24 декабря
Загрузить еще

Великий пост

  • 2 апреля, понедельник

Яблочный кисель

НАДО: 3 яблока, 2 ст. ложки крахмала, 0,5 стакана вишневого сиропа, 4 ст. ложки сахара, 2 стакана воды, лимонный сок.

ГОТОВИМ: 1. Разводим крахмал в части воды. 2. Оставшуюся воду доводим до кипения, добавляем сироп, сахар. 3. В кипящую воду с сиропом тонкой струйкой вливаем крахмал. 4. Добавляем натертые на крупной терке яблоки и лимонный сок.

Похлебка из лука

НАДО: 1,25 л воды, 4 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 0,5 корня сельдерея, зелень, 4 горошины черного перца, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мелко нашинкованный лук перетираем с солью до пюреобразной массы. 2. Нарезанный соломкой сельдерей доводим до кипения и добавляем пюре из лука. 3. Варим 5 минут, добавляем соль, перец и рубленую зелень. Настаиваем 10 минут.

Пшеничная каша с изюмом

НАДО: 1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан изюма, соль и сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: Из крупы варим кашу, за 5 минут до готовности добавляем изюм, соль и сахар.

  • 3 апреля, вторник

Клюква с овощами

НАДО: 2 стакана клюквы, 1 морковь, 1 репка, 1 корень сельдерея, сахар.

ГОТОВИМ: 1. Промытую клюкву разминаем ложкой, засыпаем сахаром. 2. Добавляем тертые морковь, репу, сельдерей.

Гороховый суп

НАДО: 2 л воды, 1 стакан гороха, 3 - 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.

ГОТОВИМ: 1. На 2 - 3 часа заливаем горох холодной водой. Доводим горох до кипения. 2. В кипящий горох кладем нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, нарезанный лук. Солим. Доводим до готовности.

Печеные овощи

НАДО: по 1 шт. свеклы, моркови и репы, соевый соус.

ГОТОВИМ: 1. Вымытые овощи запекаем в духовке 30 - 40 минут. 2. Очищаем, нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем соусом.

  • 4 апреля, среда

Салат из капусты

НАДО: 300 г свежей капусты, сок 0,5 лимона, соль и зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: Капусту мелко шинкуем, смешиваем с солью, лимонным соком и рубленой зеленью.

Суп из гречневой крупы

НАДО: 0,75 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

ГОТОВИМ: 1. В кипящую воду опускаем нарезанный картофель, через 10 минут добавляем промытую гречневую крупу, натертую морковь, шинкованный лук, сушеную или свежую зелень и соль. 2. Варим еще 20 минут.

Каша на овощном бульоне

НАДО: 1 л воды, по 100 г белокочанной и цветной капусты, моркови, брюквы и репы, 1 луковица, 1 стакан любой крупы, соль и зелень.

ГОТОВИМ: 1. Очищенные корнеплоды варим до полуготовности. Добавляем капусту и варим до готовности. 2. Готовый бульон процеживаем, солим и доводим до кипения. 3. Засыпаем промытую крупу, варим до готовности.

  • 5 апреля, четверг

Чистый четверг

Капуста квашеная с яблоками

НАДО: 300 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара.

ГОТОВИМ: Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, кладем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром, поливаем растительным маслом.

Суп из чечевицы

НАДО: 4 стакана воды, 1 стакан чечевицы, 2 - 3 зубчика чеснока, соль и зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: Промытую чечевицу заливаем холодной водой и варим до готовности, заправляем толченым чесноком, солью и рубленой зеленью.

Заварной кулич

НАДО: 12 стаканов муки, 0,5 стакана топленого масла, 2 яйца, три четверти стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи заливаем половиной стакана теплой воды, даем им подняться. 2. Полстакана муки завариваем половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешиваем. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. 3. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, 2 чайные ложки соли и 2 яйца (не забудьте немного оставить для смазки кулича), подсыпаем муку, чтобы получилось густое тесто. 4. Вымешиваем тесто до однородной массы и ставим подходить минимум на 5 часов. 5. Вливаем в тесто полстакана теплого масла, тонкой струйкой вводим в него теплый сладкий чай. 6. Непрерывно помешивая, вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Тесто считается хорошо замешенным, если в нем начинают лопаться пузырьки. После этого вмешиваем в него изюм. 7. В смазанную маслом форму выкладываем тесто и убираем его в теплое место на 1 час. 8. Верхнюю часть кулича смазываем взбитым яйцом и выпекаем в горячей духовке.

Пасха (классическая)

НАДО: 1,5 кг творога, 100 сливочного масла, 0,5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. ложка соли.

ГОТОВИМ: 1. Свежеприготовленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. 2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Вводим сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. 4. Сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.

Сегодня принято выпекать пасхальный кулич, который накануне воскресенья вместе с пасхой и яйцами освящают в церкви.

  • 6 апреля, пятница

Строгий пост

  • 7 апреля, суббота

Строгий пост

  • 8 апреля, воскресенье

Пасха

Карп, запеченный в пиве

НАДО: 1 карп (около 1 кг), 2 луковицы, 2 - 3 веточки сельдерея, 1 бутылка любого светлого пива, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную и вымытую рыбу натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 2. Лук нарезаем полукольцами, сельдерей измельчаем. Обжариваем в масле около 3 минут. 3. В этот же сотейник перекладываем карпа и слегка обжариваем его с двух сторон. 4. Заливаем пиво. Накрываем крышкой и запекаем в горячей духовке около 30 минут.

Салат из яиц и брынзы

НАДО: 2 яйца, 1 ст. ложка тертой брынзы, 1 ст. ложка творога, 1 свежий огурец, 1 луковица, соль, сметана или майонез.

ГОТОВИМ: 1. Сваренные вкрутую яйца, свежий огурец натираем на крупной терке. Лук мелко рубим. 2. Смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной или майонезом, солим.

Блинчики с орехами и ромом

НАДО: 200 г муки, 2 яйца, 350 - 400 г молока, щепотка соли, 2 ст. ложки сливочного масла, треть стакана рубленых орехов, 4 ст. ложки изюма без косточек, 1 ст. ложка сахара, 50 г ликера или коньяка. Для соуса: 120 г сливок, 1 ст. ложка сахарного песка, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного шоколада, 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока.

ГОТОВИМ: 1. Из муки, молока, соли и яиц замешиваем тесто и даем ему 30 минут постоять. Затем выпекаем тонкие блины. 2. Орехи и изюм обжариваем вместе с сахаром до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться, затем поливаем ликером. 3. Приготовленную начинку кладем на блинчики, которые скатываем трубочкой. 4. Готовим соус: кипятим сливки вместе с сахаром и ванилином, добавляем шоколад. Желтки растираем с молоком и вводим в сливочно-шоколадную смесь, но на огонь уже не ставим. 5. Готовые блинчики поливаем горячим соусом.