5 октября
Загрузить еще

Великий пост

  • 26 марта, понедельник

Фруктовый салат

НАДО: 2 - 3 банана, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 ст. л. сахара.

ГОТОВИМ: 1. Яблоко натираем на мелкой терке, банан нарезаем соломкой, киви - кружочками, апельсины - мелкими кубиками. 2. Все перемешиваем и посыпаем сахаром.

Картофель с грибами

НАДО: 3 кг очищенного картофеля, 1 кг шампиньонов, 1,5 литра воды, 1,5 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 3 моркови, 3 луковицы, зелень, специи.

ГОТОВИМ: Нарезаем картофель, грибы и лук, морковь натираем. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим, перчим и варим. Зелень кладем за 2 минуты до готовности.

Рис с курагой

НАДО: 0,5 ст. риса, по 150 г кураги и изюма, 0,5 ст. маринада от консервированных огурцов, 1 луковица, 0,5 ст. томатного соуса, соль, сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Варим рассыпчатый рис и перемешиваем его с распаренными изюмом, курагой и шинкованным луком. 2. Томатный соус кипятим с огуречным маринадом. 3. Соусом заливаем рисовую массу.

  • 27 марта, вторник

Свекла с яблоком

НАДО: 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г репчатого лука, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Очищенные свеклу и яблоко натираем на крупной терке. 2. Добавляем мелко нарезанный лук, сок лимона, соль и перец. По желанию свеклу можно предварительно отварить.

Капустный суп

НАДО: 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 400 г капусты, 2 ст. л. томата, 3 лавровых листа.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем картофель кубиками, морковь, капусту и лук шинкуем. 2. Отвариваем картофель до полуготовности, добавляем к нему капусту, морковь, лук и томат-пасту. Солим. Лавровый лист кладем за 3 минуты до готовности.

Салат с кольраби

НАДО: 3 моркови, 200 г кольраби, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. грецких орехов и немного любого сока.

ГОТОВИМ: 1. Морковь и кольраби натираем на мелкой терке и перемешиваем. 2. Заправляем хорошо протертой смесью меда и сока. 3. Украшаем салат крошками орехов.

  • 28 марта, среда

Солянка грибная

НАДО: 50 г сухих грибов и 10 шт. соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. л. муки, пряности.

ГОТОВИМ: 1. Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками, капусту крупно шинкуем, коренья нарезаем соломкой. 2. Заливаем водой и тушим до готовности.

Постный чесночный суп

НАДО: 1 крупная головка чеснока, 4 картофелины, 1,5 л овощного бульона, соль и перец.

ГОТОВИМ: 1. Неочищенный чеснок запекаем 30 минут в духовке до мягкости. 2. Отвариваем картофель до полуготовности в слегка подсоленной воде. 3. В овощной бульон добавляем вареный картофель и дольки очищенного чеснока. Приправляем солью и перцем, варим еще 15 минут.

Печеная морковь

НАДО: сырая морковь, сахар.

ГОТОВИМ: 1. Мытую неочищенную морковь запекаем в духовке до готовности. 2. Очищаем, подаем с сахаром.

  • 29 марта, четверг

Салат из капусты с орехами

НАДО: 0,5 кг капусты, 2 ядра грецких орехов, сок 0,5 лимона, 1 ч. л. меда, тертый имбирь, гвоздика и корица - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой и мнем руками до мягкости. 2. Ядра грецких орехов измельчаем и добавляем к капусте. 3. Заправляем медом, лимонным соком и пряностями.

Постная похлебка

НАДО: картофеля и капусты - по 100 г, 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: Отвариваем перловую крупу, в бульон добавляем шинкованную капусту, картофель и коренья, нарезанные кубиками, варим до готовности. Солим. Перед подачей посыпаем укропом.

Морс из клюквы

НАДО: 1 л воды, 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. клюквы.

ГОТОВИМ: 1. Клюкву разминаем с сахаром и заливаем горячей кипяченой водой. 2. Даем настояться 3 - 4 часа, процеживаем.

  • 30 марта, пятница

Салат «Бодрость»

НАДО: 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 пучок салата, 1 лимон, сахар.

ГОТОВИМ: 1. Листья салата промываем, даем им обсохнуть. Руками нарываем крупные куски. 2. Морковь и сельдерей натираем. 3. Перемешиваем, заправляем сахаром и лимонным соком.

Каша пшенная с тыквой

НАДО: 0,5 кг тыквы, 0,5 ст. пшена, соль и сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Кусочки тыквы отвариваем около 10 минут. 2. Вводим пшено, соль и сахар. Варим до загустения.

Свекольник

НАДО: 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, по 2 моркови и луковицы, лавровый лист, перец, сахар, лимонный сок, соль.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу натираем на крупной терке, заливаем теплой кипяченой водой, добавляем корку черного хлеба и убираем в теплое место на 5 - 6 дней. Готовый квас сливаем. 2. Морковь, сельдерей и репчатый лук заливаем водой, добавляем специи и варим овощной бульон. Заправляем квасом, солью и сахаром.

  • 31 марта, суббота

Капустные оладьи

НАДО: 400 г капусты, 5 ст. л. муки, 2 ч. л. панировочных сухарей, растительное масло, соль, специи - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту тушим до мягкости. 2. Тушеную капусту пропускаем через мясорубку, солим, смешиваем с мукой и сухарями. 3. Получившуюся массу ложкой выкладываем на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.

Десерт из киселя

НАДО: по 150 г клюквы и черники, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.

ГОТОВИМ: 1. Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники. 2. В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя; когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой незагустившегося черничного киселя. 3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.

Печеные яблоки

НАДО: свежие яблоки, мед.

ГОТОВИМ: 1. Из яблок вынимаем сердцевину, заполняем медом. 2. Запекаем в духовке или микроволновке до мягкости.

  • 1 апреля, воскресенье

Салат из капусты с яблоками

НАДО: 0,5 кг свежей капусты, 2 яблока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, щепотка тмина, клюква, соль.

ГОТОВИМ: 1. Свежую капусту шинкуем соломкой, посыпаем солью и растираем руками. 2. На крупной терке натираем яблоки. 3. Добавляем в салат нарезанный лук и тмин. Заправляем растительным маслом. Украшаем веточками петрушки и ягодами клюквы.

Отварная рыба

НАДО: 0,5 кг крупной рыбы (минтая, трески), соль по вкусу, сок 0,5 лимона, 1 шт. лаврового листа, коренья, морковь.

ГОТОВИМ: Рыбу отвариваем в подсоленной воде со специями и кореньями. При подаче на стол сбрызгиваем лимонным соком.

Постный борщ

НАДО: фасоль - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, томатная паста - 1 ст. л., картофель - 2 - 3 шт., масло растительное - 50 г, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Фасоль отвариваем до мягкости. 2. Лук, свеклу и морковь режем и пассеруем. 3. Картофель нарезаем и отвариваем до готовности. 4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль, солим. Варим еще 3 мин.


31 марта, мы опубликуем меню поста на следующую неделю, с 2 по 7 апреля.