Праздничный плов
Наталья МАЛКИНА
23 февраля 2011 00:00
0
НАДО:
2 стакана риса
соль
Пол стакана нохата (нута)
600 г мякоти баранины или говядины
2 луковицы
2 спелых айвы
2 крупных моркови
Пол стакана растительного масла
Пол ч.л. чёрного перца горошком
1 головка чеснока
2 ст.л. изюма
барбарис
ГОТОВИМ:
1. Рис перебрать, промыть, замочить в тёплой воде на 1 час. Нохат перебрать, замочить в холодной воде на 5–6 часов.
2. Мясо вымыть, удалить плёнки и сухожилия, нарезать некрупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Айву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать каждую на 4–6 долек. Морковь вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
3. Разогреть в казане масло, выложить в него мясо и обжарить до румяной корочки. Добавить лук и морковь, жарить ещё 5–7 минут. Добавить нохат и айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить на слабом огне до готовности нохата около 25–30 минут. Посолить, поперчить.
4. Рис выложить в казан, разровнять, залить кипятком на 1 см выше уровня риса. Варить в открытом казане до впитывания всей жидкости около 15–20 минут.
5. С головки чеснока снять верхний слой шелухи. Изюм промыть, засыпать поверх риса, добавить барбарис, уложить чеснок и накрыть казан крышкой. Томить плов на слабом огне в течение 10–15 минут. Перед подачей аккуратно перемешать, затем выложить на блюдо, вокруг разложить дольки айвы и зубчики чеснока.
Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на нас в соц. сетях