Но он гораздо полезнее, так как готовится на целебных травах и меде и в отличие от глинтвейна является безалкогольным. Так что угостить этим вкуснейшим напитком можно м взрослого, и ребенка.
Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.
Классический
НАДО: 125 г меда, 75 г сахарного песка, 30 г сухой заварки черного чая, 1 г молотой корицы, 0,5 г молотой гвоздики, 1 г молотого мускатного ореха, 30 г стеблей сельдерея, цедра 0,5 лимона, 1 л воды.
ГОТОВИМ: 1. Мед и сахар кладем в кипящую воду и прогреваем до растворения. 2. Отдельно завариваем чай, когда он настоится, заварку сливаем и добавляем к медовой смеси. 3. Туда же добавляем остальные пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея. Все вместе провариваем на медленном огне около 10 минут. 4. Затем снимаем с огня, накрываем плотной крышкой и настаиваем в теплом месте 10 - 15 минут. 5. Настоявшийся напиток процеживаем и еще раз доводим до кипения, но не кипятим! 6. Разливаем сбитень в подогретые чашки, лучше керамические, и сразу же подаем.
Ароматный
НАДО: 6 ст. ложек меда, 4 стакана воды, "жженка" из 1 ст. ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица ; по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Сначала делаем "жженку": ложку с сахаром держим над слабым огнем, пока не образуется сироп темно-коричневого цвета. 2. Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20 - 25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем "жженку". Подаем горячим.
Малиновый
НАДО: 1 кг меда, 3 литра кипятка, 500 г малинового сока, 0,25 палочки дрожжей, корица по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5 - 2 часа, периодически помешивая и снимая пену. 2. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 0,5 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. 3. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. 4. Через 25 - 30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Подаем холодным.