плитка шоколада по содержанию кальция и протеинов превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов.

… шоколад полезен для зубов! Ведь в состав горького шоколада входит вещество, способствующее профилактике и очистке зубного камня. А для того, чтобы избежать кариеса, который провоцирует не шоколад, а сахар, всего на всего необходимо соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы не только утром и вечером, а как и положено – после каждого приема пищи.

Рецепты шоколадных лакомств

ПЕЧЕНЬЕ

НАДО: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахарного песка, 150 г сливочного масла, 1 яичный желток, 2 ст. ложки порошка какао. Для крема: 100 г сливочного масла, 2 ч. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка порошка какао.
ГОТОВИМ:1. Размягченное масло разминаем и соединяем с сахарным песком.
2. Добавляем желток, муку, какао, все перемешиваем в однородную массу и на пол часа убираем в холодильник.
3. Готовое тесто раскатываем на посыпанном мукой столе или другой ровной поверхности.
4. Формой или стаканом нарезаем тесто на кружочки (одинаковые!).
5. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой духовке около 10-12 минут при температуре 230-240 градусов.
6. Готовые печенья снимаем с противня и охлаждаем.
7. Крем: размягченное сливочное масло смешиваем в какао-порошком и сахарной пудрой и перетираем в однородную массу.
8. Готовый крем наносим на одно печенье, сверху прикрываем другим.

ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА

НАДО: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, 2 ч. ложки какао, 200 г сливочного масла, 300 г ванильных сухарей, 200 г ядер грецких орехов, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ч. ложка какао для посыпки.
ГОТОВИМ:1. Размешиваем сахар с какао, вливаем горячее молоко и кипятим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня.2. Ванильные сухарики пропускаем через мясорубку или комбайн и добавляем к молочной смеси. Туда же выкладываем сливочное масло и хорошенько вымешиваем до однородной массы.
3. Шоколадную массу разделываем на небольшие кусочки, которые формируем в виде картошин.
4. Грецкие орехи измельчаем, смешиваем с сахарной пудрой и какао.
5. Каждую "картошину" обваливаем в орехово-шоколадной смеси и убираем охлаждаться.

ДЕСЕРТ ИЗ МОРОЖЕНОГО С ШОКОЛАДОМ

НАДО: 1 "семейная" упаковка ванильного мороженного, 0,5 банки консервированных фруктов (персиков, ананасов, груш), 100 г сахарного песка, 1 плитка шоколада или 2-3 ст ложки какао-порошка.
ГОТОВИМ:
1. Мороженное ложечкой выкладываем в 4 предварительно охлажденные креманки или бокала.
2. На мороженное выкладываем фрукты и убираем в морозильную камеру.
3. В это время, добавляем в консервированный фруктовый компот сахар и увариваем его в течение 2-3 минут. Затем добавляем тертый шоколад или какао-порошок. 4. Еще раз доводим до кипения.
4. Достаем из морозилки мороженное, поливаем горячим шоколадным сиропом.

СНЕЖНЫЕ ТРЮФЕЛИ

НАДО: шоколад белый (хорошего качества, не воздушный) - 240 г, сливки жирные (не менее 30%) - 60 мл, алкоголь (светлый ром, "Лимончелло" либо другой хороший ликер) - 1 ст. ложка, миндальные лепестки (панировка), сахарная пудра (панировка), кокосовая стружка (панировка), сахарные шарики (панировка), папильотка (гофрированная диаметром 2,5 см) - 20 шт.

ГОТОВИМ: 1. Шоколад мелко поломать. Сливки залить в сотейник, поставить сотейник на водяную баню. Как только сливки начнут кипеть, добавить в них ломаный шоколад и тщательно перемешать до полного растворения шоколада. В конце влить алкоголь и снять с огня. 2. Сотейник поставить в холод на 4 часа или больше (я оставляла на ночь на балконе). 3. Вынимаем сотейник из холодильника и очень быстро скатываем круглые шарики одного размера. 4. Все нужные панировки высыпаем в плоские тарелочки. Прокатываем шарики по панировкам и укладываем в папильотки. 5. Ставим для хранения в холодильник. 6. Подаем в красивой праздничной коробочке или кладем каждому в десертную тарелочку несколько штук в разной панировке.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

НАДО: 0,75 л молока, 200 г горького шоколада, 2 ст. ложки крахмала, щепотка ванили, взбитые сливки для украшения.
ГОТОВИМ:1. Шоколад разламываем на куски, добавляем 3-4 ст. ложки молока и ставим растапливаться на водяной бане.2. В 0,5 стакана холодного молока размешиваем крахмал.3. Оставшееся молоко ставим на огонь и доводим до кипения.4. Не снимая молоко с плиты, тонкой струйкой, помешивая, вливаем в него молоко с крахмалом. Следим, чтобы не образовались комочки. Затем, добавляем к нему растопленный шоколад. Все тщательно перемешиваем и когда напиток загустеет, снимаем с огня и сразу же разливаем по чашкам. 5.Сверху горячего шоколада выкладываем взбитые сливки (по желанию).