17 ноября
Загрузить еще

Суп-пюре из печеных баклажанов

НАДО на 6 порций:
 
2 крупных помидора
 
2 крупных баклажана
 
2 ст. л. оливкового масла
 
1 средняя луковица
 
4 зубчика чеснока
 
1 ч. л. сухого тимьяна
 
1 л куриного или овощного бульона
 
60 мл сливок 20-30% жирности
 
100 г феты
 
соль и молотый черный перец по вкусу
 
ГОТОВИМ:
 
Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.
 
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.
 
Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.
 
В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.
 
С запеченных овощей снимаем кожицу.
 
Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
 
Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле – переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем в блендере.
 
Если нужно досолить – досаливаем.
 
Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.
 
Приятного аппетита!